Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли унаследовать не совместно приобретённое имущество будущий супруг?

Добрый день!

Такая ситуация: у меня есть в собственности трёхкомнатная квартира, в которой прописаны моя сестра, супруг сестры и ребёнок сестры, сама я прописана в квартире у своей матери. Моя собственность была приобретена мною до вступления в брак, который только планируется. Детей у меня нет. В случае непредвиденных обстоятельств, может ли унаследовать собственность (которая приобреталась не совместно) мой будущий супруг?

Заранее, большое спасибо за ответ.

23 Августа 2013, 15:41, вопрос №185712 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.05.2018 мы ответили на 674 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галина
    Общаться в чате

    Екатерина! Переживший супруг наследует имещество, приналежавшее супругу вне зависимости от того приобретено оно до брака или во время брака. Наследует он такое имущество в равных долях с наследниками первой очереди. К ним относятся кроме пережившего супруга родители и дети наследодателя. Если не хотите что бы он наследовал, напишите завещание на другое лицо.

    23 Августа 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Анна
    Общаться в чате

    Согласно п.1 ст.36 Семейного кодекса РФ(СК РФ) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Однако, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст.37 СК РФ), что в отношении с квартирой вполне возможно. Поэтому, если Вы хотите избежать этого, Вам следует подумать о договорном режиме имущества супругов. (глава 8 СК РФ)  В этом случае Вам необходимо будет составить брачный договор. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. 

    23 Августа 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть