8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли жить отдельно от матери в 15 лет, если у меня уже есть ребенок?

Добрый вечер, можно ли по закону съехать от матери в 15 лет. При том, что уже есть ребёнок.

25 января 2018, 16:06, Маргарита, г. Выборг
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Добрый вечер Маргарита!

Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

До достижения совершеннолетия лицо вправе самостоятельно действовать лишь в некоторых случаях. Их дееспособность регулируется статьей 26 ГК РФ:

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Таким образом, Вы можете съехать от своей матери, но если при этом необходимо будет осуществить определенные юридические действия, выходящие за рамки п. 2 вышеназванной статьи ГК РФ (например, заключить договор найма жилого помещения), Вам потребуется на это согласие своей матери.

25 января 2018, 18:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Маргарита, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 20 ГК РФ место жительства несовершеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет, признаётся место жительства их родителей или других законных представителей.

Для регистрации по месту жительства ребенка, не достигшего возраста 14 лет его родитель (усыновитель, опекун) должен предоставить в отдел по миграции при МВД документ, удостоверяющий личность родителя (паспорт) и свидетельство о рождении ребёнка. Регистрация ребёнка подтверждается свидетельством о регистрации по месту жительства по форме № 8.

Если же родители ребёнка проживают раздельно, то в соответствии со статьёй 65 СК РФ место жительства ребёнка определяется по соглашению между родителями, поэтому ребёнок может быть зарегистрирован по месту жительства отца или мамы. При этом если родители зарегистрированы в разных жилых помещениях, то для регистрации несовершеннолетнего ребёнка одним из родителей, требуется согласие второго родителя.

Обязанность регистрации ребёнка по месту жительства, не достигшего возраста 14 лет, лежит на его родителях.

Ребёнок же в возрасте от 14 до 18 лет может быть зарегистрирован по месту жительства родителей (одного из них) на основании собственного заявления.

Кроме этого, несовершеннолетние дети могут быть зарегистрированы по месту жительства родителей без получения согласия собственника жилого помещения и других членов семьи, а также нанимателя и членов его семьи, если квартира не приватизирована.

Маргарита, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

26 января 2018, 06:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли рассчитывать на амнистию 2020 года, если уже был амнистирован с исправительных работ?
Приговорили к 3 месяцам отбывания в колонии поселении по ст. 157 ч1. Можно ли рассчитывать на амнистию 2020года, если уже был амнистирован по этой же статье с исправительных работ в 2015 году? С учётом проведённой декриминализации в 2016
01 марта 2020, 14:19, вопрос №2701556, Матвей, г. Чебоксары
1 ответ
Семейное право
Можно ли сменить фамилию в 15 лет, если родители не состояли в браке?
Здравствуйте, можно ли сменить фамилию в 15 лет если родители не были а браке и нужно ли соглашение обоих родителей
12 апреля 2019, 06:04, вопрос №2325929, карина, г. Губкинский
1 ответ
Семейное право
Можно ли сменить фамилию в 15 лет, если родители не были в браке?
Здравствуйте, можно ли сменить фамилию в 15 лет если родители не были а браке и нужно ли соглашение обоих родителей
12 апреля 2019, 06:04, вопрос №2325931, карина, г. Губкинский
1 ответ
Семейное право
Могу ли я жить отдельно в 16 лет и каковы последствия?
Можно ли жить отдельно в 16 лет одной или с мч? Дело в том, что отношения с родителями у меня крайне наколенные. Я знаю, что если я устроюсь по официальному договору работать, то, по сути, я имею полное право жить отдельно. НО. Могу ли я устроиться официально без разрешения родителей? И если случится так, что родители подадут в суд на то, что я живу отдельно, и якобы меня кто-то у них "увел", я имею официальную работу, но при этом я официально не являюсь полностью дееспособной по разрешению родителей, то тогда будет заведено дело? Есть ли у меня шансы подать встречный иск моим родителям?
01 января 2019, 20:20, вопрос №2213861, Полина, г. Елец
1 ответ
Семейное право
Можно ли жить отдельно в 16 лет и устроиться на работу без разрешения родителей?
Можно ли жить отдельно в 16 лет? Дело в том, что отношения с родителями у меня крайне наколенные, они в разводе, отец живет за границей, но тем не менее это лишь усугубляет ситуацию наших явно не положительных взаимоотношений. Я знаю, что если я устроюсь по официальному договору работать, то, по сути, я имею полное право жить отдельно. НО. Могу ли я устроиться официально без разрешения родителей? И если случится так, что родители подадут в суд на то, что я живу отдельно, и якобы меня кто-то у них "увел", я имею официальную работу, но при этом я официально не являюсь полностью дееспособной по рарзрешению родителей, то тогда будет заведено дело? Есть ли у меня шансы подать встречный иск моим родителям? Я живу в Беларуси, но я думаю, что особенных различий в УКРБ и УКРФ нет.
25 ноября 2015, 22:13, вопрос №1052141, Валерия Марцинкевич,
2 ответа
Дата обновления страницы 26.01.2018