Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Захват земли

Здравствуйте, подскажите как нам быть, земельный участок был оформлен в собственность в 90-е годы. Есть свидетельство о государственной регистрации, договор. На сегодняшний день,заказано межевания с целью определить границы учвстка и зарегистрировать. Но в выписке из кадастра видно,что участок частично занят, якобы мерия предоставила в аренду или собственность, точно неивестно. Межевщеки предложили отмежевать участок выше, но вдрег окажется что выше тоже чей то участок. Либо подать в суд, но на кого подавать,и в каком районе? по месту нахождения участка? и есть ли вероятность того что мы выиграем дело?

И еще такой момент,если подавать в суд, Фирма,которой заказан кадастровый план, получила кадастровый план территории, когда стали наносить новые координаты, то на наш участок налезли другие участки,в итоге мы в замешательстве, в какой стадии с межевщиками остановится, какие документы они нам могут предоставиь, или же доделать межевание усастка до согласования с мерией и посмотреть что будет?

  • besovets009749_001.jpg
29 Сентября 2012, 16:34, вопрос №18771 юлия, г. Петрозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Выписку из кадастрового плана Вашего и соседних участков Вы можете заказать через МФЦ. В регпалате закажите выписки из ЕГРП на соседние участки, собственники или владельцы которых как Вы думаете нарушили учатски. Соберете всю эту информацию и увидите кто и что нарушил, кто собственник, кто арендатор. Возможно информация окажется неполной и нужны будут еще запросы. Вряд ли Вы сможете сами разобраться без консультации специалиста по земельным вопросам, работающем именно в Вашем регионе. Попытайтесь, начните с МФЦ, там есть и консультанты обычно.

    29 Сентября 2012, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а объясните пожалуйста МФЦ это международный финансовый центр? как сделать выписку?

    29 Сентября 2012, 16:58
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Нет, это Многофункциональный центр предоставления услуг населению. Вы из Петрозаводска? Я посмотрела, у Вас, оказывается только планируют открыть. Тогда кадастровые планы - в Кадастровой палате. Там, кстати, тоже всегда (ну, в нашем регионе по крайней мере) охотно разъясняют, если что непонятно. И еще, как правило, там очень высокий уровень профессиональный у сотрудников, как и в регпалате. Кстати, регпалата тоже ведет прием граждан. И, хотя вопрос не совсем к ним, но они и в нем разбираются, а когда у них есть информация, они ей делятся. Опять же из опыта работы. Так что закажите документы и разбирайтесь потихоньку.

    29 Сентября 2012, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    С точки зрения законодательства, Ваш земельный участок является ранее учтенным. Соответственно, при межевании будут проводиться кадастровые работы по уточнению местоположения границ земельного участка и его площади. Границы земельного участка определяются на основании документа о предоставлении земельного участка, а в случае отсутствия такового - по фактическим границам, существующим на местности пятнадцать лет и более. Формируйте участок в тех границах, как Вы его используете. В случае, если будет выявлено наложение границ со смежными участками, данный факт должен быть отражен в заключении кадастрового инженера (в межевом плане).

    В любом случае, местоположение границ Вашего земельного участка необходимо согласовывать со смежными землепользователями, т.е. ихподписи необходимы в акте согласования межевого плана.

    Таким образом, если все смежники Вам границы согласуют, то вопрос разрешиться сам собой. Если же нет, тогда необходимо данный вопрос разрешать в судебном порядке путем подачи иска об установлении границы земельного участка.

    Ответчиком будет являться смежный землепользователь, по границе которого имеются неясности. Исковое необходимо подавать в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

    Более точную консультацию дать невозможно, т.к. необходимо изучать документы.

    29 Сентября 2012, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то все и дело,что по предварительному согласованию выясняется что часть участка захвачено. Вот границы участка,наш крайний левый

    • besovets009749_001.jpg
    29 Сентября 2012, 19:12
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Запросите сведения из Государственного кадастра недвижимости и сведения ЕГРП по :503 участку, чтобы определить кто является собственником или арендатором этого земельного участка.

    Также необходимо выяснить, когда предоставлялся этот земельный участок и на основании какого документа.

    Судя по чертежу земельных участков :503 участок стоит на кадастровом учете, т.е. отмежеван. Соответственно, разрешение сложившейся ситуации возможно либо путем исправления кадастровой ошибки либо исковыми требованиями об установлении смежной границы (с аннулированием имеющихся ошибочных сведений).

    А дорисованные части земельного участка на схеме, это что?

    30 Сентября 2012, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дорисованные пунктиром, это участки,которые тоже на межевании, соседей))

    30 Сентября 2012, 21:25
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Необходимо межевщикам подготовить заключение о сложившейся ситуации, полностью описать ее и обратиться с заявлением в Кадастровую палату об исправлении кадастровой ошибки на основании ст. 28 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

    Скорее всего, в добровольном порядке Кадастровая палата такую ошибку не исправит, соответственно разрешить ее можно только в судебном порядке, устанавливая все обтоятельства сложившейся ситуации. Ответчиком будет Кадастровая палата.

    Кстати, у меня сложилось впечатление, что сведений об участах соседей не в кадастровой палате (судя по схеме их межевого плана)

    02 Октября 2012, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats