8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать на раздел имущества и каковы последствия?

Добрый вечер! У меня сложилась такая ситуация: я с мужем нахожусь в разводе 1,5 года, алименты он не платит т.к. нигде не работает, административную статью ему дали (ст.5.35). Раньше мы проживали в квартире в которой прописаны: я, бывший муж и двое детей. Квартира приватизирована на мужа, двоих детей и свекра. Свекр в этом году умер и в часть наследства вступил бывший муж и его брат. Могу ли я подать на раздел имущества и потребовать 2 части детей?

, Елена, г. Ростов-на-Дону
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Елена.

Такое право у Вам имеется.

Статья 38 Семейного кодекса РФ:

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Забыла указать, что имущество не было нажито, свекр получил его по службе, и решил разделить его на 4 части, две из которых принадлежат детям. До исполнения 18 лет детей мне ничего не мешает разделить имущество, верно?

Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Елена, здравствуйте!

В силу Семейного законодательства законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Соответственно супругам в равное степени принадлежат права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью.

Если одним из супругов нарушаются имущественные права второго супруга, то последний вправе обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав.

Имущество (применительно к рассматриваемому вопросу) — это совокупность вещей, которые находятся в собственности родителей (включая денежные средства), а также их движимое и недвижимое имущество (жилое помещение, предметы домашнего обихода).

Имущественные права несовершеннолетних детей определены в ст.60 Семейного кодекса РФ. Из неё следует, что эти права заключаются в праве ребёнка на владение и пользование имуществом родителей и права на получения содержания от своих родителей.

Получение содержания от родителей — это обеспечение материальных потребностей ребёнка в пище, одежде, лечении и его интеллектуальных потребностей (получение образования, обеспечение книгами, учебниками, предметами досуга). При раздельном проживании с одним из родителей имущественные права ребёнка обеспечиваются путём получения им алиментов.

Рассматриваемая ст.60 СК РФ регламентирует, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Интересы несовершеннолетних детей могут быть учтены судом при разделе имущества между их родителями. Так, в ст.39 СК РФ прямо указано, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Жилищное законодательство РФ также защищает права детей на имущество родителей: право пользования жилым помещением сохраняется за детьми и при расторжении брака родителей (п.4 ст.31 ЖК РФ).

Кроме того, дети имеют право на имущество родителей в порядке наследования после смерти кого-либо из них. По закону они являются наследниками первой очереди. Особо защищены права несовершеннолетних детей: при наследовании по завещанию дети имеют право на обязательную долю.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Родился ребёнок, на меня не записан, можно ли написать добровольных отказ и каковы последствия?
Здравствуйте. Мы с девушкой не расписаны, не зарегистрированы в браке. Родился ребёнок, на меня не записан, можно ли написать добровольных отказ и каковы последствия?
, вопрос №2881943, Миха, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Предпринимательское право
Можно ли нам начать работать и каковы последствия?
Здравствуйте.Мы занимаемся розничной торговлей.В данный момент по Постановлению губернатора Рост.обл.деятельность приостановлена.ОКВЭД осн.47.77.2.Хотим добавить товары из списка первой необходимости.Можно ли нам начать работать и каковы последствия?Благодарим за ответ.
, вопрос №2766685, Марина, г. Волгодонск
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли избежать раздела имущества приобретенного в браке?
Добрый день! Мой отец собственик квартиры,но она приобретена в браке.В ней еще прописанны:я,мой ребенок и мать. Мама уже 5 лет живет в другом городе и у нее появилась новая семья,она втихоря подала на развод и грозится подать на раздел квартиры,если к ее супругу не будет подабающее отношение. Скажите можно ли избежать раздела имущества,если да то в каких случаях или что делать в данной ситуации, уж не очень хочется остаться на улице с грудным ребенком,себя пересилить и унизить тоже... Заранее спасибо
, вопрос №1145836, Максим, г. Тверь
2 ответа