8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы сроки давности исполнительного производства в данном случае?

Я являюсь взыскателем, исполнительное производство возбуждено 15.11.17, копия постановления составлена 19.11.17.

На данный момент ничего не происходит, судебный пристав говорит, что отправлены запросы и т.д. и т.п. Существуют ли сроки исполнения исполнительного производства? Может пристав тянет время, что бы потом закрыть производство? Как "заставить" пристава работать?

, Алла, г. Санкт-Петербург
Андраник Гаспарян
Андраник Гаспарян
Юрист, г. Краснодар

Алла, доброй ночи.

Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий

1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6.1 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 393-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.
3. Постановление судебного пристава-исполнителя, поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, должно быть исполнено в течение пятнадцати дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов, если самим поручением не предусмотрен иной срок его исполнения.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
5. Если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
6. Требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, — не позднее следующего дня. В таком же порядке исполняется постановление судебного пристава-исполнителя об обеспечительных мерах, в том числе поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, если самим постановлением не установлен иной порядок его исполнения.
6.1. Требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном в отношении иностранного государства, должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов в двухмесячный срок со дня уведомления иностранного государства о возбуждении в отношении его исполнительного производства.
(часть 6.1 введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 393-ФЗ)

7. В сроки, указанные в частях 1 - 6 настоящей статьи, не включается время:
1) в течение которого исполнительные действия не производились в связи с их отложением;
2) в течение которого исполнительное производство было приостановлено;
3) отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;
4) утратил силу с 1 января 2012 года. — Федеральный закон от 03.12.2011 N 389-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)

5) со дня обращения взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения, а также об изменении способа и порядка его исполнения до дня получения судебным приставом-исполнителем вступившего в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица, принятого по результатам рассмотрения такого обращения;
6) со дня вынесения постановления о назначении специалиста до дня поступления в подразделение судебных приставов его отчета или иного документа о результатах работы;
7) со дня передачи имущества для реализации до дня поступления вырученных от реализации этого имущества денежных средств на счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов (далее — депозитный счет подразделения судебных приставов), но не более двух месяцев со дня передачи последней партии указанного имущества для реализации.
8. Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.
9. Истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства. В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника или его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

1
0
1
0
Алла
Алла
Клиент, г. Санкт-Петербург

Два месяца, к сожалению, прошли от 15.11.17... Но есть момент 5 дневный срок, установленный приставом для добровольного исполнения, т. е. руководствуясь п.7.1 получается 20.01.18 срок окончания исполнительных действий, но согласно п.8 не исполнительного производства. Что можно еще успеть сделать? Написать жалобу старшему приставу на бездействие подчиненного?

Да, вы можете поступить таким образом. Написать жалобу старшему судебному приставу на бездействие. Можете так же запросить информацию о ходе ведения исполнительного производства. Вероятней всего запросы в банки о наличии денежных средств либо имущества действительно были сделаны. Вопрос в том, когда?

По поводу закрытия исполнительного производства.

Его могут закрыть, действительно, не исполнив его, например по причине отсутствия имущества, денежных средств и т.д., но это не помешает вам повторно подать исполнительный документ на принудительное взыскание.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Срок давности исполнительного производства
Более 4 лет назад против меня было начато исполнительной производство, о котором меня до сих пор не уведомили. Узнал случайно при подаче заявки на кредит в банк. Как мне поступить в данной ситуации? Есть ли срок давности исполнительного производства?
, вопрос №2232219, Владислав, г. Москва
11 ответов
Исполнительное производство
Каковы сроки давности исполнительного производства по кредитному долгу?
Не могу утилизировать машину. в 2007 году куплена в кредит, кредит не выплачен, банк наложил запрет на любые регистрационные действия транспортного средства в 2011 году. существует ли срок давности исполнительного производства?
, вопрос №1615762, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Исполнительное производство
Какой срок давности исполнительного производства?
Я правильно понимаю, что срок давности исполнительного производства для взыскания штрафа по административному правонарушению (ПДД), - 2 месяца? То есть приставу после возбуждения исполнительного производства даётся всего 2 месяца, чтобы совершить исполнительные действия? Если не взыскал средства с должника (добровольно либо принудительно), то ИП считается оконченным. Увидела в банке данных ИП, что ИП возбуждено, но деньги еще не взысканы по паре штрафов, а 2-месячный срок истёк. Могу ли я написать жалобу на пристава и заставить его окончить по этим двум штрафам ИП?
, вопрос №1452143, Виктория Точилина, г. Москва
4 ответа
Исполнительное производство
Истек ли срок давности исполнительного производства
Здравствуйте.По исполнительному листу я должен банку 100 000 руб. исполнительный лист от 22.02.2011. Приставы только заблокировали банковскую карту. Вызова в суд и постановления о исполнительном производстве я не получал. Вопрос - истек ли срок давности исполнительного производства.Спасибо.
, вопрос №796309, Андрей, г. Санкт-Петербург
6 ответов