8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если не выплачивают заработную плату и не оформлен трудовой договор?

Доброго дня. По объявлению, данному в Интернете ООО СибЛесКарбо о наборе рабочих, я приехал в данную компанию. Трудовой договор со мной не заключили, условия труда ужасные ( загазованность, пыль. отрицательная температура ) спец. одежда и средства защиты не выдаются, проживание в хостеле где руководство заставляло топить печь для обогрева офиса без оплаты Выдержал я такие условия только две недели и уехал домой, а работодатель отказывается выплачивать заработанное. Как его можно наказать и возможно ли это.

, Андрей, г. Красноярск
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Вам необходимо обратиться в суд с иском о понуждении к заключению трудового договора и выплаты заработной платы. Для этого Вы должны будете доказывать факт трудовых отношений. Вы можете предоставить фото с рабочего места, видеоматериалы, свидетельские показания, пропуски (если были) и иные доказательства.

ТК РФ Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Лидия Каледина
Лидия Каледина
Юрист, г. Екатеринбург

Думаю, надо обратиться в государственную инспекцию по труду. Очевидно, не вы один работали без оформления трудового договора. Если проверкой подтвердится это, и трудовой договор вам работодатель не оформит, в суд необходимо идти с иском. В таком случае Акт государственной инспекции по труду будет весомым доказательством. В противном случае суды неохотно рассматривают дела без трудового договора.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Что делать, если не выплачивают заработную плату и ТД оказался неофициальным?
Работаю консьержкой, устроена по договору, но как оказалось он неофициальный. Раньше выплаты были как только заканчивалась смена с 28 по 27 ежемесячно. Теперь зарплату ещё не выплатили за ноябрь месяц, только и говорят:Ждите, скоро будет. Куда обратиться и что делать в этой ситуации?
, вопрос №2647567, Галина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если не выплачивают заработную плату и больничный лист?
Добрый вечер! Меня зовут Екатерина. Я работаю на предприятии общественного питания с августа 2018 года, официально с 13 сентября 2018года. С 1 по 5 октября я была на больничном. Сдала листок нетрудоспособности в отдел кадров и бухгалтерию. В ноябре я снова заболела ангиной и пробыла на больничном с 6 по 16 ноября. Больничный также сдала в бухгалтерию. В трудовом договоре обозначен день выплаты заработной платы 12 число каждого месяца. 13 ноября (во время больничного я приехала получить заработную плату и соответственно выплату за первый больничный), мне сказали «нет денег», на вопрос «когда будут?» развели руками. И вот только сегодня 21 ноября выдали (пришлось выпрашивать свою же зарплату). На вопрос, а где выплата за первый (октябрьский) больничный, мне посмеялись и ответили «а у нас больничный не оплачивается»(в трудовом договоре — оплачивается). После того, как я предупредила управляющую о том, что я пойду жаловаться, мне ответили — «не нравится — увольняйся, но никаких прокуратур». Мне дали понять, что работать нормально мне не дадут, естественно желание уволиться (довели аж температура поднялась), но как это сделать правильно? Чтобы провели проверку и наказали этого работодателя и тем кто придет после меня побоялись бы отказать в его законных правах?
, вопрос №2174893, Екатерина, г. Тольятти
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если не выплачивают заработную плату и работал неофициально?
Я судимый устроился на работу к частному предпринимателю,он обещал что будет платить каждую неделю,из расчёта 1200р/смена,я пригласил двух своих друзей на работу,отработав почти месяц он нам остался должен около 70000,а деньги так и не отдаёт, и это не единичный случай не выплат,могу ли я как нибудь получить хоть часть денег и наказать работадателя
, вопрос №1896998, Андрей, г. Тула
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель не выплачивает заработную плату и не отдает трудовую книжку
Здравствуйте, я работала в компании с которой полмесяца назад уволилась , они в начале работы взяли трудовую книгу , но трудовой договор со мной не заключали, мне по сей день не выплачивают зарплату за весь месяц и не отдают трудовую книгу , я хочу записать телефонный разговор с ними на диктофон и с записью пойти в трудовую инспекцию, обязана ли я предупредить о записи телефонного разговора ? И насколько законны действия работодателя?
, вопрос №1748372, Алла, г. Ессентуки
3 ответа
Защита прав работников
Что делать, если не выплачивают заработную плату уже больше 6 месяцев?
Добрый вечер. Мне не выплачивают зарплату. Уволился я уже пол года назад. Оформлен был на работе был официально , Работал и устраивался я в городе Уфа, но организация Московская и при попытке подать заявление в прокуратуру мне отказали, в связи с тем, что организация Московская и заявление подавать нужно именно там . В трудовой инспекции ответ был тот же .
, вопрос №1746775, Алёна, г. Уфа
3 ответа