8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
2100 ₽
Вопрос решен

Условия мирового соглашения оказались неисполнимыми, как расторгнуть мировое соглашение, либо сделать так, чтобы его условия были исполнены?

30 июня 2017 года на судебном заседании о выделе доли на часть квартиры в натуре, мы, будучи на заседании двумя ответчиками, заключили мировое соглашение с двумя истцами.

Согласно мировому соглашению истцы обязались за свой счёт разделить помещение в соответствии с проектом и все работы выполнить с привлечением подрядной организации имеющей лицензию на ведение строительных работ, а у нас должно было быть право подписания акта выполненных работ.

Истцы выполнили часть работ оговорённых в соглашении не по проекту и без привлечения подрядной организации. В связи с этим 4 сентября мы обратились к судье с просьбой выдать нам исполнительные листы с целью передачи их в службу судебных приставов.

На данный момент исполнительные листы сотрудники суда под различными предлогами нам так и не выдают, в связи с чем мы обращались с жалобой к председателю суда.

Заместитель председателя обещала выдать нам исполнительные листы.

Также она сообщила, что мы зря стараемся и теряем время. Судебный пристав всё равно не станет вместо истцов выполнять условия мирового соглашения. Он может только сломать стену или взыскать деньги, а обязать истцов нанять подрядную организацию он не может и сам этого делать не будет. Он заведёт дело, продержит его 3 года и, затем, закроет сославшись на то, что пункты мирового соглашения не являются исполнимыми. А, так как в мировом соглашении не указаны сроки исполнения, истцы при предъявлении им претензий, каждый раз будут просто говорить, что работы ведутся и мы ничего не добьёмся.

Однажды, за одну ночь истцы перенесли свою построенную стену на 15 сантиметров. Это говорит о том, что она, не является надёжной, плохо закреплена и может упасть в любой момент.

Вентиляция из туалетного помещения теперь осуществляется в душевое, а из душевого в уже существующую вентиляцию. Это является ухудшением наших жилищных условий.

Согласно мировому соглашению истцы должны оплатить нам оформление новых документов на жилое помещение. Но они отказываются нам дать оригинал проекта перепланировки. Мы не можем начать оформление документов перепланировки.

Что нам теперь делать, чтобы расторгнуть мировое соглашение, вернув помещение в исходное состояние, либо сделать так, чтобы его условия были исполнены?

    opredelenie_1
    .png
    opredelenie_2
    .png
    opredelenie_1
    .png
    opredelenie_2
    .png
24 декабря 2017, 15:38, Алексей, г. Самара
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

Расторгнуть его нельзя, так как оно утверждено определением суда и определение об утверждении мирового вступило в силу, не обжаловано.

Теперь Вам в порядке исполнительного производства требовать его исполнения

Статья 12. Виды исполнительных документов


1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

То есть получать ИЛ и к приставам.

В любом случае начинать следует с этого.

То что там говорит председатель — не имеет пока знаяения, так как исполпроизводством будут заниматься приставы.

24 декабря 2017, 16:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Что нам теперь делать, чтобы расторгнуть мировое соглашение, вернув помещение в исходное состояние, либо сделать так, чтобы его условия были исполнены?

Алексей

Здравствуйте

не исполнение мирового соглашения- не означает что должна быть его отмена

в этой ситуации как раз должен быть выдан по вашему ходатайству исполнительный лист для его принудительного исполнения

Вопрос: Является ли неисполнение или ненадлежащее исполнение условий мирового соглашения основанием для признания его недействительным и отмены определения суда, которым было утверждено это соглашение?

Ответ: Неисполнение или ненадлежащее исполнение условий мирового соглашения не является основанием для признания его недействительным и отмены определения суда, которым было утверждено это соглашение.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением.
Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).
На основании ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.
Нормы ГПК РФ не содержат положений о том, что неисполнение условий мирового соглашения влечет возможность его отмены.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение условия мирового соглашения не влечет недействительность или незаконность последнего. Истец не лишен возможности воспользоваться правом исполнения определения об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу в принудительном порядке — в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 04.02.2014 по делу N 33-463/2014(33-5019/2013)).
Неисполнение ответчиком условий мирового соглашения основанием для отмены определения суда не является, истец вправе обратиться за получением исполнительного листа и предъявить его к исполнению, мировое соглашение будет исполняться принудительно (Определение Костромского областного суда от 20.01.2014 по делу N 33-49/2014).
Таким образом, неисполнение или ненадлежащее исполнение условий мирового соглашения не является основанием для признания его недействительным и отмены определения суда, которым было утверждено это соглашение.

Вопрос: Является ли неисполнение или ненадлежащее исполнение условий мирового соглашения основанием для признания его недействительным и отмены определения суда, которым было утверждено это соглашение?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)

на счет выдачи исполнительного листа

гпк

Статья 428. Выдача судом исполнительного листа

1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Также она сообщила, что мы зря стараемся и теряем время. Судебный пристав всё равно не станет вместо истцов выполнять условия мирового соглашения. Он может только сломать стену или взыскать деньги, а обязать истцов нанять подрядную организацию он не может и сам этого делать не будет. Он заведёт дело, продержит его 3 года и, затем, закроет сославшись на то, что пункты мирового соглашения не являются исполнимыми

Алексей

суд не должен решать вопрос за пристава

это вы уже будете ходить в рамках исполнительного производства к приставу и разговаривать с ним о том каким путем они будут это соглашение исполнять

при этом до окончания исполнительного производства приставы вправе будут применять ограничительные меры по отношению к должникам, то есть в рамках закона заставить их исполнить решение

в самом крайне случае- через суд в порядке ст 203 гпк- изменять порядок или способ его исполнения — но тут вам надо хорошо подумать над самим требованием

24 декабря 2017, 16:23
0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Расторгнуть Вы его не сможете. Возможно стоит попробовать изменить порядок исполнения, указанный в нем?

ст. 203 ГПК РФ

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

ст. 434 ГПК РФ:

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

С уважением Евгений Беляев

24 декабря 2017, 16:25
0
0
0
0
все работы выполнить с привлечением подрядной организации имеющей лицензию на ведение строительных работ

Я, кстати, в определении подчеркнутого условия не увидел. С уважением Евгений Беляев

24 декабря 2017, 16:34
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Идите к судебным приставам с исполнительным листом.

Потому что возможности расторгнуть мировое соглашение не предусмотрено законом.

В соответствии с законом Об исполнительном производстве

Статья 12. Виды исполнительных документов

1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов

То что Вам говорят что приставы не будут исполнять, так Вы имеете право воздействовать на них и обращаться с жалобами на их действия.

Не забывайте об этой статье!

Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности

1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

24 декабря 2017, 16:27
0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

19. Мировое соглашение, соглашение о примирении, не исполненные добровольно, подлежат принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству стороны данного соглашения (часть 2 статьи 142 АПК РФ, по аналогии закона судами общей юрисдикции в гражданском процессе на основании части 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 9 статьи 137 КАС РФ).
Отсутствие сведений о неисполнении условий мирового соглашения, соглашения о примирении, содержащих обязанности одной или обеих сторон по передаче имущества либо по совершению (несовершению) определенных действий, не является основанием для отказа суда в выдаче исполнительного листа и для отказа судебного пристава-исполнителя в возбуждении исполнительного производства на основании выданного судом исполнительного листа о принудительном исполнении мирового соглашения, соглашения о примирении, поскольку обстоятельства, связанные с исполнением, подлежат выяснению в ходе исполнительного производства.

Что нам теперь делать, чтобы расторгнуть мировое соглашение

Алексей

оно не расторгаемо.

либо сделать так, чтобы его условия были исполнены?

Алексей

получить ИЛ, обратиться к приставам, возбудить ИП. Если приставы не хотят работать — жалуйтесь в порядке ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве»

1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Также на них можно пожаловаться в прокуратуру. Ст. 10:

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Как самый крайний вариант Вам — изменять потом способ и порядок исполнения решения суда, если уж ну совсем никак.

24 декабря 2017, 16:27
0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

На мой взгляд, поскольку изменить вступившее в законную силу определение Вы не сможете, а исполнять мировое соглашение будет при таких обстоятельствах затруднительно, представляется, что в качестве выхода можно предложить следующее.

Вы с помощью судебных приставов максимально фиксируете существующее положение, получаете соответствующий документ. После этого Вы сами выполняете все необходимые по мировому соглашению действия, привлекаете проектные и строительные организации, осуществляете легализацию выполненной перепланировки. При этом естественно документируете все свои затраты, понесенные в ходе осуществления этих работ. После этого обращаетесь к стороне, не исполнившей мировое соглашение, с иском о взыскании понесенных Вами расходов.

Разумеется это потребует вложения средств, но возможно такой способ поможет проблему решить.

24 декабря 2017, 16:35
0
0
0
0
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте. Как уже выше указали, расторгнуть утверждённое мировое соглашение вы не сможете согласно положениям ГПК. И в принципе с мнением суда можно согласиться. Они не выдают вам исполнительный лист, поскольку мировое соглашение отчасти исполнено. Только вот исполнение некачественное. И приставы действительно вряд ли что-то исправят.

Я вижу здесь два выхода. Первый — заявление в суд об изменении способа и порядка исполнения судебного акта. 434 ГПК Вы можете потребовать проведения новых работ в соответствии с утверждёнными условиями или возмещение работ, проведённых вами до нужного вам результата.

Второй вариант — подавать самостоятельный иск. Работы выполнены. Вы видите их недостатки. Вы вправе требовать их устранения. Тем более, что они создают опасность.

24 декабря 2017, 16:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Правильно ли составлено соглашение о выделе долей из земельного участка?
Было необходимо составить соглашение между участниками о выделе долей из земельного участка, как документ на основании которого была разделена общедолевая собственность. Далее документы должны будут передаться в росреестр. По факту деление, межевание и получение кадастровых паспортов уже произошло, но в данное соглашение необходимо сделать так, чтобы де-юре оно было еще до получения кадастровых паспортов. Что необходимо изменить или добавить в данное соглашение?
29 апреля 2019, 09:24, вопрос №2344905, Константин, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Что будет, если я не выполню условия мирового соглашения?
Каковы последствия невыполнения условий мирового соглашения? Добрый день! 1 комнатная муниципальная квартира. Были прописаны 2 человека: я и брат. Дал согласие на прописку его жены. Она прописала еще 2 детей. Я работал в другом городе и когда приехал понял что жить с ними невозможно. Начал снимать квартиру. За ком.услуги не платил. Потом жена брата подала в суд чтобы меня выписали. В результате пошел на мировое соглашение в котором прописали что я обязуюсь выплатить ей половину стоимости квартиры в течении года, после чего они должны выписаться. Через 2 месяца после подписания соглашения потерял работу, и соответственно не могу выполнить соглашение. Скажите пожалуйста, что будет если не исполню мировое соглашение?
11 августа 2017, 08:58, вопрос №1721273, Андрей, г. Москва
6 ответов
Взыскание задолженности
Можно ли расторгнуть мировое соглашение, если ответчик не выполняет условия?
дал деньги в долг под проценты заемщик не вернул в срок обратился в суд сошлись на мировом без процентов в котором сказано что ответчик выплатит в течении 3 месяцев срок прошел он не платит могу ли я расторгнуть мировое
19 сентября 2016, 19:04, вопрос №1382437, мурад, г. Махачкала
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли сделать так, чтобы взыскания были только с зарплаты?
у меня долги по кредитам ,подали на суд и сейчас высчитывают сразу с пенсии и с зарплаты ,у меня несовершенолетний ребёнок воспитываю его одна .Можно ли сделать так что бы взыскания были только с зарплаты
11 июня 2016, 05:19, вопрос №1281519, Светлана, г. Анжеро-Судженск
1 ответ
1900 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Возможно ли расторгнуть мировое соглашение, утвержденное судом?
По исковому заявлению о разделе совместного имущества делилась строящаяся квартира (пай был внесен мужем полностью в период брака). В процессе между сторонами заключено мировое соглашение, которое было утверждено судом. По мировому соглашению было закреплено за женой - право на 1/2 долю внесенного взноса с закреплением за нею права стать членом ЖСК с последующим получением ею 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Буквально через месяц квартира была введена в эксплуатацию. И соответственно ЖСК было ликвидировано (миссия ЖСК была выполнена- паи собраны, дом достроен). Таким образом, исполнить мировое в части раздела пая и стать членом оказывается невозможным. При подаче женой на государственную регистрацию права собственности на квартиру - регистрационная служба требует документы, подтверждающие исполнение раздела пая и членства ЖСК. При отсутствии этого- отказ в регистрации. Что можно сделать в подобной ситуации- можно ли изменить утвержденное судом мировое соглашение у нотариуса? или пересмотреть мировое соглашение в суде? как это сделать?
05 февраля 2015, 08:40, вопрос №714417, Ирина, г. Москва
16 ответов
Дата обновления страницы 24.12.2017