Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Взыскание задолженности за товар переданный на реализацию

передан товар по договору комиссии. в течение 4 лет передавала на реализацию товар.перечисляли как хотели , но перечисляли. сейчас просят забрать оставшийся товар. но сумму задолженности не перечисляют. есть подписанный акт сверки. как раз за последний период. как взыскать сумму задолженности? можно ли взыскать комиссию за несвоевременное перечисление за проданный товар?

27 Августа 2013, 12:52, вопрос №185724 аржана, г. Иркутск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Аржана!

    Необходимо посмотреть договор комиссии заключенный между Вами, если договор содержит раздел предусматривающий ответственность за несвоевременные расчеты то можно взыскать неустойку. 

    Денежные средства можно взыскать обратившись с исковым заявлением в Арбитражный суд Иркутской области. irkutsk.arbitr.ru/

    С уважением, Владислав Быков

    27 Августа 2013, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Для того чтобы взыскать задолженность необходимо обратиться в соответствующий суд (арбитражный или суд общей юрисдикции, по месту нахождения вашего должника, либо в суд предусмотренный договором комиссии).

    За нарушение денежных обязательств, если иное не установлено договором, можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ (в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ за год).

    Наличие подписанного акта сверки является основанием для обращения в суд (если арбитражный) в порядке упрощенного судопроизводства, да и вообще это достаточно хорошее доказательство задолженности.

    Если есть необходимость — обращайтесь для составления искового заявления и далнейших консультаций по быстрому взысканию денежных средств.

    27 Августа 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день, Аржана. Как правильно пояснил коллега, при решении Вашего вопроса в обязательном порядке необходимо прочесть условия договора комиссии, касающиеся момента и сроков платежей. Это первое. Второе — наличие надлежащим образом оформленной первичной учетной бухгалтерской документации (необходимо для обращения в суд). Согласно практики Арбитражного суда Алтайского края, акт сверки взаиморасчетов не является первичным бух.документом и ответчик в судебном заседании, в любое время, может заявить о том, что акт составил недобросовестный бухгалтер. Суд во внимание данный документ не возмет.

    При наличии желания, можете отсканировать договор и приложить его к вопросу. Только тогда мы сможем дать Вам более конкретную и правильную консультацию.

    Спасибо

    27 Августа 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Уважаемая Аржана!

    В Вашем случае действует общий срок исковой давности — 3 года. За этот период Вы можете взыскать с Ответчика долги, обосновав это соответствующими документами, в том числе подписанным с обеих сторон актом сверки.

    Относительно неустойки скажу: во-первых, вероятно она прописана в договоре. Посмотрите в разделе «Ответственность сторон» или «Обязанности сторон». Если там предусмотрен процент или фиксированный размер неустойки (штрафа, пени и проч.), то считайте ее и предъявляйте в основном иске исходя из условий договора. Во-вторых, если договором взыскание неустойки не предусмотрено (что маловероятно), рассчитывайте ее по 395 статье ГК РФ. В-третьих, исходя из практики, суд удовлетворяет требования о взыскании неустойки только  с того момента, когда должнику было предъявлены в оплату счета (то есть, когда он был уведомлен о необходимости платить), и этому есть письменное подтверждение. В Вашем случае, со дня, следующего за днем подписания акта сверки, или с более раннего срока, если счета в оплату передавались по акту приема-передачи или под роспись. Если после подписания акта сверки у должника возникали еще какие-то долговые обязательства перед Вами, Вам необходимо письменно предъявить требование об их уплате, передача счетов тоже должна осуществляться с подтверждением того, что должник их получил конкретно в этот день (подпись уполномоченного лица, дата на копиях счетов). И именно со следующего дня суд взыщет по Вашему требованию неустойку. В-четвертых, почитайте внимательно договор. Если в нем указано, что требование о выплате неустойки должно быть предъявлено письменно, а Вы в такой форме требования к должнику не предъявляли, то суд не взыщет с него неустойку, потому что Вами не соблюден порядок письменной формы требования.

    Удачи Вам в суде!

    27 Августа 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats