8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Куда обращаться по вопросу вырубки деревьев на садовом участке без ведома собственника?

Я купила в конце 2017 года земельный участок в СНТ. В течении 20 лет этот участок пустовал, его хозяева не имели возможность за ним ухаживать. За это время на участке выросло около 20 осин и несколько берез. Приехав на участок 6 января 2018 года мы обнаружили, что все деревья спилены и вывезены с участка. Председатель СНТ на наш вопрос о сложившейся ситуации ответил, что летом якобы поступило заявление от соседей, что им мешают деревья, а прошлые хозяева участка не захотели решать этот вопрос и правление СНТ самостоятельно решило вырубить деревья, уже после того как право собственности на участок перешло мне (об этом председатель СНТ знал). Однако, по информации полученной от бывших хозяев, к ним никто не обращался по указанному вопросу, ни соседи, ни из правления СНТ.

Куда обращаться и что делать????

Показать полностью
Уточнение от клиента

по итогу мы имеем незаконное проникновение на частную собственность (садовый участок) и незаконную вырубку деревьев.

, Елена, г. Москва
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Необходимо знать какой высоты и на каком расстоянии от забора (границ участка) росли деревья. В зависимости от расстояния до соседних участков можно будет определить — нарушались ли права соседей.

Кроме того, при покупке участка Вы учитывали наличие деревьев как существенного элемента участка, делающего его привлекательным для покупки именно этого участка и по этой цене? 

Заявление в полицию необходимо подать в любом случае для фиксации того, что деревья росли на участке и были вырублены в определенное время. В возбуждении дела, скорее всего, будет отказано. 

Если председатель СНТ готов дать письменный ответ, что вырубку произвело СНТ по просьбе соседей — совсем хорошо.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

деревья росли по всему участку...не зависимо от того, нарушались ли права соседей, в первую очередь СНТ должно было обратиться к собственнику участка, правильно?

а с учетом того, что деревья были не плодовые, а осины и березы - мне кажется их вырубать просто так нельзя, необходимо получить разрешение лесничества, верно???

Добрый день.

деревья росли по всему участку… не зависимо от того, нарушались ли права соседей,

Елена

Я пишу о сборе доказательств для возможного обращения в суд с иском  в порядке гражданского судопроизводства — возможно, с вырубкой деревьев рыночная стоимость участка уменьшилась.

Просто так — без Вашего согласия вырубать нельзя. Но если это земли сельхозназначения — то  ответственности за сам факт рубки нет.

Согласно законодательства Российской Федерации древесно-кустарниковая растительность (ДКР) на землях с/х назначения обладает статусом приращения главной вещи (участка) и принадлежит собственнику участка. В соответствии со статьями 11 и 12 Лесного кодекса РФ ДКР на землях с/х назначения к лесам не относится, оборот ДКР лесным законодательством не регулируется. Поэтому правообладатели с/х земли могут вырубать ДКР без согласования с лесхозами и без лесорубочных билетов. Земли с/х назначения — самостоятельная категория земель, не подведомственная лесхозам, которым подведомственны только земли лесного фонда.

На основании п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 №21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» рубка деревьев и кустарников, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), не относится к предмету преступлений, ответственность за которое предусмотрена статьями 260 и 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

0
0
0
0
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Елена, добрый день.

Естественно никто, включая председателя не имел права проникать на ваш участок, а тем более что там рубить. Рекомендую зафиксировать данный факт и обратиться в суд с иском к СНТ о возмещении материального и морального вреда.

Статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков

[Земельный кодекс РФ] [Глава VI] [Статья 40]

1

. Собственник земельного участка имеет право:

1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках) и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;

4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

2. Собственник земельного участка имеет право собственности на:

1) посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное пользование;

ГК РФ Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 136. Плоды, продукция и доходы

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.
0
0
0
0

а с учетом того, что деревья были не плодовые, а осины и березы — мне кажется их вырубать просто так нельзя, необходимо получить разрешение лесничества, верно???

Елена

Нет, на собственном участке, Вы можете вырубать что хотите, разрешение на это не нужно.

0
0
0
0

посмотреть Правила благоустройства.

Вечерский Константин

Никакими правилами, вырубка деревьев на собственном участке не предусмотрена, это не лесной участок.

0
0
0
0
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Елена здравствуйте! Напишите заявление в полицию для начала по факту самоуправства со стороны председателя.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 19.1. Самоуправство

 
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, — (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 250-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

или

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2018)

 Статья 330. Самоуправство

 
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

В полиции обязаны дать правовую оценку действиям председателя

0
0
0
0
«Но если это земли сельхозназначения — то ответственности за сам факт рубки нет.»
— наши земельные участки: категория земель — земли населенных пунктов, разрешенное использование — для ведения садоводства и огородничества.

Исходите из того что это вашачастная собственность

0
0
0
0

В дополнение к ответу:  все таки рекомендую обращаться в полицию с соответствующим заявлением (см. ответ). 

Максимум что может сделать председатель по заявлению соседа — это обратиться к вам с требованием убрать деревья от границы участка на расстояние 3 — 4 метров ( в зависимости от высоты дерева). Если вы или прежний собственник не сделали бы этого, то за соседом или председателем оставалось бы право обратиться в суд или в надзорные органы, но не лезть на ваш участок и самостоятельно их рубить. Как я уже отметил — это касается деревьев, расположенных вдоль границы с соседом. Остальными деревьями вы распоряжаетесь по своему усмотрению и рубить их или они будут расти дальше как элемент ландшафта — это решаете исключительно вы как собственник. Никакие порубочные билеты и уставы СНТ не дают право вторгаться на частную собственность и еще и наносить ущерб собственнику ( если только в случае крайней необходимости, когда создается угроза чьей либо жизни и здоровью). Полиция  (скорее всего участковый) обязана провести проверку по вашему заявлению и выяснить на каком основании действовал председатель, являются ли эти основания правомерными (ссылка на устав СНТ, если он противоречит аконодательству неуместна), кто и каким образом распорядился вашими деревьями, в каком объеме вам нанесе ущерб и т.д. Далее по обстоятельствам, как уже отвечали коллеги, скорее всего исковое заявление в суд о возмещение ущербаи (если не достигнете мирового соглашения).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Куда обращаться по данному вопросу?
Администрация СНТ спилила 4 дерева, росшие за забором садового участка аргументируя тем, что они росли рядом с проводами. Деревья сажал я, но меня не уведомили. Законно ли это? Куда обращаться по данному вопросу?
, вопрос №3130604, Александр, г. Москва
Земельное право
С торца многоквартирного дома началось строительство одного этажного магазина, с вырубкой деревьев на
Здравствуйте! С торца многоквартирного дома началось строительство одного этажного магазина, с вырубкой деревьев на участке и перекрытием тротуара на время стройки, никаких документов собственники жилья от застройщика магазина не видели, хотя застройщик магазина (вернее его представители) утверждают что земля выкуплена и они имееют полное право распоряжаться ей как хотят. Подскажите пожалуста как нужно действовать в рамках закона чтобы проверить принадлежит ли земля собственникам дома или застройщику и отложить стройку на время проведения разъяснительгых мероприятий?
, вопрос №3258800, Эльвира, г. Москва
Земельное право
Куда обращаться для этой процедуры?
Здравствуйте, нужен юрист по земельному праву в Калининградской области. Хочу приобрести участок сельхоз назначения, снт и перевести в тип земель под ведение космерч деятельности (в планах магазин садовых растений и на территории разведение выращивание растений, также кроликов). Вопрос- как выбрать участок, чтобы его можно было перевести? Куда обращаться для этой процедуры?
, вопрос №3359336, Галина П, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте подскажите пожалуйста, купили участок ижс но на нем растут деревья (лес), вопрос нужно разрешение на вырубку деревьев если участок в собственности?
Здравствуйте подскажите пожалуйста, купили участок ижс но на нем растут деревья (лес), вопрос нужно разрешение на вырубку деревьев если участок в собственности? Рядом с нашим участком строятся люди то же вырубали видимо деревья !
, вопрос №3369439, Александр, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Купили участок ижс на нем растут деревья (лес) вопрос нужно разрешения на вырубку деревьев
Здравствуйте подскажите пожалуйста! Купили участок ижс на нем растут деревья (лес) вопрос нужно разрешения на вырубку деревьев! Рядом с нашим участком люди строятся видимо то же вырубали !
, вопрос №3369440, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 09.01.2018