8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно разрешить жилищный спор о долевой собственности?

Доброе утро! У моего мужа долевая собственность с его матерью, у мужа 1/3 ( жилья ни у него ни у меня нет, я прописана на его жилплощади), у его матери 2/3 (две смежные комнаты). Мы планируем сначала сдать его комнату и переехать на сьемное жилье и жить отдельно от нее. А в дальнейшем продать его долю и купить отдельную квартиру. Потому как жить с ней под одной крышей просто невозможно, у нас постоянные скандалы либо с ней либо из за нее, она ведет аморальный образ жизни (периодически и частенько уходить в длительные на месяца запои, без спроса заходит к нам в комнату ворует продукты, потому что все деньги она в отчимом пропивают, нигде не работает хотя ей всего 42 года, отчим через раз работает до первой зарплаты, скопила кучу долгов по квартплате уже приличная сумма скопилась (за свою долю мы платим у нас отдельные лицевые счета по кварплате за свет и за газ). Постоянный перегар в прихожей от их комнаты бардак на кухне от их посиделок (за три года что я там живу ни разу не видела что она мыла полы в местах общего пользования, убираю весь срач я). В таких условиях мы с мужем жить больше не хотим ( с нами живет еще моя дочь от первого брака). Подскажите пожалуйста имеет ли право мой муж сначала сдать свою комнату (долю) а потом и вовсе ее продать, согласия она (его мать) на это не дает и не даст, она сказала? И в каком порядке это все происходит, если он имеет право на это? Заранее спасибо! Забыла добавить, у мужа 1/3-это изолированная комната .

20 декабря 2017, 05:29, Светлана, г. Москва
Владимир Корякин
Владимир Корякин
Юрист, г. Томск

Не пробовали определить порядок пользования квартирой в суде? Продать имеете право, но Вы должны будите сначала предложить по этой же цене купить долю остальным собственникам, этим нотариусы занимаются.

20 декабря 2017, 07:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как законно разрешить проблемы с долевой собственности?
Дом в долевой собственности двух совладельцев.Порядок пользования определён. 1/2 дома,которой пользовался совладелец А сгорела по вине посторонних лиц.Что ждёт совладельца Б в отношении доли в праве?
12 марта 2020, 13:41, вопрос №2711565, иван, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Определение места жительства детей, если квартира в долевой собственности
Здравствуйте. На данный момент подан иск о расторжении брака, алиментах и определении места жительства детей. Детей двое, 11 и 4 года. Квартира где мы сейчас проживаем в долевой собственности, 2.3 у детей и 1.3 у бывшего мужа. Квартира куплена им до брака, дарственную детям дал в период брака. 3 года назад бм ушёл из семьи к другой женщине, все три года мало общались, детям не помогал. Договорились что я не прошу содержания, а он даёт нам проживать в квартире. От совместного имущества также отказалась, дала ему согласие у нотариуса. Сейчас, спустя три года детей также не содержит , но требует нашего выселения. У детей здесь сад и школа. У меня в собственности комната в другом районе. Если перевезу детей будут очень стесненные условия. На данный момент хочу подать иск о своём вселении и получить право проживания здесь по месту собственности детей. В исковом заявлении указала что есть спор о месте проживания детей и прошу вынести его в отдельное заседание. Мой бм теперь решил отсуживать детей у меня, чтобы квартира осталась у него. Дети ему не нужны. Сказал что отсудит а потом я могу их забирать себе, при этом чтобы я ещё платила алименты на них ему. Он не работает, имеет долги по суду. Мотивирует тем что если суд оставит с отцом то и переезжать им не нужно и жилищные условия хорошие. Прошу совета, как правильно поступить в моей ситуации. СПАСИБО.
17 января 2017, 07:12, вопрос №1501901, Алена, г. Москва
6 ответов
Недвижимость
Как правильно сделать пристрой к долевой собственности?
Дом, в долевой собственности на 2 человека, разделен на 2 комнаты с разными входами. Сестра к своей половине дома построила пристрой, который на 60 см зашел на мои наружные стены дома, из - за чего площадь моей пристройки уменьшилась. Права ли она?
07 января 2017, 12:29, вопрос №1492647, Наташа, г. Звенигово
2 ответа
Недвижимость
Как разрешить имущественный спор с отцом?
Как разрешить имущественный спор? Добрый день! Помогите разрешить спор! Спор сам по себе длится уже порядка 20 лет, но никак не найдет своего исхода. Сначала мама пыталась бороться с вредностью отца, они развелись из-за злоупотребления отцом спиртным и нежелания отца вкладываться в содержание и благоустройство дома и придомовой территории, теперь приходится мне, как проживающей с ним на одной территории. Суть спора состоит в том, что не получается установить, кто на что имеет право и у кого какие обязанности, касаемо частного дома, в котором мы живем. Я замужем, мать несовершеннолетнего ребенка, беременна вторым ребенком, намерена дальше проживать и благоустраивать дом (при условии увеличения жилой площади), но изначально дом срочно нуждается в укреплении и утеплении стеновых конструкций, обновлении имеющихся коммунальных коммуникаций, ремонте кровли, окон, входных дверей, чем отец заниматься не желает (т.к. любое изменение требует определенных усилий и вложения средств, а также отказа от злоупотребления спиртным, что мешает моим детям расти в полноценных условиях). Помимо прочего я являюсь собственницей 1\2 доли дома, который стоит на участке земли, который полностью принадлежит отцу, при этом отец не желает оформлять наследство, ни производить раздел земли, ни оформлять вторую половину дома (считаю уместным заметить, что кроме меня полноправной наследницей является моя сестра, но ее жилищный вопрос так же более или менее решен, в 2013 году они с мужем купили квартиру в ипотеку). Я, моя дочь, сестра и отец прописаны в доме по этому адресу с рождения. Коммунальные платежи отец оплачивает регулярно, но с недавних пор начал возмущаться и грозить, что подаст на меня в суд за неуплату коммунальных платежей. Также считаю логичным добавить, что если наш спор не сдвинется с мертвой точки в части законности прав и обязанностей, считаю это весомым поводом для продажи всего дома целиком или той ее части, которая принадлежит мне (введь я законный собственник). Будет ли суд на его стороне? Обладаемое мной на законном основании бремя по содержанию дома не будет ли ничтожным, если это бремя возложено на имущество, которое стоит на участке, даже часть которого мне не принадлежит? Могу ли я требовать от отца законного оформления второй половины дома и признания за нами с сестрой права на наследство участка, на котором построен дом (кстати по документам он признан самовольной постройкой, в таком случае подлежит сносу, насколько я знаю). Что ждет каждого из участников спора в худшем и лучшем варианте?
19 мая 2016, 19:07, вопрос №1258205, Людмила Евгеньевна, г. Оренбург
1 ответ
Жилищное право
Есть ли у меня шансы на положительный результат по апелляционной жалобе по жилищному спору
-------------------------------------------------------------------------------- Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли у меня шансы на положительный результат по апелляционной жалобе по жилищному спору. Я проиграл спор в суде первой инстанции по жилищному спору и подал жалобу в городской суд. Моя семья занимает конату в коммунальной квартире. ранее дом был общежитием Мою семью поставили на городскую очередь как нуждающихся в жилье. в 2003 году кода у меня родился ребенок я обратился в дирекцию в ведении которой было наше общежитие с просьбой о предоставлении мне дополнительной комнаты, котрая стояла свободная. Мне разрешили устно занять комнату, сказали что позже все оформим документально. Я занял комнату. Через несколько месяцев был составлен акт о фактическом проживании де меня уведомили что я буду оплачивать дополнительные метры. выдали карточку учета расчетов с нанимателем где была указана полезная площадь которую я занимаю, но при этом в карточке было указано основание занятия ордер на одну комнату . а в ордере соответственноукзана площадь только одной комнаты. суд указал что карточка противоречит данным указанным в ордере и не принял карточку как доказательство оплаты за обе комнаты. В квитанциях тоже не указано что я платил за обе комнаты, хотя я точно знаю что я платил за две а не за одну комнату. Лицевой счет на вторую комнату не открывался. Я неоднократно обращался устно в дирекцию, чтобы они оформили комнату на меня но в дирекции мне говорли что дом передается в город, а когда его передадут то комнаты будут распределяться между всеми жильцами. Со мной заключили на основании ордера договор социального найма на одну комнату. Тогда я не догадался обратиться в суд и требовать заключить со мной договор на обе комнаты, поверил на слово чиновникам. В форме 7 комната числилась свободной. в 2010 году дом передали городу и наше общеитие стало коммунальной квартирой. Администрация прислала уведомление что свободные комнаты будут по заявлению распределяться между проживающими в квартире. я подал заявление о предоставлении мне этой комнаты в дополнение к занимаемой. Мои соседи также подали заявление на эту комнату, хотя знали что я ее занимаю. И так как у них комната меньше моей а состав семьи тот же и они стоят на очереди( кстати встали на очередь гораздо позже чем моя семья)- комиссия вынесла решение предоставить комнату им а не мне. Я подал в суд иск на администрацию, с требованием признать недействительным распоряжение администрации о предоставлении соседям освободившегося жилого помещения и признать заключенным с 2003 года договор соц найма в отношении спорной комнаты со мной. Суд я проиграл, мне отказали а встречный иск соседей о моем выселении удовлетворили. Я подал апелляцию. Скоро судебное заседание. Есть ли у меня шансы, что мою жалобу удовлетворят и отменят решение суда первой инстанции? Спасибо
01 апреля 2013, 09:53, вопрос №58551, Михаил Лесниченко, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.12.2017