956 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

956 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как получить свидетельство на землю под гражданским зданием?

Здравствуйте, правоведы! Подскажите насколько реально, сложно и затратно получить свидетельство на землю под гражданским зданием? Здание имеет Свидетельство о государственной регистрации права, выданное в марте 2015 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

06 Января 2018, 10:08, вопрос №1863024
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей Викторович
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Харабали
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена Вадимовна, добрый день!

Насколько можно понять — здание находится в собственности.

Здесь механизм достаточно простой: постановка участка на кадастровый учет (если до сих пор не поставлен) и его выкуп у муниципалитета (либо у государства, если земля не муниципальная).

Статья 39.20. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение

1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

насколько реально,

Елена Вадимовна

Вообще, по уму, нужно знать и видеть участок, чтобы ответить. Много нюансов, к примеру, наложение границ участок будет... 

сложно

Елена Вадимовна

Если заковырок не будет, то межуете, ставите на кадастровый учет и выкупаете. 

затратно

Елена Вадимовна

Работа межевика — 20-30 тысяч по составлению межевого плана. Но может и дороже. Это на месте нужно узнавать и межевика (это при условии, что участок еще не отмежёван и не поставлен на кадастровый учет).

Плюс — выкупная цена (зависит от размера кадастровой стоимости).

Этот ответ даю при условии, что земля никогда в собственность не оформлялась и до сих пор муниципальная (государствнная).

Советую дойти до муниципалитета и поговорить.

Надеюсь, что помог.
Нужна будет дополнительная помощь — обращайтесь!
Для этого, нажмите на кнопочку «Общаться в чате» под фото.
Всего доброго и удачи!
С уважением, Скуденков Андрей!

06 Января 2018, 10:47
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Вячеслав
198
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена Владимировна, здравствуйте!

Поскольку из вопроса не представляется возможным определить на каком праве осуществляется пользование земельным участком, на котором стоит здание, то могу только процитировать ст.35 Земельного кодекса РФ.

Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение

1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

3. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ в пункт 4 статьи 35 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

4. Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

2) отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса;

3) отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута.

Отчуждение здания, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.

Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

Отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.

5. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица — собственники зданий, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном настоящей статьей, и в соответствии с пунктом 2 статьи 5, пунктом 3 статьи 15, пунктом 1 статьи 22 настоящего Кодекса. Президент Российской Федерации может установить перечень видов зданий, сооружений, на которые это правило не распространяется.

В дополнение к сказанному, прошу обратить внимание на Свидетельство о праве собственности на здание. В нем должен быть указан правоустанавливающий документ (например — договор купли-продажи здания, аренда земельного участка под зданием и т.п.).

06 Января 2018, 10:56
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
8,6
Рейтинг Правовед.ru
5139
ответов
2076
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена Вадимовна.

По ценам Вам указали. Добавлю, что свидетельство о праве собственности не выдаются с июля 2016 года. Их собой заменили Выписки из ЕГРН. Сам порядок оформления указан в ст. 39.14 ЗК РФ

Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов в следующем порядке:
1) подготовка схемы расположения земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;
2) подача в уполномоченный орган гражданином или юридическим лицом заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». В случае, если земельный участок, на котором расположены здание, сооружение, предстоит образовать или границы такого земельного участка подлежат уточнению, с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в уполномоченный орган может обратиться любой правообладатель здания, сооружения, помещения в здании, сооружении;

3) принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в порядке, установленном статьей 39.15 настоящего Кодекса, в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости»;

4) обеспечение заинтересованным гражданином или юридическим лицом выполнения кадастровых работ в целях образования земельного участка в соответствии с проектом межевания территории, со схемой расположения земельного участка или с проектной документацией лесных участков либо кадастровых работ, необходимых для уточнения границ земельного участка, в случае, если принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

5) осуществление государственного кадастрового учета земельного участка или государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на него, за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена;
6) подача в уполномоченный орган гражданином или юридическим лицом заявления о предоставлении земельного участка;
7) заключение договора купли-продажи, договора аренды земельного участка, договора безвозмездного пользования земельным участком, принятие уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, в постоянное (бессрочное) пользование.

Елена Вадимовна, для более детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации и (или) составления необходимых юридических документов Вы можете обратиться ко мне в чат

06 Января 2018, 11:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.