8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какая сумма единовременной выплаты положена осужденному после выхода из мест лишения свободы?

Какая сумма положена осужденному после выхода из мест лишения свободы. Точнее речь идет о единовременном пособии.

, Андрей, г. Старый Оскол
Ирина Лошкарева
Ирина Лошкарева
Юрист, г. Красноярск

Действующим уголовно-исполнительным законодательством РФ предусмотрена социальная помощь осужденным при освобождении от отбывания наказания из мест лишения свободы.

Согласно требований статьи 180 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее УИК РФ), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока лишения свободы, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до шести месяцев — после вступления приговора в законную силу администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях. Это позволяет осужденным быстрее адаптироваться к условиям жизни после убытия из исправительных учреждений, найти работу, жилье, восстановить социальные связи. Для выполнения данной работы, в исправительных учреждениях имеются отделы социальной защиты осужденных.

Также, с осужденными проводится воспитательная работа в целях подготовки их к освобождению, осужденным разъясняются их права и обязанности. Значение данной работы для осужденных заключается в том, что при освобождении из мест лишения свободы они попадают в условия жизни, отличающиеся от тех, которые они помнят до лишения свободы (особенно это касается осужденных с большими сроками наказания), и задача администрации исправительного учреждения подготовить их к этим переменам.

Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых.

Для реализации в полном объеме своих прав в данной области, осужденным следует заблаговременно до освобождения обратиться к сотрудникам отдела социальной защиты.

Кроме того, согласно требованиям статьи 181 УИК РФ, при освобождении из мест лишения свободы осужденным обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства, они обеспечиваются продуктами питания или деньгами на время проезда. При этом, администрация исправительного учреждения, как правило, самостоятельно приобретает билеты на проезд осужденных до избранного ими места жительства и вручает их осужденным при освобождении.

При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются одеждой за счет средств федерального бюджета. Им может быть выдано единовременное денежное пособие в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Обеспечение продуктами питания, одеждой, выдача единовременного денежного пособия, а также оплата проезда освобождаемых осужденных производятся администрацией учреждения, исполняющего наказание.

При освобождении от лишения свободы осужденных, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, а также несовершеннолетних осужденных администрация учреждения, исполняющего наказание, заблаговременно ставит в известность об их освобождении родственников либо иных лиц, для того, чтобы последние имели возможность подготовиться к приему своих близких нуждающихся в их помощи после освобождения из мест лишения свободы.

Данные осужденные, освобождаемые из исправительных учреждений, направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника исправительного учреждения.

Указанные выше меры социальной помощи осужденным, являются важным инструментом обеспечения их жизни после освобождения из мест лишения свободы, возможности реализовать в полной мере свои права.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Если предположить, что двое осужденных вышли из мест лишения свободы и решили создать банду, эта банда
Здравствуйте! Если предположить, что двое осужденных вышли из мест лишения свободы и решили создать банду, эта банда состояла из 5 человек(двое из которых 14-летние подростки), они все совершали разбойные нападения на людей(включая несовершеннолетних), а также использовали ножи, чтобы иметь более устрашающий вид. Объясните, пожалуйста, как будут квалифицированы такие действия всех лиц, которые находятся в банде? Спасибо!!
, вопрос №3137194, Eugenu Virsky, г. Москва
Все
После освобождения из мест лишения свободы гражданин Е. Не смог быстро устроиться на работу и ему захотелось снова заняться преступной деятельностью
После освобождения из мест лишения свободы гражданин Е. не смог быстро устроиться на работу и ему захотелось снова заняться преступной деятельностью. Он планировал в эту ночь совершить кражу из магазина продуктов «Копеечка». Но накануне гражданин Е. увидел в вечерних новостях информацию о том, что неизвестный совершил кражу из магазина бытовой техники, был задержан сотрудниками правоохранительных органов и привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». После просмотра новостного сюжета гражданин Е. передумал совершать кражу, поскольку ему не хотелось снова попасть в места лишения свободы. На следующий день гражданин Е. предпринял дополнительные усилия и нашел работу. 1. Какая функция юридической ответственности сработала в данном примере? 2. Какой принцип юридической ответственности повлиял на решение, принятое в итоге гражданином Е. Решение:
, вопрос №3029781, Клиент, г. Москва
Социальное обеспечение
Какая сумма единовременного пособия положена после освобождения из мест лишения свободы?
Здравствуйте какая сумма единовременно го пособия положена после освобождения из мест лишения свободы?
, вопрос №2438249, Сергей, г. Санкт-Петербург
Гарантии, льготы, компенсации
Положена ли материальная помощь освободившимся из мест лишения свободы?
Все всё расписывает, а в итоге точного ответа никто так и не дал. В итоге какая всё-таки сумма а цифрах выплачивается социальной защитой гражданам освободившихся из мест лишения свободы, скажите пожалуйста точную сумму.
, вопрос №2342178, Олег, г. Бугульма
Жилищное право
Может ли сын восстановить регистрацию по месту жительства после возвращения из мест лишения свободы?
Добрый день.В 2012 году была приобретена квартира по договору купли-продажи.Собственник зарегистрировал себя и сына,далее сын был снят с регистрации как осужденный,и собственник продал квартиру.Имеет ли право его сын восстановить регистрацию по месту жительства после возвращения из мест лишения свободы по данному адресу,если уже сменился собственник?и желательно со ссылкой на статью
, вопрос №1775587, Ирина, г. Мурманск