8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Продажа приватизированных комнат

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я единственный собственник 2х комнат (эти 2 комнаты приватизированы в 2014 году) в трехкомнатной квартире, третья комната муниципальная. Планирую продавать эти две комнаты.В комнате постоянно зарегистрирован мой брат (зарегистрирован ПОСЛЕ приватизации) и отец (зарегистрирован ДО приватизации), также есть еще один брат, который временно зарегистрирован.Если они выписываются, какие-то нужны от них еще документы (согласие, отказы и пр.), что они никаким образом не претендуют на эти комнаты. Или же они просто выписываются, а я продаю? И может что-то нужно от брата, временного зарегистрированного?СПАСИБО

Уточнение от клиента

Благодарю. Подскажите, еще пожалуйста, по этой же ситуации. Я недавно получила ф9, где указана у брата, который временно зарегистрирован в квартире, что у него есть бронь с 1986 года в данной квартире (в то время он проживал на Дальнем Востоке). При наличии этой брони и согласия в пользу меня на приватизацию комнат, он имеет какие-то права на эти приватизированные комнаты? Спасибо

23 января 2018, 12:47
20 декабря 2017, 10:25, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Если лица, которые в настоящее время зарегистрированы в квартире снимутся с регистрационного учета и зарегистрируются в другом жилом помещении, то никаких более согласий, разрешений и прочего от них не требуется, так как они не являются собственниками жилых помещений (комнат).

Тоже самое касается и брата с временной регистрацией по месту пребывания.

Никаких проблем с продажей не возникнет.

20 декабря 2017, 10:34
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо, верно ли я понимаю, что они (братья, отец) никаких прав на эти комнаты не имеют?

20 декабря 2017, 10:39
Отец давал своё нотариальное согласие в пользу меня

Екатерина, это не имеет значения, если он добровольно снимается с регистрационного учета и регистрируется в другом жилом помещении .

Не забивайте голову лишним, юристы тоже бывают мнительны.

20 декабря 2017, 10:50
Консультация юриста бесплатно
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Для продажи никаких дополнительных документов не нужно. Вы собственник и можете распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

отец (зарегистрирован ДО приватизации),

Екатерина

Вот здесь надо уточнить. А имел ли он право на приватизацию и не писал ли у нотариуса отказ от участия в приватизации?

20 декабря 2017, 10:34
1
0
1
0
Спасибо, верно ли я понимаю, что они (братья, отец) никаких прав на эти комнаты не имеют? Они прав собственности не имеют.

Если снимутся с регистрационного учета до регистрации сделки никаких проблем не будет.

20 декабря 2017, 10:44
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Отец давал своё нотариальное согласие в пользу меня

20 декабря 2017, 10:46
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

(согласие, отказы и пр.), что они никаким образом не претендуют на эти комнаты. Или же они просто выписываются, а я продаю? И может что-то нужно от брата, временного зарегистрированного? СПАСИБО

Екатерина

Екатерина, добрый день! Тем, кто зарегистрировался там после приватизации достаточно будет просто выписаться, а вот с отцом, зарегистрированным ДО, несколько иначе если он имел также право на приватизацию, но от приватизации отказался. В этом случае он сохраняет право пожизненного проживания в квартире, но если он выпишется это продажу упростит так как получается что от данного права он добровольно отказался

20 декабря 2017, 10:38
1
0
1
0
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.3 рейтинг

Екатерина, добрый день!

Поскольку ни одно из указанных лиц не является собственником, то добровольного снятия с регистрационного учета достаточно. Более того, если они не будут сняты с места жительства, то это сможет новый собственник через суд. Исключение — ваш отец, поскольку он не участвовал в приватизации, а, значит, может сохранить право проживания даже при переходе права собственности. Чтобы этого не произошло он должен добровольно сняться с регистрационного учета ДО продажи недвижимости.

п.2 ст.292 ГК РФ

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом

ЖК РФ п 4. статьи 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении


4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

В соответствии со ст.19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений ч.4 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

20 декабря 2017, 10:43
1
0
1
0
Отец давал своё нотариальное согласие в пользу меня

Отказался от участия в приватизации в Вашу пользу. Это рутинная процедура. Главное, чтобы он снялся с регистрационного учета ДО продажи. В этом случае, продажа будет свободной и вопросов у потенциальных покупателей не возникнет.

20 декабря 2017, 10:48
Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

Не соглашусь с коллегами. От отца — в зависимости от года «прописки» желательно получить нотариальный отказ от пожизненного права пользования жилым помещением. Есть судебная практика, в основном на уровне судов первой и второй инстанций, при которой при отсутствии подобного отказа, даже при снятии с регистрационного учета, за истцами признавали пожизненное право пользования жилым помещением, отчужденным (проданным) после добровольного снятия с регистрации. При этом отчуждение (продажа) квартиры в соответствии с вступившими в силу решениями суда, не является основанием для лишения права пользования жилым помещением лиц, которые сняты с регистрационного учета. Основываются данные решения на том факте, что регистрация по месту жительства не является основанием для получения или прекращения вещного права — т.е. права пользования жилым помещением, а является административной процедурой, направленной на ведение учета места пребывания и места жительства граждан.

Иными словами, регистрация следует за правом пользования, а не право пользования — за наличием или отсутствием регистрации.

Но если отец получит право пользования другим жилым помещением и зарегистрируется по постоянному месту жительства в другом жилом помещении, то необходимость нотариального оформления отказа резко снижается. Вероятность в этом случае, что признают право пользования помещением резко снижается, стремясь к нулю.

"

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда"

От брата, который зарегистрирован постоянно — необходимо заявление о снятии с регистрационного учета (чтобы не было проблем у вас и у покупателей), от брата, который зарегистрирован временно (т.е. по месту пребывания) — по окончании временной регистрации не требуется ничего. До окончания регистрации — заявление о снятии с рег. учета по месту пребывания.

Первого брата покупатели могут снять с рег. учета самостоятельно, но это потребует необходимости участия в судебном разбирательстве, соответственно, данный факт может повлиять на рыночную цену квартиры).

В любом случае, при продаже квартиры с зарегистрированными жильцами, основные проблемы возникают не у продавца, а у покупателя.

22 декабря 2017, 16:12
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Благодарю. Подскажите, еще пожалуйста, по этой же ситуации. Я недавно получила ф9, где указана у брата, который временно зарегистрирован в квартире, что у него есть бронь с 1986 года в данной квартире (в то время он проживал на Дальнем Востоке). При наличии этой брони и согласия в пользу меня на приватизацию комнат, он имеет какие-то права на эти приватизированные комнаты? Спасибо

23 января 2018, 12:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Надо ли платить налог 13 % с продажи приватизированной комнаты?
Здравствуйте. Планирую продать приватизированную комнату которо владею более 3 лет, которая приватизирована после января 2016.приватизация первая, бесплатная. Надо ли платить налог 13 % с продажи?
31 мая 2019, 10:04, вопрос №2379449, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нотариат
Продажа приватизированной комнаты в долевой собственности
Имеет ли право нотариус отказать в оформлении сделки по продаже приватизированной комнаты (в долевой собственности), если письма соседям разосланы по почте с уведомлением лично собственником комнаты, а не через нотариуса? Спасибо! Собственников в квартире (весь этаж) 25, — безумно дорого оформлять через нотариуса… И есть ли какой либо закон или статья, регулирующие данные вопросы? Что делать, если нотариус откажет в проведении сделки?
26 марта 2019, 16:37, вопрос №2304994, Елена, г. Кировск
1 ответ
Жилищное право
Требуется ли согласие соседей на продажу приватизированной комнаты в двухкомнатной квартире?
Требуется ли согласие соседей на продажу приватизированной комнаты в двухкомнатной квартире, если при этом комната у соседей не в собственности?
03 апреля 2017, 12:18, вопрос №1595210, Сергей, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Продажа приватизированной комнаты и одновременная покупка квартиры в ипотеку в новостройке
Продажа приватизированной комнаты (один из собственников несовершеннолетний ребенок) и одновременная покупка квартиры в Ипотеку в новостройке. Пожалуйста, разъясните порядок действий, куда нам в первую очередь надо обратиться и с какими документами? Органы опеки должны дать согласие на сделку на сколько я понимаю, а какие документы им для этого надо принести? О покупаемой квартире? О решение банка об одобрение ипотеки? Или сначала найти 100%-го покупателя на комнату и идти в банк за одобрением ипотеки на выбранную квартиру и если дают добро то идти в Опеку? Буду очень благодарна за разъяснение!
24 января 2017, 15:44, вопрос №1511324, Владимир, г. Москва
5 ответов
Жилищное право
Продажа приватизированной комнаты в общежитии
Доброе утро! Имею приватизированную комнату в общежитии,хочу её продать, но не успеваю т.к. уезжаю в длительную командировку. Подскажите пожалуйста, что лучше сделать, оставить доверенность на продажу дочери или переделать комнату на неё, что бы она продавала её как собственница.Заранее благодарен Вам. С уважением Сухарев А.В.
18 января 2015, 06:18, вопрос №690514, Андрей, г. Астрахань
2 ответа
Дата обновления страницы 23.01.2018