Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как оспорить штраф автоматической видео фиксации?

Коротко суть. Собственником авто является мать, за рулем был я. Зафиксировано нарушение ПДД 10.1 на 42 км/ч средств. авт. видео фикс. ARENA на загородной дороге.

Написали жалобу на постановление в ГИБДД, в качестве основания, что мать не имеет в/у и не вписана в ОСАГО, а значит в момент правонарушения не могла управлять автомобилем, просим отменить. Пришел отказ, обосновывают тем что не предоставлены доказательства, что транспортное ср-во в тот момент находилось в пользовании другого лица, а именно не приложила полис ОСАГО. Будем обжаловать теперь уже в суде.

Допустим в жалобе судье прилагаю копию полиса, там единственный вписанный это я. Постановление отменяют в отношении матери , правильно? Возбуждают дело об АПН в оношении меня или нет?

И вообще....родственники не обязаны свидетельствовать против своих близких. Очень непонятную ситуацию создает в этом случае КОАПП.

Что посоветуете грамотного?

22 Августа 2013, 23:17, вопрос №188206 Олег
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Собственник (владелец) ТС в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления, может быть освобожден от административной ответственности, при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения ТС находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, примечание к ст. 1.5 КоАП РФ). При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности.Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности. Оцените ответ.

    23 Августа 2013, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Продолжаю тему. Написали жалобу в суд, приложили копию ОСАГО. Пришел ответ следующего содержания.

    Достаточных доказательств тому, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица, но не заявителя, либо к данному моменту автомобиль выбыл из его обладания в рез. противоправных действий лиц не предоставлено.

    Приложенная к жалобе копия полиса ОСАГО не является бесспорным доказательством указанного факта, поскольку отсутствие заявителя в числе лиц, допущенных к управлению транспортным средством, самом по себе не исключает ответственность заявителя во вмененном ей правонарушении. Не могут служить основанием к освобождению заявителя от ответственности и приводимые ею в жалобе доводы об отсутствии у нее права управления трансп. средством. Жалобу оставить без удовлетворения.

    Я считаю это чистой воды судейским словоблудием. Априори понятно что человек не имел никогда прав и не имеет навыков вождения, не вписан в полис ОСАГО. А как же ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 9 февраля 2012 г. N 2. Для суда это не указ? Там четко говорится что ОСАГО и есть одно из доказательств. Что посоветуете делать дальше? Я твердо намерен не оплачивать этот штраф!

    10 Ноября 2013, 19:27
  • Адвокат - Платонов Олег

    Обжалуйте в порядке надзора в областной суд

    11 Ноября 2013, 06:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, разумеется, обжаловать буду, просто интересно чем это закончится, но полагаю, что не в нашу пользу.

    Да, есть доказательство в виде ОСАГО, но оно не имеет заранее установленной силы. Что дальше? Какие еще можно привести доводы и доказательства? На что делать упор в жалобе областному суду?

    11 Ноября 2013, 19:41
stats