Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Утраченное жильё в Чечне

Президенту РФ Путину ВВ от гр РФ Бучинской Натальи Павловны прож Ставропольский кр Александровский рн с Саблинское ул Первомайская 62.Заявление Я бывшая жительница г Грозного проживала по адр Заводской рн пос Черноречье ул Гурьевская 2/2 кв 37 Пл жилья 39,3 полезная пл 64,0 кв м Квартира находилась у меня в собственности Со мной проживали 3 моих детей Сильянова Ольга Владимировна Сильянова Марина Владимировна Сильянов Евгений Владимирович Из за войны мы потеряли всё,а главное своё жильё Долго скитались и до сих пор выживаем своими силами.На учёт меня поставили в Миграционном Центре Ставропольского кр 24 09 1996 г №1107-032195-01 тогда я была Сильянова.В 1999 г 14.04 я получила помощь 120 т р и 13 т р за имущество.Дом в котором мы живём по сей день очень старый 1915 г постройки.Столько страха трудностей унижений пришлось пережить .Очень надеемся что наши права будут востановлены о нас вспомнят и помогут вернуться к нормальной и полноценной жизнь и минимально справедливую компенсацию стоимости потерянного жилья.Оригиналы документов имеются.Очень надеюсь на Ваше понимание и помощь!!!

Показать полностью
, Наталья, г. Москва
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Адвокат, г. Череповец

Наталья, добрый вечер. К сожалению, компенсация в сумме 120 000 рублей выплачена вам в полном соответствии с законом. Данный порядок выплаты 

компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно утверждён Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 1997 г. N 510)

2. Право на получение компенсации имеют граждане, утратившие на территории Чеченской Республики жилье независимо от формы его собственности и степени разрушения и/или личное имущество, безвозвратно покинувшие Чеченскую Республику с 12 декабря 1994 г., при условии снятия с регистрационного учета всех членов семьи по прежнему месту жительства и их отказа от жилья на территории Чеченской Республики.

5. Компенсация за утраченное жилье устанавливается из расчета расходов на строительство (приобретение) жилья исходя из нормы 18 кв. метров общей площади на каждого члена семьи (для граждан, зарегистрированных (прописанных) на занимаемой ранее площади в единственном числе, — 29 кв. метров общей площади), но не более 120 тыс. рублей на семью.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.


1
0
1
0
Татьяна Матросова
Татьяна Матросова
Юрист, г. Кемерово
рейтинг 9.8

Здравствуйте, Наталья!

Размеры компенсации за утраченное жилье и компенсации за утраченное имущество указаны в законе.

Вы имеете право подать заявление в местную администрацию для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Постановление Правительства РФ от 30.04.1997 N 510 (ред. от 20.11.2008) «О Порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно»:
5. Компенсация за утраченное жилье устанавливается из расчета расходов на строительство (приобретение) жилья исходя из нормы 18 кв. метров общей площади на каждого члена семьи (для граждан, зарегистрированных (прописанных) на занимаемой ранее площади в единственном числе, — 29 кв. метров общей площади), но не более 120 тыс. рублей на семью.
Начисление компенсации за утраченное жилье осуществляется по средним российским ценам за 1 кв. метр общей площади жилья, определяемым Федеральной службой государственной статистики на начало года.
При определении размера компенсации принимаемая в расчет площадь не должна превышать общей площади ранее занимаемого жилья.
При определении размера компенсации учитываются члены семьи, временно отсутствовавшие в период разрешения кризиса в Чеченской Республике в связи с выбытием на учебу, военную службу, лечение, в длительную командировку, при условии отсутствия у них любого иного постоянного жилья. Факты нахождения на учебе, военной службе, лечении, в длительной командировке должны быть подтверждены соответствующими документами.
Право на получение компенсации за утраченное жилье распространяется на членов семьи, состоящих в ней на день подачи заявления.
Граждане, владеющие на праве частной собственности несколькими жилыми помещениями, вправе получить компенсацию только за одно жилое помещение.
6. Компенсация за утраченное имущество устанавливается в размере 5000 рублей на каждого члена семьи для семей, имеющих в своем составе до 3 человек включительно, и в размере 1000 рублей на каждого последующего члена семьи, но не более 20000 рублей на одну семью.
«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018):
Статья 49 Предоставление жилого помещения по договору социального найма:
1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Статья 52. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.
3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее — заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.
4. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. Органом, осуществляющим принятие на учет, самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.
5. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в данный орган. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр срок принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в орган, осуществляющий принятие на учет.
6. Орган, осуществляющий принятие на учет, в том числе через многофункциональный центр, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан заявителем.
7. Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Или и так второй никаких прав иметь не будет на эту собственность в любом случае?
Живем вместе,но в неофициальном браке.Я беру ипотеку на себя,квартира будет только в моей собственности.Нужно ли у юриста/нотариуса составлять договор между нами о том,что второй никаким образом не претендует на жильё?или и так второй никаких прав иметь не будет на эту собственность в любом случае?
, вопрос №3596272, Екатерина, г. Братск
Все
Налоговый кодекс
здравствуйте, суть вопроса вот в чем. нашла такую статью на сегодняшний день она правда утратила силу но все же. с 45.1. нк РФ говорила о том, что физ лица добровольно платят все налоги на имущество, транспортный и НДС с заработной платы. то есть таки образом из смысла статьи можно сделать вывод что мы могли и не платить этих налогов так как нет нашего волеизъявления . но так как сроу исковой давности составляет три года,то модно их ещ взыскать через суд. подскажите правильно ли я думаю или объясните пожалуйста если заблуждаюсь. как трактовать эту статью до того как она утратила силу?всем заранее спасибо за разъяснение
, вопрос №3595883, Тина, г. Мурманск
Недвижимость
Добрый день, могу ли я получить отчет о деятельности УК в письменной форме
Добрый день, могу ли я получить отчет о деятельности УК в письменной форме. И действительно ПП 731 от 23.09.2010 утратило силу.
, вопрос №3595509, Галина, г. Павловск
Лицензирование
Вопрос всё тот же, о поправках закона на получение гражданского оружия
Доброго времени суток. Вопрос всё тот же, о поправках закона на получение гражданского оружия. Там говорится об осужденых 2 и более раз, тот не имеет права на получение лицензии. Я не осужденный, а имел такую ситуацию с законом, обе статьи лёгкие и не какого отношения к оружию не имеет. Если на таких граждан ставят крест, как это говорят в госструктурах. Тогда получается что я и защищать родину, родных и близких людей не могу. Разве что с лопатой. Тогда пусть кто эти поправки принимает, тот и воюет. У меня за плечами срочная служба и два контракта в Чечне. В военном билете прописано 4 единицы боевого оружия.
, вопрос №3594833, Роман, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, обязан ли сейчас бывший муж оплачивать съёмное жильё для матери и несовершеннолетнего ребёнка?
Здравствуйте, обязан ли сейчас бывший муж оплачивать съёмное жильё для матери и несовершеннолетнего ребёнка? Говорят вышли правки к закону
, вопрос №3594417, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 26.01.2018