188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Арендодатель не отдает мои вещи и документы

Здравствуйте,собственница квартиры(арендодатель) не отдает мне мои вещи и документы на меня и моего ребенка,в том числе и документы на мою квартиру. Срок договора истек в том году. Местные сотрудники УВД говорят,что она имеет полное право не отдавать мне вещи,а с документами будут разбираться.Может можно написать заявление и в УВД и в выше стоящую инстанцию.Спасибо.

24 Января 2018, 18:01, вопрос №1883181
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
10897
ответов
3963
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. А чем данные действия объясняются? Долг за квартиру или что? Касательно Вашего паспорта п. 22 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 18.11.2016) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»

22. Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
24 Января 2018, 18:16
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Москва

Да,она сотрудникам правоохранительных органов заявила,что я не заплатила за 1,5 месяца проживания,хотя это не так. Пока я была в недельном отъезде,нам отключили свет,она пришла в квартиру, разгромили все и осталась там жить. Когда я приехала,она стала требовать оплату за квартиру и ремонт.Вызвала полицию,но вещи возвращать отказалась и проехать в отделение тоже.

24 Января 2018, 20:25
10897
ответов
3963
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Можете написать в полицию по факту самоуправства, тем более если её доводы не подтвердятся. Ст. 330 УК РФ. Изъятие паспорта/документов ребенка точно недопустимо.

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

24 Января 2018, 20:29
Мария
клиент, г. Москва

Спасибо вам огромное и последний вопрос,имею ли я право,все таки,забрать свои личные вещи? И еще раз спасибо.

24 Января 2018, 20:34
10897
ответов
3963
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

имею ли я право, все таки, забрать свои личные вещи? И еще раз спасибо.

Мария

Ст. 359 ГК РФ:

1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

только в этом случае. 

24 Января 2018, 20:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут