256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли продлить срок действия контракта,заключив доп. Соглашение?

20 ноября 2017г. заключили муниципальный контракт(путем проведения электронного аукциона) о выполнении проектных работ на газоснабжение трех деревень,со сроком выдачи объекта- 25.12.2017г. Далее в процессе выполнения работ установлено полное отсутствие исходных данных,которые представляет заказчик до начала работ и значительное увеличение объема работ.все работы ведутся нами за наш счет,выполнено 80% работ,по контракту оплата после получения государственной экспертизы.В эти сроки выполнение работ не возможно.Заказчик предлагает расторгнуть контракт по соглашению сторон и выходить на новые торги,но где уверенность что мы их выиграем, у нас выполнен значительный объем работ.Можно ли продлить контракт? мы согласны за те же деньги все выполнить

18 Декабря 2017, 15:21, вопрос №1849474
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Ирина
7,8
Рейтинг Правовед.ru
19530
ответов
7763
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктор Петрович!

У вас закупка по 44-ФЗ была? Можете дать ссылку на документацию?

По какой причине заказчик предлагает расторжение?

В чем смысл? Ведь просрочка образовалась не по вашей вине. И окончание срока производства работ не означает прекращение договора, если вы не успели выполнить работы, вы можете продолжать работать. Срок договора и срок производства работ это разные вещи.

Немного не понятна логика заказчика.

У вас есть какая-то с ним переписка, где он требует расторжения или претензии от него?

После уточнений можно будет более подробно ответить на ваш вопрос.

Желаю удачи!

18 Декабря 2017, 15:28
q Отблагодарить
0 0
виктор петрович
клиент, г. Москва

Здравствуйте ,Ирина!

Да закупка по 44 ФЗ. Муниципальный контракт №0136300010217000050-0066016-01 от 20.11.2017г. Заказчик предлагает расторгнуть контракт,в связи с необходимостью выполнения значительного объема дополнительных работ и как следствие невозможностью прохождения государственной экспертизы проектной документации и сдачи работ в установленные контрактом сроки.

По его словам смысл- получение денег из областного бюджета.

Заказчик признает ,что нашей вины нет.

Его логика новые торги,новый контракт,новые сроки.

У нас переписки от него никакой нет, был устный разговор где нам был дан проект письма и доп.соглашения к контракту. С нашей стороны направлялись письма о невозможности исполнения контракта в сроки, о получении технических условий и дополнительных работах.

С уважением В.П.Синицын

18 Декабря 2017, 17:41
7,8
Рейтинг Правовед.ru
19530
ответов
7763
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Заказчик предлагает расторгнуть контракт, в связи с необходимостью выполнения значительного объема дополнительных работ и как следствие невозможностью прохождения государственной экспертизы проектной документации и сдачи работ в установленные контрактом сроки.

виктор петрович

то есть, в вашем случае дело еще и осложняется тем, что необходимо выполнить дополнительные работы.

Изменение как срока контракта и срока выполнения работ, а также включение дополнительных работ будет считаться изменением существенных условий контракта, поэтому это недопустимо. В принципе заказчик вам предлагает «рабочий» вариант, но не факт, что вы выиграете данные торги. 

Согласно ст.432 ГК РФ Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Согласно ст.34 44-ФЗ 2. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и статьей 95 настоящего Федерального закона.

То есть, изменение срока действия, срока выполнения работ и включение дополнительных работ не допустимо.

Желаю удачи!

18 Декабря 2017, 18:03
получен
гонорар
33%
Юрист - Алексей
10661
ответ
3553
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3553отзыва

.Можно ли продлить контракт?

виктор петрович

Добрый день!

Срок исполнения контракта является существенным условием и не подлежит изменению в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», следовательно продлить контракт Вы не сможете.

18 Декабря 2017, 15:31
q Отблагодарить
0 0
10661
ответ
3553
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

но где уверенность что мы их выиграем, у нас выполнен значительный объем работ.

виктор петрович

согласен, что гарантий таких конечно же нет, тем более может появиться конкурент, который знает данные обстоятельства и целенаправленно будет бить цену. 

Да закупка по 44 ФЗ. Муниципальный контракт №0136300010217000050-0066016-01 от 20.11.2017г. Заказчик предлагает расторгнуть контракт, в связи с необходимостью выполнения значительного объема дополнительных работ и как следствие невозможностью прохождения государственной экспертизы проектной документации и сдачи работ в установленные контрактом сроки.

виктор петрович

В Вашем контракте нет условия прохождения гос. экспертизы, по крайней мере в пункте оплаты

2.4. Оплата работ осуществляется Заказчиком безналичным расчетом, по факту выполнения работ, на основании счета, счета-фактуры и подписанного сторонами Акта приемки  выполненных работ, с отсрочкой платежа до 5 (пяти) рабочих дней со дня подписания Акта приемки выполненных работ (Приложение № 2 к Контракту). В случае изменения реквизитов расчетного счета Подрядчик обязан в течение одного рабочего дня в письменной форме сообщить об этом Заказчику с указанием новых реквизитов расчетного счета. В противном случае все риски, связанные с перечислением Заказчиком денежных средств на указанный в настоящем Контракте счет Подрядчика, несет непосредственно сам Подрядчик.

Следовательно полагаю, что Вы можете расторгнуть контракт по соглашению сторон и оплату по факту.

В контракте есть лишь пункт

3.1. Подрядчик обязуется:
3.1.2. Представить разработанную документацию в ГАУ «Государственная экспертиза Тверской области», получить положительное заключение, в случае необходимости обеспечить корректировку за счет собственных средств по замечаниям в результате проведения экспертной оценки в пределах заявленного срока выполнения работ.

Но это по сути не мешает Вам расторгнуть по соглашению сторон. 

18 Декабря 2017, 18:06
10661
ответ
3553
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Немного не понятна логика заказчика.

Фролова Ирина

логика очень даже и понятна. Деньги 2017 года нужно либо потратить, либо вернуть… Вот и всё. Они хотят их вернуть. 

18 Декабря 2017, 18:07
получен
гонорар
33%
Юрист - Марина
844
ответа
417
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Виктор Петрович

44-фз ограничивает право на изменение существенных условий контракта по соглашению сторон. Перечень случаев изменения контракта предусмотрен ст. 95 ФЗ № 44-фз и изменение сроков туда не входит. Более того, КОАП РФ установлена административная ответственность заказчику в случае заключения доп.соглашения, не разрешенного 44-фз

Заказчик предлагает расторгнуть контракт по соглашению сторон и выходить на новые торги, но где уверенность что мы их выиграем,

виктор петрович

Ваши опасения понятны и разумны. 

аналогичный случай рассматривался в 

Обзоре

судебной практики применения законодательства Российской Федерации о
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28 июня 2017 г.)

10. При несовершении заказчиком действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или существа обязательства, до совершения которых исполнитель государственного (муниципального) контракта не мог исполнить своего обязательства, исполнитель не считается просрочившим, а сроки исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту продлеваются на соответствующий период просрочки заказчика.

«Вместе с тем задержка выполнения работ была вызвана несвоевременным выполнением контрагентом заказчика работ по переносу газопровода среднего давления, нахождение которого в зоне строительства препятствовало выполнению работ. При этом подрядчик неоднократно письмами уведомлял заказчика о необходимости скорейшего выполнения работ по выносу сетей газоснабжения из пятна застройки для соблюдения сроков строительства. Однако данные работы были завершены с существенной просрочкой, что и повлекло перенос сроков выполнения работ подрядчиком.

При таких обстоятельствах заказчиком фактически не исполнена предусмотренная законом и договором обязанность по своевременному предоставлению земельного участка в состоянии, соответствующем условиям договора и обеспечивающем своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок (статья 747 ГК РФ).

При таких обстоятельствах срок выполнения работ продлевается на период, соответствующий просрочке кредитора-заказчика»

те если несвоевременное выполнение Вами работ связано именно с нарушением своих обязательств заказчиком, подрядчик не будет признан просрочившим, а значит с него нельзя требовать пени за просрочку и срок исполнения продлевается на просрочку.

Единственное, здесь нужно именно быть уверенным, что заказчик нарушает свои обязательства (для этого следует изучить контракт на предмет наличия данных обязательств), а также запастись достаточной доказательственной базой (направлять заказчику письма с доказательством получения о необходимости предоставления исходных данных и невозможности продолжения работы без них, по возможности -получить ответы заказчика с признанием данного факта).

в случае, если указанную просрочку заказчика Вы доказать не сможете, следует рассмотреть предложение заказчика о расторжении по соглашению с приемкой и оплатой фактически выполненного объема работ

18 Декабря 2017, 15:38
q Отблагодарить
0 0
844
ответа
417
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В Вашем случае получается возможно два варианта развития событий

— настаивать на том, что заказчик не выполнил свои обязательства, что повлекло невозможность своевременного выполнения обязательств: 

   п13.1. Технического задания к контракту  

Заказчик до начала проектных работ представляет проектировщику все      необходимые исходные данные на проектирование и технические условия на    подключение объекта к инженерным коммуникациям.

 однако дело  будет осложнено тем, что кроме продления сроков, требуется еще существенное увеличение объема работ, а условиями Вашего контракта изменение объемов (даже на разрешенные законом 10%) не предусматривается. Поэтому выполнение этого контракта в таких условиях может стать невозможным. Этот вариант с большой долей вероятности к суденому спору, поскольку в добровольном порядке заказчик заключить соглашение об изменении сроков и объемов не сможет

— Вы соглашаетесь на подписание доп.соглашения. Этот вариант не грозит никакими санкциями,  РНП. судебными спорами и тп.

Вопрос в том планирует ли заказчик принимать и оплачивать выполненные работы или он хочет расторгнуть контракт целиком, как будто работы не выполнялись совсем. Предположу, что заказчик хочет расторгнуть его целиком.

В таком случае целесообразно все-таки договариваться с заказчиком о приемке выполненных работ, иначе в следующей закупке Вам придется снижаться до «последнего», чтобы получить   оплату и за уже ранее сделанную работу

18 Декабря 2017, 20:36
Юрист - Сергей
1538
ответов
1074
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1538ответов
  • 1074отзыва

Здравствуйте!

По состоянию на сегодняшний день продление срока действия муниципального контракта отторгованного по 44-ФЗ не представляется возможным, так как закон прямо запрещает менять существенные условия контракта. Кроме того, нельзя увеличить сумму контракта более чем на 10%, а объем работ и вовсе не изменить, поскольку меняется предмет контракта, что будет являться нарушением законодательства о защите конкуренции, поскольку все участники аукциона торговались на одних условиях, а выйдет так что условия после торгов были изменены и уже никто достоверно не сможет сказать, выиграл бы подрядчик аукцион, если бы изначально были другие объемы, сроки и финансирование.

Заказчик предлагает вполне адекватный вариант развития событий, а риск проигрыша на торгах будет присутствовать всегда, поэтому я бы на Вашем месте согласился с их условиями поскольку других вариантов я просто не вижу.

С уважением, А.Э.С.

18 Декабря 2017, 15:57
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут