Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Могу ли я воспользоваться материнским капиталом, если у меня двое детей?

Если я была лишена родительских прав у меня было трое детей и сейчас я нахожусь матерью и у меня теперь опять двое детей я имею право получить материнский капитал заново?

18 Января 2018, 11:35, вопрос №1876127
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Валентина, здравствуйте.

                1) В соответствии с нормами  Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в случае лишения женщины родительских прав право на материнский капитал возникает у отца (усыновителя) ребёнка независимо от наличия у него гражданства РФ или статуса лица без гражданства (часть 3 ст.3). 

              2)  В случае, если отец (усыновитель) также утрачивает право на материнский капитал по объективным причинам (смерть, лишение его родительских прав и т.д.), то право на материнский капитал возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет. Более того, в данном законе указано, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях) в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры государственной поддержки прекратилось (в том числе, в случае  лишения её родительских прав), являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки (в случае его смерти, лишения его родительских прав и т.д.) (ч.5. ст. 3).

              Иными словами, Вами уже было реализовано право на получение материнского капитала, но, в связи с лишением Вас родительских прав, право на фактическое распоряжение им перешло либо к отцу (усыновителю) Ваших первых трёх детей, либо, в случае, описанном выше (ч. 2 данного текста), Вашим детям ( которые имеют право на распоряжение им непосредственно (в случае достижения совершеннолетия) либо через законных опекунов (попечителей)) (ч. 2 ст. 7).

            Поскольку право на материнский капитал, как уже было сказано Выше, Вами реализовано, а государство предоставляет возможность воспользоваться такой мерой государственной поддержки только один раз, права на получение материнского капитала повторно (заново) у Вас нет.

      

    18 Января 2018, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дополнительно хотелось бы отметить, что исходя из Вашего вопроса был сделан вывод, что право на материнский капитал на первых трёх детей было Вами уже реализовано (поскольку в Вашем вопросе была формулировка «заново»).

    18 Января 2018, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.