Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли делать оценку квартиры и каковы последствия?

Добрый вечер! Ситуация в следующем, мне была одобрена ипотека в Сбербанке московской области. Впоследствие была подобрана квартира, она находится в ипотеке в Сбербанке в г. Москве. Перевести ипотеку не удаётся, так как это разные банки Сбербанка. Риэлтор продающий квартиру настаивает на том, чтобы была закрыта ипотека в области и была вновь подана в московское отделение, где оформляли эту квартиру, при этом просит чтобы я оплатила уже оценку этой квартиры, так как она говорит, что нужно это для подачи новой ипотеки. Скажите правильно ли все это согласно законодательству?где у меня гарантия что мне одобрят ипотеку по приемлемым параметрам, а я уже оплачу оценку квартиры? Спасибо всем кто откликнется

07 января 2018, 18:06, Надежда, г. Москва
Роман Писарев
Роман Писарев
Юрист, г. Москва

Насколько я знаю, сбербанк всегда сначала просит погасить ипотечный долг по продаваемой квартире. Вы приобретаете тоже с использованием ипотечных средств. Если вы сможете погасить долг Продавца за счет первоначального взноса — есть шанс склеить сделку, нет — ничего не получится. Об оценке, про которую говорит риелтор говорить еще рано, сначала необходимо с банком согласовать возможность такой сделки. Оценка нужна для одобрения объекта недвижимости банком. В любом случае вам нужен специалист для такого рода переговоров. Я много проводил сделок с ипотечными квартирами в том числе и сбербанка, и в каждом случае нужны предварительно тщательные согласования, прежде чем лезть в схему, заведомо провальную.

07 января 2018, 19:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Надежда, здравствуйте!

Продажа ипотечной квартиры регулируется ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Закон позволяет с согласия залогодержателя (банка) продать заложенное имущество.

В соответствии со ст. 353 ГК РФ при переходе права собственности на заложенное имущество на иное лицо залог сохраняется. Это означает, что если ипотечное жильё продаётся до погашения кредита, то залог переходит на покупателя в полном объеме. При этом кредитор дает согласие не только на отчуждение в виде продажи ипотечного жилья, но и на переход обязательств по кредитному договору на нового должника — на покупателя.

Иногда решение вопроса с кредитором может существенно затянуть решение вопроса с продажей жилья. В таких случаях возможно заключение сделки без согласия кредитора. Но в этом случае необходимо сначала исполнить обязательства по ипотечному кредиту, а уже потом распоряжаться свободным от обременения и прав третьих лиц жильем.

Как правило, в таких сделках оформляется договор, по условиям которого аванс за покупаемый объект недвижимости составляет сумму срочной задолженности по кредиту. Эта сумма вносится на ссудный счет заемщика по ипотечному кредиту в соответствии с условиями кредитного договора в части досрочного погашения кредита. Затем кредитор освобождает имущество от своих притязаний путем подачи соответствующего заявление в Росреестр о погашении записи об ипотеке. Дальнейшая сделка проводится уже без участия кредитора, поскольку объект недвижимости освобождается от обременения.

Если же у покупателя нет достаточной суммы на покупку ипотечного жилья, то банк может пойти навстречу заемщику и его покупателю и предоставить така называемый повторный кредит с переходом статуса залогодателя на покупателя. В этом случае заемщик освобождается от кредитных обязательств, а новый покупатель принимает их на себя.

Что касается оценки приобретаемого объекта — то она делается практически в последний момент, когда уже заявка клиента одобрена.

Всего доброго!

11 января 2018, 19:11
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Родился ребёнок, на меня не записан, можно ли написать добровольных отказ и каковы последствия?
Здравствуйте. Мы с девушкой не расписаны, не зарегистрированы в браке. Родился ребёнок, на меня не записан, можно ли написать добровольных отказ и каковы последствия?
09 октября 2020, 11:57, вопрос №2881943, Миха, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Предпринимательское право
Можно ли нам начать работать и каковы последствия?
Здравствуйте.Мы занимаемся розничной торговлей.В данный момент по Постановлению губернатора Рост.обл.деятельность приостановлена.ОКВЭД осн.47.77.2.Хотим добавить товары из списка первой необходимости.Можно ли нам начать работать и каковы последствия?Благодарим за ответ.
08 мая 2020, 17:28, вопрос №2766685, Марина, г. Волгодонск
1 ответ
Раздел имущества
Нужно ли уплачивать налог на выплаченную компенсацию по разделу имущества?
Добрый вечер. В 2016 с мужем приобрели однокомнатную квартиру. Сейчас развод. Муж хочет выплатить мне компенсацию за квартиру. Нужно ли делать оценку квартиры? И нужно ли будет уплачивать налог государству из выплаченной компенсации?
11 января 2020, 20:40, вопрос №2642912, СОЗДАЙ СЕБЯ, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Нужно ли делать оценку квартиры при вступлении в наследство инвалидом?
Наследственное дело открыто вовремя не было (надо было открыть в 2005 году). Сейчас наконец занимаемся оформлением наследства. Нотариус просит нас заказать оценку квартиры, так как на 2005 год не было понятия "кадастровая стоимость" и для расчета платы по наследственным делам такой давности учитываются только данные оценочных компаний (причем нужна оценка стоимости именно на 2005 год). При этом наследник только один - это ближайший родственник, инвалид 1 группы, проживающий совместно с собственником на момент даты смерти (наследник также собственник - только не определены доли). Насколько я понимаю (возможно ошибаюсь), такой наследник освобожден от платы за вступление в наследство. Вопрос: нужно ли в нашем случае делать оценку квартиры для получения свидетельства о праве на наследство? Если нет- на что мы можем ссылаться? Спасибо.
07 марта 2017, 09:08, вопрос №1563360, Виктория, г. Москва
7 ответов
Дата обновления страницы 07.01.2018