8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право пользования квартирой наступает до вселения в нее или только после вселения?

Имеется: При рождении ребенка родители в браке, но они зарегистрированы в разных квартирах. Ребенка регистрируют в квартире одного из родителей, где и проживает семья. Вопрос№1 - Остается ли у ребенка в этом случае право пользования квартирой и второго родителя (в юридическом смысле). Если да - то какие статьи и какого закона об этом говорят? Вопрос№2 так все же - право пользования квартирой у данного ребенка возникло после рождения сразу в обеих квартирах, как у члена семьи каждого из родителей, или право пользования возникает только после реального вселения ребенка в квартиру одного из родителей? Вопрос №3 (общего характера)- так какая "цепочка" прописана в законах: надо иметь юридическое право пользования квартирой (например, как член семьи) - потом вселение - потом регистрация или так: вселение - регистрация в случае наличия права пользования.

Спасибо.

28 декабря 2017, 13:06, Игорь Викторович, г. Москва
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Добрый день.

Остается ли у ребенка в этом случае право пользования квартирой и второго родителя (в юридическом смысле)

Игорь Викторович

Да, т.к. согласно ст. 20 ГК РФ

ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Вопрос№2 так все же — право пользования квартирой у данного ребенка возникло после рождения сразу в обеих квартирах, как у члена семьи каждого из родителей, или право пользования возникает только после реального вселения ребенка в квартиру одного из родителей?

Игорь Викторович

Если родители проживают в разных квартирах, то с момента рождения.

Вопрос №3 (общего характера)- так какая «цепочка» прописана в законах: надо иметь юридическое право пользования квартирой (например, как член семьи) — потом вселение — потом регистрация или так: вселение — регистрация в случае наличия права пользования.

Игорь Викторович

Игорь Викторович, ребенок может проживать в квартире и не зарегистрированным и быть зарегистрированным в квартире другого родителя.

Сам факт того, что родитель проживает в данной квартире дает право проживать и ребенку в данной квартире.

28 декабря 2017, 13:32
0
0
0
0
Игорь Викторович
Игорь Викторович
Клиент, г. Москва

Магола Виолетта, добрый день. Спасибо, что откликнулись на мой бесплатный вопрос. Но все же ответы Ваши меня никак не удовлетворили, так как я справшиваю не то, о чем Вы отвечаете.

В вопросе №1 я говорю о праве пользоваания, а не о месте проживания.

В Вопросе № 2 - в общей части вопроса я сказал, что родители с ребенком (всей семьей) живут в квртире одного родителя, где и прописан ребенок. Я же спрашиваю - у ребенка осталось право пользования квартирой второго родителя, в которой он НЕ прописан? (я еще раз подчеркиваю - ПРАВО).

По третьему вопросу. изв. Ваш ответ совсем не вт тему моего вопроса.

Извините, если резко...

28 декабря 2017, 13:52
Консультация юриста бесплатно
Виктория Казак
Виктория Казак
Юрист, г. Тамбов

Добрый вечер, Игорь Викторович!

Относительно несовершеннолетних детей, то статьей 70 ЖК РФ установлено, что на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Также, суды признают, что для приобретения несовершеннолетними права пользования жилыми помещениями, в которые они были зарегистрированы по месту жительства своими родителями или одним из родителей, фактического вселения не требуется.

Уже давно сложившаяся судебная практика свидетельствует, что суды отказывают в удовлетворении исков о признании детей неприобретшими права пользования жилыми помещениями, в которые они не вселялись.

При этом суды исходят из следующих положений Конституции РФ, Семейного кодекса РФ, делая следующие выводы.

«В соответствии с частью 2 статьи 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание является не только правом, но и обязанностью родителей. Каждый имеет право на жилище, которого не может быть лишен произвольно (часть 1 статьи 40 Конституции РФ).

Согласно статье 65 Семейного кодекса РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (часть 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ).

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (пункт 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ).

По смыслу указанных норм несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. Такое соглашение выступает предпосылкой вселения ребенка в конкретное жилое помещение. При этом закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого то или иное лицо может быть признано вселенным.

Имея право на спорную жилую площадь, дети, будучи несовершеннолетними, в силу своего возраста, самостоятельно реализовать свои права пользования жилыми помещениями не могут.

В силу положений Семейного кодекса РФ об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей или их раздельное проживание не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 62 Семейного кодекса РФ), в том числе и на жилищные права» (Определение Верховного Суда РФ от 25.08.2009 N 5-В09-90).

«Проживание ребенка и его родителей в другом жилом помещении не может служить основанием для признания его не приобретшим право пользования жилым помещением, в котором имеет право на жилую площадь один из его родителей. Фактического вселения ребенка на спорную жилую площадь в данном случае не требуется» (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2009 N 5-В09-105)

28 декабря 2017, 14:03
1
0
1
0
Игорь Викторович
Игорь Викторович
Клиент, г. Москва

Виктория, Вы молодец! Спасибо! Видно, эту тему (жилищные права несовершеннолетних) знаете отлично, глубоко получилось (ответов на мой вопрос - прямо в законах нет, а Вы ответили на него через одно из многих определений ВС РФ). Особенно последний абзац в Вашем ответе - то что и хотел знать.

28 декабря 2017, 14:29
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Могу ли я восстановить право пользования квартирой, если есть действующее решение суда о вселении?
меня признали утратившим право пользования жилым помещением по ст 83 ч.3 по надуманным доводам, якобы сам переехал на другое место жительство и вывез свои вещи, но этого не было. Решение вступило в законную силу. Могу ли я восстановить право пользования квартирой? У меня есть действующее решение суда о вселении в эту квартиру и об обязании не чинить препятствий в пользовании жилищем. Выписали из квартиры без меня, истец скрыла от меня обращение в суд
08 марта 2019, 20:16, вопрос №2284777, Дима, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Является ли квартира в ипотеке совместно нажитым имуществом?
Здравствуйте! Моя дочь вышла замуж за мужчину,который еще до регистрации брака вступил в долевое участие на строительство квартиры по ипотеке. Совместными усилиями они ипотеку выплатили,но строительство дома еще не закончено и ,естественно, регистрации права собственности на квартиру нет. Если сейчас они расторгнут брак, будет эта квартира совместно нажитым имуществом или только после регистрации права собственности.?
29 января 2019, 11:59, вопрос №2241250, Александр, г. Ярославль
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Если я сейчас сдам на права, то смогу их получить сразу или только после выплаты штрафа?
Ездил без прав. Арестовали, отсидел к кпз несколько суток. Назначили наказание в 30 тысяч. Если я сейчас сдам на права, то смогу их получить сразу или только после выплаты штрафа ?
19 октября 2017, 00:33, вопрос №1784957, Ефим, г. Кемерово
1 ответ
Недвижимость
Как можно обезопасить себя при покупке квартиры?
Добрый день! Собираемся купить квартиру. Собственник квартиры приобрел ее в результате договора мены, в котором есть два пункта: - Согласно ст. 558 Гражданского кодекса РФ гр. Иванова Ольга сохраняет в соответствии с законом право пользования квартирой в течение всей жизни бесплатно после приобретения ее гр. Ивановой Светланой - При переходе права собственности на указанную квартиру к другому лицу право пользования гр Ивановой Ольгой квартирой сохраняет силу для нового собственника При нарушении собственником права пользования гр Ивановой Ольги квартирой последняя имеет право требовать расторжения и возврата имущества. Где Иванова Светлана собственник квартиры, Иванова Ольга ее несовершеннолетняя ( на момент заключения договора мены) дочь. Договор мены был заключен в 1997г., далее было оформлено свидетельство о гос регистрации в 2008г, где собственник - Иванова Светлана. В квартире Ольга не прописана. Вопрос какие права у Ивановой Ольги на квартиру и какие нужны документы от Ивановой Ольги о том, что она не претендует на данную квартиру?
07 апреля 2016, 12:18, вопрос №1211753, Ольга, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как продать квартиру, если один из собственников скончался?
Квартира приватизирована на 5 собственников (в равных долях). Все собственники прописаны в этой квартире. Один из собственников несовершеннолетний (мой сын). Один собственник (моя мама) скончалась месяц назад. Остальные собственники - я, мой брат и мой отец (с мамой на момент смерти в разводе). Возможна ли продажа квартиры в настоящий момент или только после полугода со дня смерти?
12 января 2015, 03:40, вопрос №680939, Анна, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.12.2017