8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли собственнику квартиры выписать из квартиры бывшую супругу?

Здравствуйте! У меня такой житейский вопрос... Могу ли Я Собственник жилья Выписать бывшую супругу из квартиры Разведены в октябре 2015, она живёт со своей матерью в одной из комнат... и совершенно не оплачивает квартплату... А на меня подали в суд за долги и хотят перекрыть даже отвод канализации!? А Я просто перенёс 2 а Инфаркта и существую только на пенсию в 8.300 р.

, Евгений, г. Томск
Татьяна Третьякова
Татьяна Третьякова
Юрист, с. Севастополь

Добрый день, Евгений. Во-первых, должны быть соблюдены следующие условия: квартира приобретена не в период брака и отсутствие прописанных малолетних детей. В этом случае процесс выписки будет очень длительным и малоэффективным. В соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Томск

Квартира приобретена всё же в браке ещё к сожалению........ Но! Купить Я смог! на Деньги полученные от продажи Квартиры на Юге .... в Армавире, Это Моей Мамы родительская квартира, и Я её перевёз тогда к себе.............после инсульта чтобы ухаживать за неходячим человеком......

Статья 34 Семейного кодекса РФ.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В Вашем случае квартира является общим имуществом. И супруги имеет на квартиру такие права как и Вы. Однако, в судебном порядке возможно доказать обратное, если Вы представите доказательства того, что средства на приобретение квартиры были получены до вступления в брак и не могли являться совместной собственностью.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Сможет ли новый собственник квартиры выписать мою бывшую супругу и дочь?
Хочу продать квартиру но в ней прописаны бывшая супруга и совершеннолетняя дочь. Я собственник квартиры по договору дарения. Они более 15ти лет проживают в США. Связи с ними нет. Сможет ли новый собственник квартиры выписать их ?
, вопрос №2730525, Сергей, г. Сочи
4 ответа
Жилищное право
Можно ли выписать из муниципальной квартиры бывшую супругу?
Добрый день! у нас муниципальная квартира (по дог аренды), в ней были прописаны муж, отец мужа, жена и ребенок (11лет). Месяц назад супруги развелись. Т.к. в свое время на эту квартиру заработал отец мужа, муж хочет выписать уже бывшую супругу из квартиры. Как можно это сделать,если супруга отказывается выписываться добровольно,хотя фактически там уже не проживает.
, вопрос №2028386, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Можно ли уменьшить долю в квартире бывшего супруга?
Здравствуйте. У меня вот какая ситуация: В браке была приобретена квартира в ипотеку.Первоначальным взносом был сертификат "Молодая семья", остальная сумма была взята в ипотеку (400000 руб) на 7 лет под 9,9 %. В ипотечном договоре были указаны только мы с бывшим супругам в равных долях (1/2) , на сына было сделано нотариальное обязательство, где мы обязуемся выделить долю.Совместно мы выплачивали ипотеку 18 месяцев, потом развелись и ипотечный кредит выплачивала я одна, погасила досрочно. На данный момент ипотечный кредит закрыт. Доля ребенку выделена. Раздела имущества не было. Могу ли я уменьшить долю в данной квартире бывшего супруга, так как он не выплачивал ипотеку? И на сколько?
, вопрос №1823946, Ольга, г. Пенза
1 ответ
Приватизация
Можно ли собственнику квартиры выписать прописанных в квартире лиц, отказавшихся от приватизации?
Можно ли новому собственнику квартиры выписать прописанных лиц, которые отказались в своё время от приватизации и долгое время не проживают и не оплачивают ком. платежи.
, вопрос №1623079, Елена, г. Ейск
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли продать квартиру без согласия бывшего супруга, если куплена в браке, но на мои средства?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в 2014 году(апрель) мы с мужем купили квартиру, в 2014 (сентябрь) развелись без раздела имущества,квартира оформлена на меня. С момента брака и по сегодняшний день он прописан у моих родителей, хочу выписать от родителей и прописать в квартире, с могу ли по истечению какого либо срока, продать квартиру без его согласия, если докажу что квартира полностью куплена мною?!
, вопрос №1192019, Илина, пгт. Палех
1 ответ