8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заказчик тянул с получением выписки из ЕГРЮЛ и обвинил нас в уклонении от подписания контракта

Добрый день! Была закупка запрос котировок по 223-фз в бумажном носителе на сумму 427 т.р. примерно. Мы выиграли, по протоколу нас объявили победителями. При подачи в бумажном носителе, мы приложили сразу копию выписки ЕГРЮЛ с печатью и подписью директора, что копия верна, нотариально мы не заверяли. Поставщик, выигравший котировки, предоставляет выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП и подписывает контракт. Сделать это необходимо не раньше чем через семь дней и не позже двадцати дней с момента размещения протокола рассмотрения и оценки заявок. 21.12.2017 был вывешен протокол, соответственно контракт сразу отдали заказчику на рассмотрение, но при этом выписку из ЕГРЮЛ оригинал пока не приложили. Перед новогодними праздниками пока было время, звонили почти каждый день и хотели узнать о состоянии контракта и при этом отвезти оригинал выписку из ЕГРЮЛ. Заказчик не брал телефон, получается что они специально тянули время. Наступили праздники и после праздников, 20 день попадал на 10 января, телефон не брали, только к вечеру сообщили, что контракт еще рассматривается. В итоге сроки истекли и они хотят подать на нас в ФАС, что мы уклонились от подписания контракта, из-за того что не предоставили выписку из ЕГРЮЛ. Хотя мы готовы были предоставить, но нужно было договориться о встречи. Есть еще один момент, что Заказчик намеренно так сделал, чтобы с нами не работать, так как есть второй конкурент, с которым они уже три года работают и получается, что у них сговор. А как быть нам? Чтобы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, что нужно предпринять?

13 января 2018, 10:44, Надежда, г. Санкт-Петербург
Вячеслав Панченко
Вячеслав Панченко
Юрист, г. Челябинск

Надежда, здравствуйте!

Сразу отмечу, что по общему правилу закупки по 223-ФЗ осуществляется в виде конкурса или аукциона. Иные формы (например, запрос котировок — как указано в вопросе) возможны, если они предусмотрены Положением о закупках, разработанному заказчиком.

ч.3 ст.3 223-ФЗ:

В положении о закупке могут быть предусмотрены иные (помимо конкурса или аукциона) способы закупки. При этом заказчик обязан установить в положении о закупке порядок закупки указанными способами.

В связи с чем, рекомендую внимательней ознакомиться с этим положением (как правило размещено на сайте заказчика) — каким образом в нем регламентируется порядок заключения контракта по результатам торгов на основании запроса котировок.

Если говорить о 44-ФЗ то из ч. 11 ст. 78 Закона N 44-ФЗ следует, что если победитель запроса котировок не представил заказчику подписанный контракт и выписку из единого государственного реестра юридических лиц или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки (для юридического лица), которые получены не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок, надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица) в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, такой победитель признается уклонившимся от заключения контракта.

По этому поводу имеется письмо Минфина РФ от 29.09.2017 N 24-06-01/63702.

По мнению Минфина РФ выписка из ЕГРЮЛ должна передаваться победителем заказчику одновременно с подписанным контрактом. При этом специалисты ведомства полагают, что победитель должен предоставить оригинал выписки из ЕГРЮЛ в бумажной форме или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки. Предоставить выписку из ЕГРЮЛ, сформированную в электронной форме, нельзя, поскольку ч. 1 ст. 5 Закона N 44-ФЗ допускает обмен электронными документами только с использованием ЕИС, функционал которой в настоящее время не предусматривает возможности обмена электронными документами при проведении запроса котировок.

Если честно, то из вопроса до конца не понятно, по каким причинам выписка не была представлена вместе с контрактом. Зачем нужно было договариваться о встрече? Ведь выписку можно было отправить почтой....

13 января 2018, 11:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1600 ₽
Вопрос решен
Тендеры и закупки
Пропущен срок подписания контракта (менее суток). Как подписать контракт и не попасть в РНП?
Здравствуйте! Сложилась следующая ситуация: на ЭТП sberbank-ast.ru в аукционе участвовала только моя организация (я директор и один из учредителей), заявок никто больше не подал. В итоге заказчик на ЭТП выставил на подпись контракт, вчера (20.08) я отправил по указанным реквизитам п/п для обеспечения исполнения контракта, банк исполнил п/п 20.08.2019 (по опыту работы с этим банком могу сказать, что деньги наверняка поступили на счет заказчика тем же днем). Крайний срок подписания контракта был 20.08.2019 23:59:59. Однако, по техническим причинам подписать контракт вовремя не удалось. Сегодня (21.08) с утра я связался с представителем заказчика, объяснил ситуацию - несмотря на пропущенный срок они ЖЕЛАЮТ заключить с нами контракт, но сказали, что формально (чтобы снова "открыть" контракт для подписания) требуется предписание от ФАС. Уважаемые юристы, прошу вас объяснить мне, как можно выйти из создавшейся ситуации без негативных последствий для организации (ООО). Просьба ПОДРОБНО привести порядок моих действий для решения данного вопроса с ФАС. Заранее благодарю за любую помощь, с уважением, Роман.
21 августа 2019, 07:29, вопрос №2479515, Роман, г. Краснодар
21 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Каковы минимальный и максимальный сроки выставления контракта поставщику на подпись?
Какой минимальный и максимальный срок подписания контракта может выставить заказчик на закупках мос ру? Поясню ситуацию, была котиро вочная ссесия,мы были вторыми, Победителем стал другой. Через какое-то время нам пришло уведомление,что теперь мы стали победителями, понятно, что первый отказался. Оферту выставили, ждали до конца. Внесли обеспечение.конракта на площадке не увидели до конца дня. Потом ьво сбой у нас и мы смогли только выйти в интернет и увидели,что заказчик выставил срок подписания контракта один день.На мирное соглашение идти отказывается.Как мы можем исправить ситуацию?
23 октября 2018, 06:22, вопрос №2142785, Юлия, г. Москва
1 ответ
Военное право
Получение высшего образования в период службы по контракту
Добрый вечер, у меня такой вопрос - зять поступил на службу по контракту, за год до заключения контракта он восстановился в институте и на момент подписания контракта учился уже на втором курсе заочно на платной основе. в настоящее время ему не хотят предоставлять учебный отпуск для сессии, правомерно ли это . Прервать образование нельзя. институт может не получить лицензию, в наше время это вполне реально, и потом в дальнейшем будет очень много проблем с переводами и возможностью доучиться где то еще. Юрист в воинской части ссылается на п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством РФ, на обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. Но при заключении контракта зять указывал что он учиться и ему не озвучивали что не будут предоставлять возможности посещать сессии/ просьба - если возможно- написать мне на эл.почту, не связываясь со мной по телефону
29 ноября 2016, 19:37, вопрос №1457502, Елена,
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как действовать, если срок подписания контракта истекает, а УФАС ещё не рассмотрело жалобу?
Здравствуйте. Мы поставщик. Возникли разногласия с заказчиком на предмет исполнения дополнительных услуг. Был подан протокол разногласий, на который был получен ответ не содержащий мотивированного объяснения. Была составлена жалоба в УФАС на действия (бездействия) заказчика. По факту отправления оставалось два дня до подписания контракта участником. На данный момент осталось несколько часов а УФАС никак не прореагировал, кроме того, что присвоил жалобе входящий номер. Как быть в данной ситуации, чтобы не попасть в РНП?
10 ноября 2015, 10:54, вопрос №1035161, Виталий, г. Новомосковск
6 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Уклонение от подписания контракта
Совместный аукцион признан несостоявшимся, т.к. на аукцион вышел один участник. Проект контракта был направлен поставщику в течение 5 дней. Поставщик в положенные сроки не подписал проект контракта и считается уклонившимся. Можем ли мы разместить на торговой площадке Сбербанк-АСТ протокол разногласий (сайт допускает такую возможность) и продлить процедуру подписания контракта ли должны подать сведения в ФАС для внесения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков. Каковы для нас последствия подписания контракта с уклонитом?
14 января 2015, 10:24, вопрос №684713, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 13.01.2018