8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добровольный отказ матери от прав на ребенка

С женой разошлись. Дочь 5ти лет живет со мной на полном обеспечении, у меня прописана временно(5лет). Мать согласна отказаться от прав на нее. Подскажите, какие документы нпеобходимо собрать ей и какие мне. С какой инстанции начать, что необходимо и т.д. Спасибо.

, Алексей, г. Люберцы
Сергей Попов
Сергей Попов
Юрист, г. Оренбург

Закон не приемлет добровольного отказа от родительских прав, такой статьи в СК РФ нет. Написав на листе отказную, не стоит считать себя вольным, как только суд вынесет вердикт, хотя, согласно статистике, большинство исков по данной теме удовлетворяется — от платы на содержание малыша отказа не будет, деньги перечислять придется все равно.

Ст. 69,70,71 СК РФ регулирует лишение родительских прав, а отказ от ребенка, по сути, приравнивается к лишению прав родителя.

Заявление в органы суда должно оформляться по правилам, прописанным в ст. 131 ГПК РФ. Ход судебного процесса должен соответствовать формату требований п.п. 4 п. 1 ст. 23 и 24 ГПК РФ.

Если малютку успели зарегистрировать и мать имеет на руках документ о рождении, то отец или мать, желающие скинуть груз забот с плеч, должны по определенной схеме написать заявление в суд и органы опеки, а также в ЗАГС с просьбой лишить их родительских, по их доброй воле.

Суд рассмотрит обращение и вынесет свое решение, без этого заявление не может иметь никакой юридической силы и смысла, оно неправомочно. Сразу же, на этом судебном заседании, решается вопрос о назначении алиментов, определяется их сумма.

После вступления судебного решения в силу на протяжении трех дней следует прийти в органы ЗАГС, где будут изменены данные касательно происхождения ребенка.

1
0
1
0
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Алексей! Если мать ребенка согласна отказаться от  прав на ребенка, то следует поступить следующим образом. Она должна написать заявление об отказе прав на ребенка, где должна также указать, что она согласна на дальнейшее усыновление ребенка. Дело в том, что по сути понятия добровольного отказа от родительских прав в законе нет, отказ возможен в том плане, что мать ребенка разрешает удочерение своего ребенка в последующем. То есть это отказ в пользу усыновления (удочерения) ребенка другим лицом. Такой отказ нужно удостоверить у нотариуса и передать органу опеки и попечительства. И только после этого нужно обращаться в суд, в котором должны участвовать представители органы опеки и прокурор.

0
0
0
0
Анна Ионова
Анна Ионова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Алексей.
Согласна с позицией уважаемых коллеги и в частности Емельянова Евгения. Все зависит от целей, для которых применяется отказ родителя от своих родительских прав и обязанностей, но законодательством не предусмотрено такой возможности родителю лично отказаться от своих родительских прав.
Если данная процедура делается для лишения родительских прав матери, которая уклоняется (не хочет) выполнять свои родительские обязательства. То на судебном разбирательстве о лишении ее родительских прав судья выслушает ее позицию и даже может принять письменные отказ матери и на основании изложенной позиции примет решение о лишении родительских прав. При этом согласно п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освободит мать от выполнения обязанности содержать своего ребенка (то есть она все равно будет обязаны уплачивать алименты).
В случае, если отказ матери нужен для последующего удочерения Вашей дочери Вашей новой супругой, то в силу абз. 2 п. 1 ст. 129 Семейного кодекса РФ кровная мать ребенка может выразить согласие на усыновление/удочерение ее ребенка в нотариально удостоверенном согласии, либо в согласии заверенном органами опеки и попечительства (которые участвуют в процедуре удочерения или по месту жительства родителей), либо непосредственно в суде при производстве удочерения. В таком случае Вам лучше обратиться в органы опеки и попечительства по месту Вашего (ребенка) жительства, и сообщить о намерении начать процедуру удочерения ребенка и наличие предварительного (пока что устного) согласия кровной матери на удочерение ее ребенка. Органы опеки в свою очередь разъяснят Вам права и обязанности и также правовые последствия удочерения ребенка и сообщат какие документы нужно подготовить для оформления процедуры удочерения (согласие кровного родителя не единственный документ, который Вам потребуется в оформлении удочерения).

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Алексей, здравствуйте!

Для усыновления (удочерения) ребёнка необходимо согласие его родителей. Данное требование закреплено статьёй 129 Семейного кодекса РФ. При этом при усыновлении ребёнка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, необходимо согласие также их родителей.

Согласие родителей должно быть оформлено в форме заявления, удостоверенного в нотариальном порядке или заверенное руководителем учреждения, в котором находится ребенок. Также родитель непосредственно в суде может заявить своё согласие на усыновление при рассмотрении дела об усыновлении (удочерении). Родитель может дать согласие на усыновление ребёнка конкретным лицом либо без указания конкретного усыновителя. При этом согласие на усыновление ребёнка можно дать только после рождения ребёнка.

Важно отметить, что в любое время до вынесения судом решения об усыновлении (удочерении) родитель может отозвать данное согласие на усыновление без указания мотивов.

Статья 130 Семейного кодекса РФ предусматривает случаи, когда не требуется согласия родителя ребёнка на усыновление (удочерение):

  • Если родители неизвестны или признаны безвестно отсутствующими;
  • Если родитель признан судом недееспособным;
  • Если же родитель ограничен в дееспособности, то получать согласие на усыновление обязательно.
  • Если родитель лишён родительских прав, при условии, что прошло не менее полугода после вынесения судом решения о лишении родительских прав;
  • Если по причине признанной судом неуважительной, родители боле 6 месяцев не проживают совместно с ребёнком или уклоняются от его воспитания и содержания.

Алексей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Страхование
Мы сами живем в городе, двое детей прописаны тоже в городе, скажите пожалуйста правомерный ли отказ?
Добрый день . У меня и мужа самозанятость. Пособия не получаем. В мае пришел отказ, из -за того что есть участок в селе без жилья, чисто земля 4 га. Мы сами живем в городе, двое детей прописаны тоже в городе , скажите пожалуйста правомерный ли отказ ?
, вопрос №4016862, Альбина, г. Москва
Материнский капитал
Или нужно писать всем детям отказ от своей части?
Свекровь купила дом купленный под мат капитал, уже около много лет, старшим детям уже за 30. Младшим 18 , и 16 . Вопрос таков , она утверждает что хочет сделать дарственную сыну которому 30 лет на этот дом, а возможно ли это если дом куплен под мат капитал? Ведь есть не совершеннолетние дети. И он делется всём по частям? Или нужно писать всем детям отказ от своей части?
, вопрос №4016339, Мария Иерусалимская, г. Нальчик
686 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Налогового кодекса, минимальный срок владения для продажи без уплаты НДФЛ составляет 3 года, если у нас в собственности нет другого жилья ( у меня и у матери нет другого)
Мне и моей матери на правах общей долевой собственности (1/3 мне и 2/3 матери) принадлежит земельный участок (ижс) с домом, построенным на нем. Дом зарегистрирован в ЕГРН 22.03.2021 г. Мы намерены продать его. Согласно статье 217.1 п 4. налогового кодекса, минимальный срок владения для продажи без уплаты НДФЛ составляет 3 года, если у нас в собственности нет другого жилья ( у меня и у матери нет другого). Т.е. мы можем продать его 23.03.2024 г. без уплаты НДФЛ ? Дело в том, что мать общалась с какими-то юристами ( аж с двумя), которые утверждают, что минимальный срок владения составляет 5 лет, а про три года впервые слышат. Так же, мать ходила в консультироваться в налоговую инспекцию, где тоже ей сказали про 5 лет. Я ей показывал ст. 217.1 п 4. в Консультант плюс и Гарант. Она волнуется. Ответьте , пожалуйста , что бы я мог ей показать ответ настоящих юристов - можем ли мы продать дом без уплаты НДФЛ 23 марта 2024 года ?
, вопрос №4016178, Юрий, г. Чебоксары
586 ₽
Трудовое право
Я провожу пробные работы в формате ГИА по математике, естественно дети заносят свои ответы в бланк ОГЭ
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я работаю учителем математики. Преподаю в 5-11 классах. Естественно выпускные классы, где идет подготовка к сдаче ГИА. Двое учеников класса наняли репетитора. В праве ли репетитор требовать с меня через родителей диагностику качества знаний детей, которую я провожу для себя. Объясню, в чем она заключается. Я провожу пробные работы в формате ГИА по математике, естественно дети заносят свои ответы в бланк ОГЭ. Сегодня родители в приказном порядке запросили с меня эти бланки для репетитора. Я отказалась, т.к. это моя работа. А репетитор, по-моему мнению, должен сам провести свою диагностику и понять для себя, как выстроить свою работу. Из-за моего отказа, мне поступили угрозы, что пожалуются на меня в вышестоящие инстанции.
, вопрос №4015615, Людмила, г. Москва
Пенсии и пособия
Как получить справку о проживании ребенка с матерью до 8 лет?
Как получить справку о проживании ребенка с матерью до 8 лет?
, вопрос №4015390, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 26.12.2017