Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Не явились на составление протокола

Здравствуйте! Ифнс направила в адрес директора ООО уведомление о времени и месте составления протокола об административном нарушении за несвоевременно сданный расчёт за 9 месяцев 2017 г. Уведомление направлено почтой (без описи и уведомления, но директор расписался в извещении 19.12.2017, а приглашали на 25.12.2017). Уведомление не содержит никаких подписей, печатей. Мы по глупости не явились. В данном случае виноват бухгалтер: имеется приказ и должностной регламент, но поскольку при составлении протокола эти документы не представлены, он (протокол) скорее всего составлен на директора. Копию протокола мы еще не получали. Вопрос в следующем:

1. Есть ли смысл направлять приказ и регламент на бухгалтера в ифнс в качестве пояснения к протоколу

2. Или предоставить эти документы непосредственно судье при рассмотрении? И вообще, есть ли шанс прекратить производство по делу в отношении директора?

12 Января 2018, 19:08, вопрос №1869908 Наталья, г. Сургут
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Копию протокола мы еще не получали. Вопрос в следующем: 1. Есть ли смысл направлять приказ и регламент на бухгалтера в ифнс в качестве пояснения к протоколу

    Наталья

    Здравствуйте

    Надо конечно смотреть документы — о каких статьях речь, о каком нарушении и т.д.- может быть что то еще обнаружится.

    Но наказывать должны виновное лицо — если мы говорим о должностном лице.

    По общему правилу- это как раз ген директор.

    Если вы можете доказать что директор не виноват, а этот вопрос полностью на бухгалтере- можно попробовать говорить что нельзя наказывать директора.

    Виновность- это один из главных критериев, что налогового кодекса по ответственности, что коап.

    Например коап

    Статья 2.1. Административное правонарушение


    1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
    2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
    3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

    2. Или предоставить эти документы непосредственно судье при рассмотрении? И вообще, есть ли шанс прекратить производство по делу в отношении директора?

    Наталья

    Лучше начать конечно с фнс, и если уже ничего не получиться- тогда или суду на рассмотрение приносить документы, либо обжаловать далее и доказывать вашу позицию

    12 Января 2018, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Андрей
    Юрист
    Общаться в чате

    1. Есть ли смысл направлять приказ и регламент на бухгалтера в ифнс в качестве пояснения к протоколу

    Наталья

    Наталья, добрый вечер! В общем то ничего страшного пока не случилось, ИФНС в соот. с КоАП должно Вас уведомить о дате, месте и времени составления протокола, порядок уведомления определен ст. 25.15 КоАП. Протокоом дело только возбуждается, наказание назначается при рассмотрении дела итогом которого является вынесение постановления по делу. Данная процедура также предполагает обязательное уведомление о месте и времени рассмотрения. Объяснения по данному факту Вы можете представить и после рассмотрения протокола, при наличии оснований, предусмотренных ст. 24.5 КоАП производство по делу может быть прекращено, либо может быть вынесено предупреждение на основании ст. 4.1.1 КоАП

    1.Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях,административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
    12 Января 2018, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть