8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли дети граждан,попавших в аварию на маяке в 1957 году,получить жилищный сертификат?

Мама в 1957 году проживала в Метлино, когда произошла авария на Маяке, архив в Ворошиловске с документами подтверждающий этот факт сгорел.Узнали что есть архив в Челябинске. Можем ли мы (дети) получить жилищный сертификат,так как мама умерла,(если не сертификат, то какие льготы у нас есть) что для этого нужно, куда обращаться с этими вопросами и где узнать адрес этого архива?

09 января 2018, 16:12, Алтынай, г. Челябинск
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте! Согласно ст.1 Федерального закона от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении „Маяк“ и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»:

Статья 1. В порядке, установленном настоящим Федеральным законом, распространить действие Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»:

3) на граждан, эвакуированных (переселенных), а также добровольно выехавших из населенных пунктов (в том числе эвакуированных (переселенных) в пределах населенных пунктов, где эвакуация (переселение) производилась частично), подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации (переселения) находились в состоянии внутриутробного развития, а также на военнослужащих, вольнонаемный состав войсковых частей и спецконтингент, эвакуированных в 1957 году из зоны радиоактивного загрязнения. К добровольно выехавшим гражданам относятся граждане, выехавшие с 29 сентября 1957 года по 31 декабря 1960 года включительно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», а также выехавшие с 1949 года по 1962 год включительно из населенных пунктов (в том числе переселившиеся в пределах населенных пунктов, где переселение производилось частично), подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

Таким образом льгота в виде получения жилищного сертификата в целях улучшения жилищных условий пострадавшим вследствие аварии на ПО «Маяк» может быть получена только гражданами, которые непосредственно пострадали от этой аварии, которые были эвакуированы (переселены), а также детьми, которые находились в состоянии внутриутробного развития в данный период. Потомки, т.е. дети пострадавших граждан при аварии на «Маяке» (если мама не была вами беременна в тот период) в данный момент не могут получить жилищный сертификат, поскольку, к сожалению, матери уже в живых нет, а получить сертификат могла именно она.

Но в любом случае Вы можете обратиться в администрацию муниципального района (Метлино, Челябинск) для попытки разрешения данного вопроса (возможно есть шанс).

10 января 2018, 15:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли получить чернобыльский жилищный сертификат
Добрый день!У меня есть удостоверение ЧАЭС со статусом Эвакуированная из зоны отчуждения.Родилась я 25.01.1984 г. Могу ли я подать документы на получение чернобыльского жилищного сертификата ? Своего имущества у меня не имеется
29 августа 2019, 12:59, вопрос №2490175, Ирина, г. Новый Уренгой
3 ответа
Социальное обеспечение
Могу ли я сейчас подать документы на получение чернобыльского сертификата?
сдал жилье по чернобыльской программе, получил компенсацию за утраченное имущество. Могу ли я сейчас подать документы на получение чернобыльского сертификата для улучшения жилищных условий
24 января 2018, 19:10, вопрос №1883431, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Право на получение жилищного сертификата
Я уволился из ВС СССР в 1992 году. нигде на учет на получение жилплощади не становился. Хотелось бы знать могу ли я сейчас получить или жилье или жилищный сертификат? Проживаю в Смоленской обл.
21 февраля 2017, 15:11, вопрос №1548365, Владимир, г. Смоленск
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я сейчас подать документы на получение жилищного сертификата сотруднику МВД, являясь пенсионером?
Здравствуйте. Я являюсь пенсионером МВД (стаж более 20 лет). Своего жилья нет и не было. Могу ли я сейчас подать документы на получение жилищного сертификата сотруднику МВД? Ранее на очереди не стоял (т.к. не знал подобного закона).
15 января 2017, 12:03, вопрос №1500161, Алксей, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Могут ли выселить из муниципальной квартиры при получении жилищного сертификата?
наша семья получила жилищный сертификат( муж не получал сертификат) теперь мы должны освободить муниципальную квартиру .могут ли из квартиры выселить мужа?
27 августа 2015, 13:49, вопрос №955699, Любовь, г. Архангельск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.01.2018