468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Обязательно ли ИП на УСН применение ККТ?

Если я занимаюсь организацией научных конференций и изданием научных сборников по их итогам, работая по УСН, нужна ли мне ККТ? Оплата по банковской квитанции или электронным платежом (WebMoney, E-port, PayCash, Яндекс-Деньги и др.).

На сайте ФНС нашёл интересную информацию:

https://www.nalog.ru/rn24/news/activities_fts/5039012/

АКТУАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Таким образом, ответ на вопрос, выдавать чек покупателю или нет, напрямую зависит от избранной продавцом формы оплаты:

1) оплата наличными денежными средствами и (или) платежной картой курьеру или иному представителю продавца;

2) оплата посредством банковской карты при перечислении с нее денежных средств на специальный банковский счет продавца в случае его регистрации в системе электронных платежей и заключения им с обслуживающим банком договора Интернет-эквайринга;

3) оплата «электронными деньгами» (WebMoney, E-port, PayCash, Яндекс-Деньги и др.) в случае регистрации покупателя в указанной на интернет-сайте продавца электронной платежной системе для осуществления гарантийным агентством электронных платежей, с которым продавец заключил посреднический договор, перевода денежных средств с «электронного кошелька» покупателя на «электронный кошелек» продавца.

Обязательно применение ККТ при дистанционном способе продажи товаров только в случае, если покупатель оплачивает покупку наличными или банковской картой при доставке. Если же оплата производится дистанционно банковской картой или электронными деньгами, у продавца нет необходимости в применении ККТ, так как выручка от продажи товаров поступает не в кассу организации (индивидуального предпринимателя), а на ее расчетный счет (электронный кошелек) в порядке безналичных поступлений денежных средств.

Второй и третий способы расчетов, как и в случае перевода денежных средств с расчетного счета покупателя на расчетный счет продавца, являются безналичной формой оплаты, поэтому требования Закона № 54-ФЗ о применении ККТ на них не распространяются.

26 Января 2018, 21:36, вопрос №1885891
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
184
ответа
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Несмотря на год издания статьи на сайте, она актуальна.

Применение УСН не отнесено положениями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ к основаниям для неиспользования ККТ. Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели на УСН по общему правилу обязаны применять ККТ при осуществлении расчетов с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа на территории РФ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2, ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

26 Января 2018, 23:06
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Москва

Так по представленной мной информации, если используются "электронные деньги" (WebMoney, E-port, PayCash, Яндекс-Деньги и др.) ККТ не нужна ведь? А Вы говорите: "По общему правилу обязаны применять ККТ при осуществлении расчетов с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа на территории РФ". Так все же как?

27 Января 2018, 00:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.