208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как можно узнать, законна ли надстройка гаража?

Здравствуйте! У меня такой вопрос: имею в собственности гараж и земля под ним тоже в собственности, сделал надстройку 2-ого этажа. На мое обращение Городская архитектура ответила что разрешение на строительство не требуется (дали письмо). Проект на надстройку также не требуется. Председатель собрал подписи нескольких членов гаражного общества и подал на меня в суд на снос надстройки. Я обращался в строительную организацию-мне дали заключение, что надстройка соответствует строительным, санитарно гигиеническим , экологическим, противопожарным нормам, не влияет на несущие конструкции примыкающих гаражей. Суд первой инстанции принял решение в мою пользу. Председатель подал апелляцию в верховный суд Республики Татарстан. Там иск председателя был удовлетворен, надстройку признали незаконной, обязали снести. С решением Верховного суда Респ.Татарстан не согласен, хотелось бы узнать мнение ваших специалистов.

06 Января 2018, 22:04, вопрос №1863396
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1929
ответов
577
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роберт!

Насколько я понял, вы являетесь членом ГСК. Основными руководящими документами ГСК являются Устав и решения общего собрания. Вы не указали факты и документы, на которые ссылался ваш председатель в апелляционной жалобе. Вероятнее всего вы осуществили надстройку гаража без согласования с ГСК, а такое согласование является обязательным. При этом, возможно, изменился вид разрешенного использования земельного участка (вы не указали как используется надстройка), который указан в документации на выделение земельного участка под организацию ГСК (например, под размещение одноэтажных гаражей). Чтобы подготовить более конкретный ответ необходимо ознакомиться с документами ГСК и судебными решениями.

С уважением, С.Баландин

06 Января 2018, 23:04
q Отблагодарить
0 0
Роберт
клиент, г. Набережные Челны

Спасибо за ответ, хочу немного пояснить: да, я являюсь членом ПГСО, все члены являются собственниками своих гаражей и земель под ними. Председатель ссылается на то, что решение общего собрания (согласие) отсутствует. Моя частная собственность зависит от Устава и общего собрания? Соседи 2-х прилегающих гаражей дали в суд письменное согласие на надстройку. Мне что, нужно выйти из членов ПГСО, для того чтобы Устав и общее собрание не влияло на мои действия?

Вид разрешенного строительства не изменился, гараж так и остался гаражом.

07 Января 2018, 01:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут