Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Требуют техплан вместо техпаспорта для постановки на кадастровый учет. Это законно?

У меня был вопрос по кадастровому учету. Спасибо за консультацию Наталье Мякишевой!!!У меня есть уточнение. Поскольку свой вопрос я задала 26 сентября, лента консультаций сильно продвинулась. Хочу напомнить о чем шла речь и добавить уточнение.

Как поставить на кадастровый учет многоквартирный дом бесплатно? Земля муниципальная. Квартиры кроме двух собственников - в найме. Правительственная программа, по которой в дальнейшем будет расчитываться налог на землю и недвижимость на местах оказывается платной услугой. И совсем недешевой. Так почему мы должны платить за постановку на учет капитальных строений на муп земле по придуманной государством программе? Какой есть выход?

Уточнение клиента

БТИ и кадастровая палата ответили, что дом не стоит на кадастровом учете. Необходимо провести учет. Вот здесь есть одно НО. Существует приказ Минэкономразвития от 15.02.12г №60 "О внесении изменения в порядок осуществления гос учета зданий...... в переходный период применения ФЗ "О гос кадастре недвижимости" к отношениям возникающим..... утвержденный приказом Минэкономразвития РФ от 14.10.11 № 577. Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.03.12г №23377. Речь идет о технических паспортах которые должны были применятся для регистрации прав до 1 сентября 2012г . Но вот Юстиция не приняла к регистрации прав на недвижимое имущество техпаспорт 10 года. Они требуют кадастровый паспорт объекта, в свою очередь кадастровая палата требует технический план дома из БТИ. Последние требуют плату за техплан 15 тыс. Дальше, как они объясняют, они передадут сведения в кадастровую палату, Те, пришлют инженера тоже за деньги и только потомдом поставят на кадастровый учет. Однако, ФЗ № 221 предусмотрен переходный период по выдаче кадастровых паспортов и БТИ и органом кадастра до 01.01.13г На это время БТИ выдают кадастр паспорта. Ведь у нас у каждого на картиру есть техн паспорт и кадастровый . Зачем нам снова платить, если док-ты свежие - 10 года? Почему нельзя по имеющимся док-там поставить дом на кадастр. Что делать? Может, я запутано объясняю. смысл в том, чтобы купить-продать-договор дарения на кв-ру нужна постановка на кадастровый учет - без нее сделка не состоится. Нас, жителей. дома, городские и федеральные структуры заставляют платить самим. В каждом доме есть такие жильцы, которым это не нужно. И здесь возникает проблема, уже наша внутренняя. Мы обратились в муп - нас отфутболили в БТИ. А там требуют протокол собрания собственников и деньги. А собственников всего 2 квартиры, остальные муп. Почему муп отказывается нам помочь сформировать земучасток за свой счет? Правомерно ли это? Письмом мы обращались к м ним в 10 году. Они должны получать субсидии на разработку док-тов территор планирования и как можно быстрее поставить все дома в городе на учет. Краснодаский край. Нам очень нужна помощь профессионалов. Нам заморочили головы. Подскажите, как правильно поступить, что делать?

29 Сентября 2012, 11:14, вопрос №18744 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Доброго времени суток, Наталья!Вы несколько путаете понятие кадастрового учета квартиры, многоквартирного дома в целом и земельного участка. поскольку в зависимости от объекта недвижимости процедура кадастрового учета различна.

    1. Кадастровый учет квартиры. У вас на руках имеются технический и кадастровый паспорта на квартиру. Для совершения каких либо сделок с КВАРТИРОЙ (если право зарегистрировано), обновлять кадастровый паспорт не нужно.

    2. Кадастровый учет многоквартирного дома. Скорее всего, БТИ никогла не проводили техническую инвентаризацию Вашего многоквартиного дома в целом, т.к. делается это по заявке одного или нескольких собственников и стоит действительно не дешево. Кадастровый учет многоквартирного дома (в целом как объекта) невозможно провести имея на руках тех паспорта на квартиры, т.к. объекты разные, соответственно порядок проведения технической инветаризации различен.

    В Вашей ситуации, мне кажется, проводить кадастровый учет многоквартирного дома (заказывать техплан) нет никакой необходимости. Таковая необходимость появиться, если Вы все таки поставите земельный участок на кадастровый учет и пожелаете зарегистрировать право на общее имущество многоквартирного дома, к которому относится земельный участок. Однако, таккая регистрация не является обязательной и проводится по желанию правообладателей. В силу ст. 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок (как и все общее имещество многоквартирного дома) является собственностью жильцов многоквартирного дома с момента постановки его на кадастровый учет.

    3. Чтобы поставить на кадастровый учет земельный участок проведите общее собрание жильцов Вашего дома и оформите это протоколом. Далее обратитесь в Администрацию муниципального образования (а не в муп, как Вы указали) с заявлением о формировании земельного участка под многоквартирным домом на основании ст. 16 ФЗ "О введение в действие Жилищного кодекса РФ" и приложите копию протокола общего собрания. После чего, Администрация должна включить Вас в программу и определить ориентировочные сроки проведения планировочных работ, о чем Вас известить. Кадастровые работы по формированию земельных участков проводятся соответствующими организациями на основании муниципального заказа и за счет бюджетных средств.

    В случае, если от администрации поступит отрицательный ответ, его необходимо обжаловать в судебном порядке.

    Вопрос относительно сроков поставки на учет многоквартирных домов (как я уже отмечала ранее) не урегулирован действующим законодательством, поэтому вполне возможно, что затянется на годы.

    Да, кстати, пока Ваш земельный участок не поставят на кадастровый учет, то земельный налог Вам начислять не вправе.

    29 Сентября 2012, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats