8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок взыскания неустойки по 44-ФЗ и прием товара после истечения сроков контракта

Добрый день,

1.Контракт заключен по 44 ФЗ аукцион.

Срок действия истек 31.01.2017 - могу ли я выставить пени на текущую дату в 2018 когда состоится полная отгрузка?

2. Могу ли я принимать товар, если срок действия закончен 31.12.2017 и исполнение даже не начиналась?

, Мария, г. Москва
Сергей Лобурь
Сергей Лобурь
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

В данной ситуации важен не только срок действия контракта но срок исполнения обязательства (срок поставки). 

При этом срок действия контракта может как совпадать, так и не совпадать со сроком
исполнения обязательств по контракту. Основные отличия заключаются в том, что в
случае истечения срока действия контракта он полностью прекращает свое действие
и потребовать исполнения обязательств по нему уже не возможно. Истечение срока
исполнения обязательства не прекращает ни обязательства по контракту, ни сам
контракт.

Срок действия контракта Законом № 44-ФЗ не регламентирован и регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 425 ГК РФ установлено, что законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. 

Таким образом, если государственным контрактом  не предусмотрено определенного условия о том, что истечение срока его действия прекращает обязательства сторон, несмотря на установление в нем срока действия контракта, контракт продолжает действовать до момента окончания исполнения сторонами обязательств надлежащим образом либо до расторжения в установленном законом порядке.

Таким образом, при отсутствии в государственном  контракте ссылки на прекращение обязательств при истечении срока действия контракта,  заказчик вправе принять поставленный товар и на числить пеню в соответствии с условиями контракта.  

1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Добрый день, спасибо за ответ

Да срок действия и срок исполнения совпадают. Он закончился 31.12.2017

Т.е. по истечении данного срока я уже не могу расторгнуть Контракт?

Я же не могу направить расторжение 31 декабря 2017 - так как он еще на исполнении

Вы имеет право сейчас расторгнуть контракт текущей датой в одностороннем порядке. Вам в любом случае либо принимать товар либо расторгать контракт. 

0
0
0
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва
Эксперт

Мария, приветствую!

Отвечать на такой вопрос не видя текста контракта практически невозможно. Коллега правильно описал некоторые возможные варианты, но их на самом деле больше.

К примеру, товар у вас поставляется к определенному сроку либо по заявкам заказчика?

Неустойку вы собираетесь начислить — значит предполагаете, что контракт поставщиком нарушен? Это так? Потому что нигде об этом не пишете.

Ну и, наконец, коллега выделил два существенных варианта: контрактом может быть предусмотрено, что обязательства прекращаются по истечении срока контракта (1) либо не предусмотрено (2). У вас как?

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Статья 12 Срок действия, порядок изменения Контракта

12.1 Контракт вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует по "31"декабря 2017 г. включительно.

12.2 Истечение срока действия контракта влечет прекращение обязательств по Контракту (за исключением предусмотренных контрактом гарантийных обязательств и обязательств заказчика по оплате товаров, поставленных в течение срока действия контракта).

Тогда еще вопрос, если исполнение контракта идет, к примеру поставка кадетской формы, на оооочень медленно и с нарушением сроков поставки. Т.е. контракт уже перестал действовать а окончательной поставки не было. принимать ли мне товар после срока действия ГК или я не имею права и расторгать на фактическую сумму за вычетом пени и штрафа. И вообще могу ли я с ним еще и штраф удержать?

У вас контракт прекратил действия 31.12.2017. Никакой товар вы принимать по нему не вправе. Должны направить акт на фактически принятый товар (если он поставлялся и если контракт не предусматривает, что должны отказаться от частичной поставки) и претензию с требованием выплаты неустойки за неисполнение контракта (если не выплатят — спишете с обеспечения). И информацию для включения поставщика в РНП.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Я лейтенант хочу уволиться из армии до истечения срока контракта
Я лейтенант, хочу уволиться из армии до истечения срока контракта. Сумма которую я должен выплатить МО РФ за обучение будет той которая указана в контракте( там указана сумма в год) умноженная на 5 или же существует какой то другой порядок расчёта суммы выплат ы?
, вопрос №3084908, Евгений, г. Хабаровск
600 ₽
Вопрос решен
Тендеры и закупки
Подписали проект контракта по 44-ФЗ и приложили платёжные поручения на сумму обеспечения контракта, указанную в проекте контракта, присланном заказчиком
Здравствуйте. Подписали проект контракта по 44-ФЗ и приложили платёжные поручения на сумму обеспечения контракта, указанную в проекте контракта, присланном заказчиком. Следом перечислили дополнительные средства, поскольку снижение было больше 25% от нмцк. Платёжные поручения отправили Заказчику. Подскажите, пожалуйста, какие действия в данной ситуации можно предпринять, чтобы Заказчик не отклонил? Срок подписания контракта со стороны Заказчика ещё 8 дней.
, вопрос №3156340, Дина, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Если при участии в малой закупке до 600 тр по прямому контакту по 44 фз на портале поставщиков не успели подписать контракт, какие последствия?
Добрый день! Если при участии в малой закупке до 600 тр по прямому контакту по 44 фз на портале поставщиков не успели подписать контракт, какие последствия?
, вопрос №3168065, Анна, г. Москва
Тендеры и закупки
Добрый день, заключен контракт по 44 фз и подписан в контракте сумма указана с НДС 20%, поставщик работает по УСН без НДС, какое доп.соглашение нужно составить и как решить этот вопрос
Добрый день, заключен контракт по 44 фз и подписан в контракте сумма указана с НДС 20%, поставщик работает по УСН без НДС, какое доп.соглашение нужно составить и как решить этот вопрос
, вопрос №3263647, Александр, г. Кинешма
Военное право
Здравствуйте, нахожусь в служебной командировке, по истечению срока контракта, хочу прекратить служебную
Здравствуйте, нахожусь в служебной командировке, по истечению срока контракта, хочу прекратить служебную командировку, имеет ли право начальство оставить на дополнительный срок командировки, по истечению срока контракта
, вопрос №3285250, Дмитрий, Ереван
Дата обновления страницы 17.01.2018