8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Перерасчёт за горячую воду

Здравствуйте!Не знаю почему,но нам уже два раза блокировали в МФЦ подачу показаний на ПГУ.В мае,потом в июле.Поверка горячей воды до 2021 г.Горячую воду подавали в мае -394.Потом уехали на дачу и когда заблокировали в июле,всё не хватало времени приехать разобраться,думала.что разблокируют,ведь только недавно привозила документы,они делали копии.Приехала я с показаниями только в октябре.За октябрь -399.Итого 5 кубов.На мой вопрос,почему заблокировали,ответ-сбой системы.Только странно ,сбилась ДОРОГАЯ ГОРЯЧАЯ ВОДА.Начислили за

июнь-580,69

июль-2323,72

август,сентябрь,октябрь -по 2517,13=7551.39

Водоотведение за эти же месяцы-2265,06

ИТОГО за 5 кубов горячей воды 12720,86.

Говорили,что лишние кубы пойдут в счет дальнейшей траты нами воды.

В итоге перепечатывали ещё 3 раза УПД.

Снизили оплату до 1951,69.

Я всё оплатила.Но перед Новым Годом мне прислали долговой УПД С ДОЛГОМ ПО ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ И ВОДООТВЕДЕНИЮ НА СУММУ 5193,60!!!ЗА ИЮЛЬ И АВГУСТ!!!

354 статью прочитала.А вот куда обратиться теперь ,подскажите пожалуйста ?

Показать полностью
, НАТАЛЬЯ, г. Москва
Евгений Беляев
Евгений БеляевЭксперт
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Плата за горячую воду входит в состав структуры коммунальных платежей в соответствии с 

ЖК РФ Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

5. В случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме, в случаях, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Дальше возникает вопрос по поводу способа управления в Вашем доме, поскольку от этого будет зависеть куда подавать заявление о проведении перерасчета. Если у Вас существует непосредственный способ управления -

ЖК РФ Статья 164. Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме

 
1. При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

2. Договоры горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), обращения с твердыми коммунальными отходами заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

То все взаимоотношения со снабжающими организациями строятся на основании прямых договоров и обращаться за перерасчетом необходимо в саму снабжающую организацию.

Если у Вас существует договор управления домом — УК, ТСЖ, то Ваши отношения со снабжающей организацией опосредованы через указанную управляющую компанию( УК, ТСЖ...)

ЖК РФ Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

 
1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика)в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В этом случае предоставлением коммунальных услуг занимается именно УК и с заявлением о перерасчете долга необходимо обратиться именно  в УК(ТСЖ...)

Именно эта организация выставляет Вам долг по горячей воде. В случае непроведения перерасчета Вам следует обратиться с данным воопросом в суд. Ответчик будет выбираться так же в зависимости от способа управления домом, или снабжающая организация, или УК( ТСЖ...) МФЦ может быть привлечено к участию в деле на мой взгляд в качестве третьего лица. С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0
Алексей Колганов
Алексей КолгановЭксперт
Юрист, г. Саратов

354 статью прочитала.А вот куда обратиться теперь, подскажите пожалуйста ?

НАТАЛЬЯ

Обратиться стоит прежде всего в Государственную жилищную инспекцию с заявлением, где указать перечисленные Вами обстоятельства и приложить все квитанции с оплатой, но успех мероприятия не гарантирован.

https://www.mos.ru/mgi/

п. 59 Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;

60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами «а» и «в» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом «б» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил.
При расчете платы за коммунальную услугу в соответствии с настоящим пунктом не применяется дифференциация тарифов по зонам суток и иным критериям.

Резюмируя по итогу: показания приборов учета не подавались не по Вашей вине, так как не работала система в МФЦ это раз (вопрос как доказать) во-вторых счетчики у Вас исправные это два. 

Приехала я с показаниями только в октябре

НАТАЛЬЯ

Вы не представили показания более чем за 3 расчетных периода, таким образом Вам начислили по среднемесячному объему потребления коммунального ресурса и перешли на расчет по нормативу, даже в случае предоставления потребителем показаний ИПУ (что имело место быть в октябре) это не влечет за собой никаких перерасчетов. Перерасчет в этом случае Правилами 354 не предусмотрен.

Показания, переданные Вами в октябре в этом случае учитываются как начальные показания ИПУ, применяемые для определения размера платы за коммунальную услугу в расчетном периоде, следующем за тем расчетным периодом, в котором Вы передали сведения о показаниях ИПУ. 

В целом из Правил 354 следует, что исполнитель (УК/ТСЖ) обязан принять переданные потребителем показания ИПУ и обязан применить эти показания в расчетах, при этом проведение перерасчета за предыдущие расчетные периоды исходя из переданных с нарушением установленного срока показаний ИПУ, Правила 354 не предусматривают.

В теории конечно можно апеллировать к пункту 61 Правил 354 и попросить прийти проверить ИПУ и провести перерасчёт, но положительных решений суда не видел. Поэтому пока — ябеду в ГЖИ и ждать ответ.

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
Возможно ли подать на перерасчёт долга по алиментам, если я не работаю, добровольно помогаю детям от другого брака, и состою в новом браке?
Добрый день. Возможно ли подать на перерасчёт долга по алиментам, если я не работаю, добровольно помогаю детям от другого брака, и состою в новом браке?
, вопрос №3047169, Петр, г. Мурманск
Военное право
До какого числа можно себя поставить на воинский учёт?
Здравствуйте Скажите пожалуйста Можно ли получить бесплатную консультацию Ситуация такова что мне скоро исполнится 27 в 24-го августа но у меня со здоровьем проблемы можно сказать я буду не годным но в воинском учёте я не состою и вот уже на наступает Июнь и как думаете если щас соберу пакет документов и спарки о том что у меня проблемы со здоровьем и пойду себя ставить на учёт то меня поставят ли на учёт ? И по времени как думаете успею ли ? До какого числа можно себя поставить на воинский учёт ?
, вопрос №3047266, Romish, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Как вернуть переплату за жкх (по вине коммунальщиков)
У родителей есть квартира где никто не живет. В квартире стоят счетчики на холодную и горячую воду. Пять лет отец подавал показания со счетчиков (нулевые) и пять лет в квитанции писали расход по нормативам на одного человека (5,7 м3 и 3,4 м3 на хвс и гвс соответственно). Он это оплачивал не глядя. В итоге, теперь там оплачено 230 м3 холодно воды и 120 м3 горячей при фактических (и поданных!) 1м3 и 2м3 Переплаты набралось тысяч на 50 рублей. Коммунальщики приходили, сняли показания счетчиков и теперь считают это предоплатой за будущее использование. Которого очевидно не будет, т.к. в квартире никто не живет. Собственно, вопрос: можно ли из них вытрясти эти деньги обратно, особенно учитывая что неправильно начисляли показания именно они.
, вопрос №3047424, Алексей, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Может ли "Водоканал" отключить горячую воду?
Может ли «Водоканал» отключить горячую воду? Моим отцом был накоплен долг в период с 2010-2013 годы. Позднее квартира перешла мне по наследству. Сейчас «Водоканал» грозится отключением воды за неуплату долгов.  Я пытался с ними договориться о погашении долга с учётом СИД, однако они отказались. Они хотели, чтобы я либо оплатил долги в полном объеме, либо грозились судом. Дальше слов дело не ушло — в суд на меня никто не подавал, и подавать, вероятно, не собирается. Я бы подал сам, но знаю, что закон этого не предусматривает.  В связи с этим два вопроса: 1. Действительно ли они могут отключить воду, и если могут, как на это скажется то обстоятельство, что в квартире проживают квартиранты — семейная пара с несовершеннолетним ребенком?  2. Если они всё таки отключат, смогу ли я на них подать в суд, а в последствии заявить о СИД, чтобы наконец таки оплатить долги, но на справедливых условиях?
, вопрос №3047638, Клиент, г. Челябинск
Дата обновления страницы 09.01.2018