1332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Правомерны ли действия ИФНС и должна ли я в сложившейся ситуации?

Добрый день! Хотела проконсультироваться по вопросу налогообложения от проданной квартиры. Ситуация следующая, в 2012 года досталась по наследству 1 комната в двухкомнатной квартире, а во второй комнате проживала другая семья (получается малосемейка или коммунальная квартира). В 2014 году выкупила вторую комнату. В 2016 году квартиру продала. Прежде чем продать обращалась на горячую линию налоговой, на мой вопрос будет ли облагаться налогом, ответили что не будет, так как срок исчисляется с момента смерти наследодателя, а по второй комнате идет увеличение собственности до 100% . А сейчас приходит письмо с налоговой о необходимости предоставить 3 ндфл, соответственно уплатить и налоги. Квартира была продана за 1800 тыс. Руб. В свою очередь отправляю им пояснение с ссылкой на письмо минфина рф от 02.04.2015 номер 03-04-05/18246 по которому проданное мною имущество не подлежит налогообложению. Они присылают ответ опираясь на письмо минфина рф от 23.08.16 номер 03-04-07/49241 и утверждают, что я обязана оплатить налоги!Правомерны ли действия ИфНС и должна ли я в сложившейся ситуации подавать декларацию и платить налоги?

29 Декабря 2017, 11:04, вопрос №1859418
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
9,0
Рейтинг Правовед.ru
16035
ответов
6332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

досталась по наследству 1 комната в двухкомнатной квартире, а во второй комнате проживала другая семья (получается малосемейка или коммунальная квартира). В 2014 году выкупила вторую комнату.

Эльмира

ключевой момент, что за квартира у Вас была.

если коммунальная, то комнаты являлись самостоятельными объектами и после приобретения права собственности на все комнаты Вы их объединили, то ФНС права, т.к. образовался новый объект (квартира) срок владения, которым исчисляется с даты приобретения последней из комнат.

11. Трехлетний срок владения имуществом в целях получения имущественного налогового вычета в случае объединения нескольких объектов недвижимого имущества (комнат в коммунальной квартире) в один (трехкомнатную квартиру) исчисляется с момента приобретения третьей комнаты в квартире.

Налоговый орган отказал в предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на основании того, что после объединения физическим лицом комнат в коммунальной квартире возник новый объект.
Однако Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу, что согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Таким образом, действующее законодательство не предусматривает в качестве основания прекращения права собственности на недвижимое имущество объединение двух объектов недвижимости в один с последующей постановкой на кадастровый и технический учет. Изменение объекта недвижимого имущества в связи с объединением трех комнат в квартире в один объект (трехкомнатную квартиру) без изменения внешних границ объекта не влечет за собой прекращения или перехода прав на него.
Следовательно, срок нахождения объекта недвижимости в собственности следует исчислять именно с момента приобретения третьей комнаты, а не с момента регистрации изменений объекта недвижимости в связи с объединением комнат в квартиру.
Данные выводы содержатся в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 06.04.2016 N 70-КГ15-16 (Ахмедова Б.И. против Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 5 по Ямало-Ненецкому автономному округу).

обязанность уплатить налог соответственно в этом случае возникает, но облагаемый доход можно уменьшить заявив вычет по подп.1 п.1 или подп.2 п.2. ст.220 НК

29 Декабря 2017, 13:03
q Отблагодарить
0 0
Эльмира
клиент, г. Набережные Челны

Нет суждения по НПА указанных в вопросе

07 Января 2018, 11:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.