472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Может ли житель подъезда повесить объявление о запрете на курение в общественных местах?

Курят жильцы подъезда на лестничной клетке. Разговоры по душам не помогают-продолжают нагло курить. Сегодня распечатала объявление о запрете на курение в общественных местах со ссылкой на закон и размерами штрафов и телефоном местного отделения полиции и развесила на лестничной клетке, где они курят, на входной двери и рядом со стендом для объявлений. Возвращалась с детьми с прогулки домой и слышим хруст сорванной бумаги-это наш курильщик срывает все объявления и уносит к себе в квартиру. Говорит, что кто я такая развешивать такие объявления и что я порчу общественное имущество. Его вывод: я не имею права развешивать такие объявления и такое объявление можно вешать только на стенд с объявлениями, которое на первом этаже.

Вопрос: прав ли он? И кто имеет право вешать подобные объявления в подъезде и в каких местах? Если можно, то со ссылкой на официальный документ.

Спасибо.

07 Января 2018, 00:10, вопрос №1863450
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
156
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня, Ольга!

Запрещается размещать объявления, материалы рекламного характера и иные информационные материалы вне специально отведенных для этого мест (иными словами, производить неофициальную расклейку объявлений). За такое правонарушение законами субъектов РФ устанавливается административный штраф, а также иные меры административного воздействия. К примеру, статьей 3.3 Кодекса об административных правонарушений (далее-КоАП) Нижегородской области от №20.05.2003 года (принят Законодательным Собранием Нижегородской области от 24.04.2003 № 475-III) за расклейку афиш, объявлений и иных информационных материалов вне специально отведенных мест влечет наложение административного штрафа от 2000 до 5000 рублей.

Курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов запрещено (подпункт 10 пункта 1 статьи 12 Закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ). Нарушение установленного запрета на курение является административным правонарушением и влечет для граждан административную ответственность по части 1 статьи 6.24 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

Обнаружив нарушающего запрет на курение в помещениях общего пользования Вашего дома, сделайте фото- или видеозапись (снимите курящего на камеру мобильного телефона). Рекомендую обратить внимание соседей, находящихся поблизости на факт правонарушения, чтобы впоследствии привлечь их в качестве свидетелей и использовать их показания по делу об административном правонарушении (статья 25.6 КоАП РФ). Обратитесь в участковый пункт полиции или в ОВД, на подведомственной территории которых произошло событие административного правонарушения. Вам необходимо настоять, чтобы по данному факту был составлен протокол об административном правонарушении. Также можно обратиться в орган регионального  государственного жилищного надзора, например в жилищную инспекцию (часть 1 статьи 23.3, часть 1 статьи 28.3 КоАП РФ).

Желаю Вам удачи.

07 Января 2018, 06:39
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

Добрый день! Спасибо большое за развернутый ответ! Хотела уточнить: вот такое моё объявление тоже носит "рекламный характер"? Ведь в объявлении приведены нормы законодательства. В законе 15 ФЗ есть ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАКУ О ЗАПРЕТЕ КУРЕНИЯ И К ПОРЯДКУ ЕГО РАЗМЕЩЕНИЯ, п.4, п.5:

4. Допускается сопровождать знак о запрете курения надписями "Не курить", "Курить запрещено" и (или) информацией о размере штрафов за курение.

5. Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.

Вот я про пункт 5 - указано, про места общего пользования, а ведь это же и лестничная клетка...

Получается, что можно размещать такое объявление на лестничных клетках? Или все-таки нет? Лестничная клетка выступает в данном случае, как специально отведенное место?

Спасибо!

07 Января 2018, 16:14
Адвокат - Олег
3340
ответов
1459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Верховный суд РФ разрешил взыскивать в пользу жильцов дома моральный вред с соседей, курящих на балконе.

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - сообщает РАПСИ со ссылкой на ВС.

https://rg.ru/2017/11/29/verho...

Было признано право истца на компенсацию морального вреда в сумме 5 т.р. Сумма в общем-то символическая, тем не менее правоту некурящий сосед доказал. Если нужна помощь в составлении соответствующего иска — обращайтесь в личные сообщения. 


07 Января 2018, 08:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.