164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли в 15 лет лишить мать родительских прав на меня и остаться жить с тетей?

Я хочу отказаться от матери. У нас с ней не очень хорошие отношения можно сказать я уже пол года живу с тетей. По документам у меня нет отца мама с ним не рассписана но живут вместе и я на маминой фамилии. В сведетельстве о рождении у меня указан отец как Плеханов Владимер Иванович но он востонавил документы и по удо он Кравченко Владимер Иванович. Я учусь уже в колледже мне 15 лет. И если я от матери откажусь заберут ли меня в детский дом????

04 Января 2018, 13:47, вопрос №1861949
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
20559
ответов
6193
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Отказ от родителей не предусмотрен законодательством, возможно лишь лишить мать родительских прав по основаниям ст. 69 СК РФ и заниматься этим должен Ваш опекун, либо прокуратура.

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

 
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

04 Января 2018, 13:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4017
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валентина. Не соглашусь с коллегой. По искам, направленным в защиту прав несовершеннолетних, в суд могут обращаться сами несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста. Поэтому вы имеете полное право самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении  матери или родителей родительских прав и взыскании с них алиментов.

Однако для лишения родительских прав необходимы основания — отсутствие заботы о ребенке, совершение против него противоправных действий и т.п. Кратковременная ссора с матерью — не основание.

Кроме того, судебный процесс-состязательный, и вам самой придется доказывать наличие обстоятельств для лишения родительских прав. Что, полагаю, в силу вашего возраста вряд ли для вас доступно.

Если мать допускает неправомерные действия в вашем отношении, лучше для начала обратиться с заявлением в органы о пеки и прокуратуру (отдел по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних. И при наличии оснований прокурор или орган опеки сами обратятся в суд в защиту ваших интересов.

Если ваша тетя не стремится оформить над вами опеку, а родителей лишат родительских прав, вам придется перебраться в детский дом. До достижения совершеннолетия вы считаетесь лицом ограниченно дееспособным, соответственно, не можете сами осуществлять большинство прав и нести обязанности.

04 Января 2018, 14:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
32972
ответа
6596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валентина, здравствуйте!

Лишение родителей их прав в отношении ребенка — это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст. 69 СК РФ — в случаях виновного поведения родителей.

Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
  • злоупотребление родительскими правами (использование прав в ущерб интересам ребёнка — например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
  • жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения, эксплуатация ребенка);
  • хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст.73 СК РФ).
  • совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.

Есть ещё одно основание для лишения родительских прав — это отказ родителей забрать ребенка из роддома или другой медицинской организации, воспитательного учреждения.

Валентина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 Января 2018, 16:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут