8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли разделение лицевого счета в муниципальной квартире и каковы последствия?

Добрый день! Меня зовут Николай. Я столкнулся со следующей проблемой: мы проживаем большой семьёй в 3х комнатной квартире по договору социального найма, состав семьи: я, бабушка, моя мама, её сестра, сын сестры матери, ещё есть брат матери, который длительное время проживает в гражданском браке на другой жилплощади. Возникают частые споры по оплате счетов. Также брат матери заявляет, что он хочет стать нанимателем данного жилья (в настоящее время это бабушка) и по возможности выписать членов семьи.

Вопрос: возможно ли разделение лицевого счета, чтобы счета приходили на конкретных проживающих лиц. И, что будет, если брат матери станет нанимателем квартиры, какие тогда у него будут права?

Заранее спасибо за ответ

01 января 2018, 08:36, Николай, г. Москва
Олег Кудрин
Олег Кудрин
Юрист, г. Тамбов

Добрый день.

Делить лицевой счет в муниципальной квартире нельзя. Но можно разделить платежный документ. После этого каждая семья будет платить только за себя.

И сделать это можно только в судебном порядке.


Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.
Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

01 января 2018, 08:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Николай здравствуйте! Лицевой счет разделить довольно проблематично, если в квартире проживают люди, которые принадлежат к одной семье. Если же в квартире проживают люди, которые принадлежат к разным семьям, суд может удовлетворить иск, требующий заключения новых договоров найма, опираясь на пункт 4 статьи 69 Жилищного кодекса. Например если это бывшие супруги и им приходится в дальнейшем жить в прежней квартире, или в случаях, когда один из детей создает собственную семью.

Права нанимателя и членов семьи нанимателя равные.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 20.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.12.2017)

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма


1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2.Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма

01 января 2018, 09:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как составить иск о разделении лицевого счета муниципальной квартиры на две семьи?
Здравствуйте, как правильно составить иск о разделении лицевого счета муниципальной квартиры на две семьи. Долги растут, платить никто не хочет, прописаны 7 человек. 2 из одной семьи и остальные из другой.
19 февраля 2019, 14:53, вопрос №2266242, Сергей, г. Няндома
2 ответа
ЖКХ
Возможно ли разделение лицевого счета с долгом?
У моего мужа доля в квартире. Квартира приватизирована. Двушка. 2 собственника. Проживает постоянно и прописан 1. Муж не проживает и не прописан. Есть долг по коммунальным платежам около 250 тыс. Он делится на двух собственников. Второй собственник, который там проживает, коммунальные платежи осуществлять отказывается. Лицевой счёт один. Мы какое то время платили половину. Сейчас хотим продать свою долю так-как пользоваться ею не можем, а долги растут. Решать вопрос мирным путём со вторым собственником не удалось. ( Человек пьющий)? поэтому только в судебном порядке. Закрыть долг не имеем возможности. Возможно ли разделение лицевого счета с долгом? Так как риэлтор сказал, что перед тем как выставлять на продажу лучше разделить счета. И как правильнее поступить в данной ситуации.? Долг растёт со скоростью 7 тыс в мес. Вопросом занимаюсь я по доверенности
11 февраля 2019, 15:07, вопрос №2256693, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Право собственности
Если подарить 1/2 наследуемой квартиры чужому человеку, возможно ли разделение лицевого счета?
здравствуйте! если подарить 1/2 (право собственности)наследуемой квартиры чужому человеку, возможно ли разделение лицевого счета?
31 декабря 2016, 08:11, вопрос №1489151, мария,
3 ответа
Жилищное право
Возможно ли разделение лицевого счета между собственником и прописанным?
Возможно ли разделить лицевой счет по оплате коммунальных услуг между собственником 1 комн.квартиры и прописанным в ней жильцом? Собственник имеет задолженность по оплате, и хочет выселить прописанного для последующей продажи квартиры.
07 апреля 2016, 10:44, вопрос №1211640, Наталья, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Возможно ли разделение лицевых счетов двумя наследниками?
Возможно ли разделение лицевых счетов имея на руках только свидетельство о праве наследования по закону? Очень долго не можем оформить домовладение из-за расхождений в документации. Двое сонаследников оплачивают коммунальные услуги двое нет. Но все равно из-за долгов отключили свет.
27 марта 2016, 15:22, вопрос №1197220, Маргарит, г. Новороссийск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.01.2018