Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Парковка на газоне

На автомобиль прикрепили уведомление от муниципального образования о том, что транспортное средство стояло на газоне. В нём также написана просьба о прибытии на следующий день для составления протокола об административном правонарушении по ст. 32 Закона Спб от 31.05.2010 года № 273-70. Возможный штраф 1000-5000 рублей.

Есть ли в действиях властей нарушение закона, и стоит ли прибывать для составления протокола?

27 Сентября 2012, 22:24, вопрос №18566 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    А автомобиль стоял на газоне? Если точно нет, почему бы не прибыть для составления протокола. А если стоял и Вы намерены какими-то способами уйти от ответственности, то посоветуйтесь со своим адвокатом.

    27 Сентября 2012, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казбанов Дмитрий

    Порядок составления протокола об административном правонарушении регламентирован ст.28.2 КоАП РФ.

    Частями 4.1 и 5 данной статьи предусмотрено, что в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

    Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.

    Как указывает Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 02.06.2010г. № 10 при выявлении в ходе рассмотрения дела факта составления протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, суду надлежит выяснить, было ли данному лицу сообщено о месте, дате, времени составления протокола и о факте нарушения, в связи с которым составляется протокол, уведомило ли оно административный орган о невозможности прибытия, являются ли причины неявки уважительными.

    Просьба о явке для составления протокола прикрепленная к автомобилю не является надлежащим уведомлением, поэтому считаю, что Ваша явка не обязательна.

    В случае составления протокола без Вашего присутствия и привлечения Вас к административной ответственности необходимо обратится в суд с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении.

    28 Сентября 2012, 06:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats