8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отзыв на апелляционную жалобу с необоснованным уменьшением судебных расходов

Здравствуйте!

Я являюсь ИП, работал по договору с ЗАО. Недавно АС по моему иску принял решение в мою пользу о взыскании денежных средств и судебных расходов, при этом сумму судебных расходов уменьшил в 4 раза от заявленной. ЗАО решение АС обжаловало. Сейчас я в Апелляционный суд должен предоставить отзыв. Могу ли я в отзыве указать на необоснованное по моему мнению уменьшение судебных расходов? И должен ли я буду в этом случае платить госпошлину?

, Валерий, г. Новочебоксарск
Айрат Сунагатуллин
Айрат Сунагатуллин
Юрист, г. Уфа

Указать, конечно, можете. Это не гарантирует, что суд второй инстанции пойдёт вам навстречу, но отстаивать свои интересы, безусловно стоит. Гос. пошлину за это доплачивать не надо если свои доводы вы укажете в возражении. Если подадите самостоятельную жалобу, то гос. пошлина должна быть оплачена.

Уточните — какие именно ваши судебные расходы были уменьшены судом? Расходы на представителя? Если так, то суд не обязан возмещать их размер в полном объёме. При решении таких вопросов суд руководствуется принципом разумности и обоснованности понесённых вами трат. Доказывайте, что расходы именно в этом размере были понесены вами обоснованно. При этом обратите внимание суда на степень сложности дела. Есть специальные разъяснения на этот счёт. Сложность дела зависит от множества факторов — количества судебных заседаний, проведённых по делу судебных экспертиз и т.д.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Лупу
Александр Лупу
Юрист, г. Москва

Валерий, здравствуйте, Ваш вопрос регулируется в частности положениями ст.262 АПК РФ, в соответствии с которой лицо подающие отзыв на апелляционную жалобу связан пределами самой жалобы, поскольку оно возражает против доводов приведенной в данной жалобе, поэтому если в жалобе оспаривается решение о взыскании суммы суммы судебных расходов то Вы можете в качестве контраргументов указать что сумма была снижена в 4 раза, однако в отзыве на жалобу Вы не можете оспаривать вынесенное решение в части или полностью, поскольку для этого Вам необходимо направить отдельную ап.жалобу на частичное оспаривание решения АС, при подаче отзыва на апелляционную жалобу гос. пошлина не уплачивается, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Олег Курданин
Олег Курданин
Юрист,

если вопрос о судебных расходах был изложен в решении, то Вам придётся оплачивать пошлину, т.к. Обжаловать будете решение.

Если вопрос распределения расходов был разрешён в определении, то обжалование определения не подлежит оплате пошлины.

Если Вы пишите возражения, то решение (определение) могут изменить по доводам Ваших оппонентов.

Если жалобу подаёте Вы то жалобу могут изменить по Вашим доводам.

Порядок распределения судебных расходов по постановлениям Конституционного суда и Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 г. Москва «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» порядок распределяется следующим образом:

При обращении за распределением судебных расходов необходимо заявителю представить доказательства их соразмерности, например судебные решения о размере расходов в этом же регионе по аналогичным делам.

Если заявитель не обосновал эту соразмерность, то суд по своему усмотрению определяет их соразмерность.

1
2
1
2
Ирина Костромина
Ирина Костромина
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Валерий!

В отзыве на апелляционную жалобу ответчика Вы должны указать свою позицию по доводам апелляционной жалобы ответчика и обосновать ее.

Вместе с тем, Вы имеете право подать апелляционную жалобу на решение суда в установленный законом срок в которой и изложить свои доводы по вынесенному решению суда.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017)

Статья 320. Право апелляционного обжалования

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.
2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.
3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

1
0
1
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. В данном случае Вам необходимо подготовить и подать отзыв на апелляционную жалобу, подача которого не будет оплачиваться гос.пошлиной и апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции в части взыскания расходов на оплату услуг представителя. Указанная жалоба должна быть оплачена гос.пошлиной в соответствии с

НК РФ Статья 333.21. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами

1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

4) при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, — 6 000 рублей;

12) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда об отказе в принятии искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа, о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, по делу об оспаривании решений третейского суда, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

Размер гос.пошлины составит 3 000 рублей. С уважением Евгений Беляев

P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат — кнопочка сообщение юристу.


1
0
1
0
Сергей Данькин
Сергей Данькин
Юрист, г. Зеленоград

Добрый день, согласно ч. 5 ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.

Вы можете указать в отзыве на необоснованное уменьшение судебных расходов. Гос. пошлина за подачу отзыва не предусмотрена.
При наличии в отзыве на апелляционную жалобу доводов, касающихся обжалования судебного акта в иной части, чем та, которая указана в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции осуществляет проверку судебного акта в пределах, определяемых апелляционной жалобой и доводами, содержащимися в отзыве.


0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Составить апелляционную жалобу по уменьшению алиментов
Составить апелляционную жалобу по уменьшению алиментов.
, вопрос №3076310, илья, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Совмещение требования о возмещении судебных расходов и возмещении коммунальных платежей
Добрый день! Подавал иск о признании бывшей невестки утратившей право пользования квартирой, собственником которой я являюсь. В суде первой инстанции отказали, во второй (подавал апелляционную жалобу) - удовлетворили. Возмещения судебных расходов в иске не требовал. Пока просил невестку сняться с рег. учета по-хорошему, пока шли суды - прошло полтора года. Все это время коммунальные платежи оплачивал я. Вопрос: возможно ли в одном исковом заявлении совместить требования о возмещении судебных расходов и возмещении уплаченных мной за невестку коммунальных платежей? Если возможно, то в какой суд подавать? Сумма коммунальных платежей - около 15 тысяч.
, вопрос №1861327, Оксана,
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я подать ходатайство об уменьшении судебных расходов?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что подавать, ходатайство или отдельное исковое заявление на уменьшение судебных расходов и в какие сроки??? Был суд в районном суде, я проиграл, да еще и на серьезную сумму, оплату услуг представителя попал. В судебном процессе мною не было заявлено ходатайство об уменьшении судебных расходов на оплату услуг представителя, решение еще не вступило в силу. Апелляцию подавать не буду. Могу ли я сейчас подать? Ходатайство или иск и в какие сроки?
, вопрос №1491406, Николай, г. Москва
6 ответов
Алименты
Может ли мой муж подать апелляционную жалобу об уменьшении размера алиментов?
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,может ли мой муж подать апелляционную жалобу об уменьшении размера алиментов,т.к. он состоит во втором браке,у жены от второго брака есть ребенок(усыновления нет),но данный ребёнок находится на его обеспечении,жена не работает,а так же имеется кредит оформленный на жену.
, вопрос №1299187, Надежда, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Подача ходатайства об уменьшении судебных расходов
Ходатайство об уменьшении судебных расходов. Здравствуйте. На рассмотрении в суде находилось дело по земельному спору между истцом и 5 ответчиками (я и моя сестра являлись ответчиком) по вопросам: 1.Об исправлении кадастровой ошибки; 2.установлнии сервитута истцу на земельном участке одного из ответчиков. В процессе суда было произведено межевание и согласно заключению кадастрового инженера кадастровая ошибка заключается в том, что по сведениям ГКН участки сдвинуты относительно фактического местоположения. В натуре наложения границ нет, имеется виртуальное наложение по сведениям ГКН, вследствие кадастровой ошибки, опущенной инженерами-землеустроителями при постановке на кадастровый учет данных земельных участков. Хочу отметить, что до суда у всех участников процесса уже было произведено межевание, кроме истца. Также на праве собственности мне с сестрой в равных долях принадлежит 5,5 сотки Еще двум ответчикам 9 соток Еще одному 24 сотки И истцу 18 соток Также к участку на котором должен быть установлен сервитут, мы никакого отношения не имеем, т.к. даже границами не соприкасаемя. Суд вынес решение: Об исправлении кадастровой ошибки, внесении изменений в сведения ГКН, установлении сервитута. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. Сейчас Истец предъявил иск на судебные издержки, которые составили: стоимость составленной доверенности на представителя 1700.00 руб., госпошлина 1000.00, за услуги представителя 50 000 руб. в местном суде + 20 000.00 за услуги представителя в Моск. Обл. суде ; экспертиза 40000 руб; общая сумма понесенных издержек 112 700,00 руб. Вопрос. Как можно мне в такой ситуации минимизировать оплату судебных издержек? 1. мой участок же никак не граничит с истцом, 2. ошибка не моя, а кадастра? И она виртуальная 3. весь суд был затеян из-за того, что у истца не оформлена земля, а у нас все документы есть и один из ответчиков перекрыл ему проход. 3. может возможно решить этот вопрос как то пропорционально к количеству земли
, вопрос №992805, Людмила, г. Москва
1 ответ