8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Суд взыщет уплаченную сумму, если я не возвратил трактор?

Добрый день. В 2016 г. я ИП купил экскаватор 1998 г.выпуска у ИП. Большую часть оплатили, по дороге к месту Покупателя экскаватор сломался, с тех пор и стоит у Покупателя. Было заключено соглашение о расторжении договора купли-продажи и до 30.04.2016 г. продавец обязался возвратить оплаченную мною сумму, но частично оплачено небольшая сумма. Чтобы подать в суд написал претензию, но он устно ответил, что не имеет денег, товар не был возращен, потому не имеет возможности ремонтировать и заново продать и возвратить деньги и письменно требовал возврата трактора. В соглашении о расторжении договора не написаны условия о возврате-невозврате товара, я ему сказал, что возвратишь деньги-возьмешь экскаватор, стоит у меня как залог, а то останусь без денег и без трактора. Если я не возвратил экскаватор суд взыщет с него оплаченную мною деньги и неустойку? Буду благодарен за ответ.

08 января 2018, 05:57, Константин, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Согласно ст. 475 ГК РФ:

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

стоит у меня как залог, а то останусь без денег и без трактора.

Константин

но ятак понимаю условия о залоге нет, а соглашением о расторжении трактор снова является собственностью продавца? Трактор переоформлен вообще или нет?

Если я не возвратил экскаватор суд взыщет с него оплаченную мною деньги и неустойку?

Константин

да, взыщет. Обязательство же не исполнено Продавцом надлежащим образом. Можно конечно посмотреть с точки зрения взаимозачета на эту ситуацию. Ст. 410 ГК РФ:

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
08 января 2018, 07:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Могут ли они через суд взыскать эту сумму с меня?
В рабочее время задними колёсами заехал на землю чтобы развернуться и заехать на парковку пока открывал ворота кто то снял мою машину и на фирму пришл штраф 300 тысяч. Теперь я уволился проработал всего месяц трудовой договор не подписывал. Могут ли они через суд взыскать эту сумму с меня?
07 ноября 2020, 17:11, вопрос №2905747, Александр, г. Канаш
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я взыскать уплаченную сумму за ремонт АКПП?
Добрый день! Обратилась в австосервис с проблемой - сигнал автомобиля указывал неисправность датчика скорости АКПП. автосервис указал на необходимость разбора АКПП и ее ремонте. после произведенных работ на сумму 50 тыс вернули машину. через 4 дня сигнал автомобиля вновь указывал неисправность датчика скорости, оказалось что был неисправен сам датчик. Похоже, автосервис "развел" на ремонт АКПП. Могу ли я взыскать уплаченную сумму за ремонт АКПП?
22 октября 2020, 09:18, вопрос №2892612, анна, г. Самара
1 ответ
Защита прав потребителей
С директора организации можно взыскать уплаченные суммы штрафа, если этот штраф наложен гос инспекцией по вине самого директора?
Здравствуйте! С директора организации можно взыскать уплаченные суммы штрафа, если этот штраф наложен гос инспекцией по вине самого директора?
22 мая 2020, 08:04, вопрос №2779861, Olga Voyloshnikova,
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Сможет ли он через суд взыскать эту сумму?
Случилось ДТП, я виновник аварии. Оформили по европротоколу, так как повреждения были незначительные и потерпевший отказался от оформления с ГИБДД. После экспертизы назначеной СК и калькуляции ремонт ему вышел в 408 т.р., страховая выплатила 100 т.р., оставшиеся 308 т.р. потерпевший хочет взыскать с меня. Сможет ли он через суд взыскать эту сумму? Ведь есть Определение Конституционного Суда РФ от 13 февраля 2018 г. № 117-О, и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Пункт 14. Спасибо.
28 марта 2020, 12:04, вопрос №2726674, Никита, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Взыскание задолженности
Возможно ли через суд взыскать эту сумму?
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. Я приобрела квартиру, но упустила справкуо кап ремонте! спустя неделю приходит квитанция по капитальному ремонту на имя прошлого собственника с задолженностью. Прошлый собственник отказывается оплачивать и вообще никогда не платил её. Возможно ли через суд взыскать эту сумму? Или произвести перерасчет платежей в связи со сменой собственника?
25 декабря 2018, 10:46, вопрос №2209221, вера, г. Борзя
2 ответа
Дата обновления страницы 08.01.2018