Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Штраф за просрочку регистрации по месту жительства. Какая ответственность за неуплату?

Здравствуйте. Начальник УФМС вменяет мне просрочку времени для регистрации по месту жительства. По Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистр. учета по МП и по МЖ в пределах РФ не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства (п.16). Принуждают заплатить штраф. Правомерно ли это? Дата выдачи свидетельства о гос. регистрации права собственности по новому адресу от 15.08.2013, дата выписки со старого адреса 19.07.2013, дата подачи заявления на регистрацию по новому адресу 20.08.2013. Старый и новый адреса находятся на одной и той же улице. Могу ли я не платить штраф, если уже выписали протокол. Если не могу, то какое наказание предусмотрено, если я не буду оплачивать

Заранее спасибо!

21 Августа 2013, 14:18, вопрос №184846 Марина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    Здравствуйте!

    1. Если говорить о штрафе, то в данном случае УФМС штрафует по ст. 19.15 КоАП РФ за проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Наказание по данной статье влечет  административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

    2. Платить Вы просто по протоколу и не сможете, пока не вынесут постановление по делу об административном правонарушении, которым УФМС признает Вас виновной и назначит штраф с указанием реквизитов, по которым он должен быть уплачен.

    3. Я бы посоветовал с момента получения постановления сразу же его обжаловать.

    УФМС как правило действует на дурачка, выписался из старого места, значит должен прописаться на новом в течение 7 дней, но не всегда это возможно, то переезд длительный, то еще какая причина, но УФМС это не волнует, выносят штраф и люди не обжалуют, не хотят связываться из 1,5 тыс. рублей, которые назначают в первый раз.

    Но УФМС умалчивает о таком факте как право гражданина РФ самостоятельно выбирать как свое место жительства, так и свое место пребывания. Первое это так называемое место регистрации, т.е. место постоянного жительства, второе это так называемое временное место жительства или еще называют временная регистрация.

    Так вот по месту пребывания гражданин РФ обязан регистрироваться, если он проживает по нему более 3 месяцев непрерывно, а факт проживания в течение этого срок непрерывно подлежит доказыванию не Вами, а именно УФМС.

    То же касается и места постоянного жительства, кто сказал, что Вы решили проживать именно по адресу квартиры, которую купили? Может Вы сначала у родителей жили неделю, у друзей месяц, потом все же решили жить в собственной квартире. Причин быть может много.  Вы по закону должны зарегистрироваться в течение 7 дней по месту вашего жительства, т.е. с момента заезда в квартиру так сказать, а с чего УФМС решило, что Вы заехали в свою квартиру 15.08.2013 или даже позже или раньше.

    Писать можно много, главное, если решите не платить штраф и обжаловать в 10 дневный срок постановление, то просто укажите в жалобе, что УФМС не доказан факт проживания Вами по месту Вашего жительства более 7 дней без регистрации, а если факт не доказан, то и состав отсутствует, штраф отменят.

    Наличие отметок в паспорте о дате снятия с учета не имеют здесь никакого значения.

    Конституция РФ гарантирует гражданам РФ свободу передвижений по территории РФ, а такая практика УФМС как раз нарушает это право гражданина.

    По этому вопросу давно уже сложилась положительная судебная практика в пользу таких граждан как Вы.


    21 Августа 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats