788 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

788 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Возможно ли расторгнуть страховой договор и вернуть страховую премию?

Здравствуйте! мой вопрос кас. возможности расторжения страховки Сбербанка по Программе добр.страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщика (на условиях действующих с 16.01.2017). Кредит составляет примерно 600 т.р. на 5 лет. На руки получены 505 т.р., на 95 т.р. оформлена страховка и включена в общую сумму кредита. С момента получения кредита прошло 9 мес. Получается приобретена не просто страховка за наличные, а на нее еще и проценты начисляются. Возможно ли расторгнуть страховой договор (без досрочного погашения кредита) и вернуть страховую премию.

Спасибо.

Условия_фин.защита_Условия_фин.защита_Сбербанк.pdfСбербанк.pdf
22 Декабря 2017, 20:00, вопрос №1854221
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
18630
ответов
5783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей!

Это практически невозможно если не сможете доказать, что услуга фактически была Вам навязана. То есть если при оформлении кредита рядом с Вами находился кто-то из знакомых, который слышал, что при заключении договора страхования условия кредита будут более выгодными и возрастает вероятность его одобрения, то шансы имеются. А так, без свидетелей и иных доказательств шансов нет, так как Вы же добровольно подписали договор.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
 
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2.Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.
22 Декабря 2017, 21:04
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.