8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой моральный вред положен пострадавшей в ДТП на пешеходном переходе?

Мою дочь сбила машина на пешеходном переходе. В результате перелом руки, лучевая кость со смещением, сделана операция, вправляли кость ,закрытая черепно мозговая травма, суд мед эксперт проставил ущерб средней тяжести. На какой моральный вред можем рассчитывать в суде?

16 декабря 2017, 04:36, Марина, г. Славянск-на-Кубани
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Марина.

На какой моральный вред можем рассчитывать в суде?

Марина

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

Вы можете указать хоть 1000000 рублей суд определяет размер.

ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда


1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Удачи.

16 декабря 2017, 04:41
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Шилова
Елена Шилова
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Марина.

Практика судов в этом вопросе различная. Каких-то закрепленных цифр и методов расчета не существует. Просите больше, присудят половину или треть от запрашиваемой суммы. А могут и в полном объеме взыскать моральный вред. Конечно, запрашиваемая сумма должна не должна быть эфемерной.

С уважением.

16 декабря 2017, 04:51
1
0
1
0
Марат Файзуллин
Марат Файзуллин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте Марина! Сумму морального вреда Вы можете заявить любую. При этом конкретный его размер, подлежащий возмещению будет определять суд. Определенных методик для расчета суммы возмещения морального вреда не существует. Но с учетом того, что в действиях водителя прямого умысла не имелось сумма к возмещению будет не очень большая. Вам целесообразней требовать возмещение стоимости лечения и утраченного заработка, это вернее и сумма будет конкретная (цена лекарств и т.п.).

16 декабря 2017, 05:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я подать иск в суд о выплате морального вреда на виновника ДТП?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я подать иск в суд о выплате морального вреда на виновника ДТП из-за того что я езжу на разбитой машине уже почти год, следствие до сих пор ведется из-за того что виновник является пострадавшим с тяжким приченением вреда здоровью и дело длится уже 11 месяцев, и я не могу получить из-за этого до сих пор страховку и приходится ездить на разбитой машине
19 мая 2019, 07:56, вопрос №2363193, Алена, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
От кого требовать компенсацию морального вреда в результате ДТП?
С кого требовать компенсацию морального вреда в результате ДТП (помимо страховки),со страховой компании или виновника ДТП? Спасибо за ранее!.
21 августа 2018, 15:50, вопрос №2084778, Виктория, г. Балаково
2 ответа
Уголовное право
Какой моральный вред можно взыскать по данному делу?
Бывший муж жестоко избил меня. Бил кулаком и железным прутом. Если бы не наши друзья, которые приехали к нам отмечать Новый год, или убил или оставил инвалидом. Забрал мой телефон и ушел из дома. Вызвали скорую и сотрудников милиции. В травмпункте наложили 12 швов на голове и 2 на лице, множественные гематомы по всему телу и лицу. Сотрудники полиции взяли у меня заявление на привлечение к уголовной ответственности и дали направление к судмедэксперту, опросили свидетелей. Хочу максимально наказать его, но боюсь, что это дело частного обвинения, и более условного срока он не получит. Что делать? Какой моральный вред можно взыскать?
02 января 2018, 14:43, вопрос №1860946, Надежда, г. Малоярославец
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Взыскание морального вреда по факту ДТП, если сбил ребенка на пешеходном переходе
Здравствуйте, мою дочь 9 лет сбил л/а на нерегулируемом пешеходном переходе. Приехала полиция и скорая, которая доставила дочь в травмпункт, там подтвердили перелом медицинской шейки плеча, множественные ушибы тела, ссадины. Наложили гипс и отправили домой с рекомендацией наблюдаться в поликлинике по месту жительства. Водитель дал собственноручно расписку, о том что желает и обязуется возместить моральный и материальный ущерб в размере 100 тыс. в течение 2 недель. В счет этой расписки дал 10 тыс р. Теперь нанял адваката, чтобы якобы деньги выплатить по договору(соглашению) и только в день когда в гаи я напишу что не имею претензий, на что я по-началу согласилась. Прийдя в назначенный день к его адвакату мне сказали что отдадут 50 тыс и через 2.дня как его адвокат изучит видимо дело мы поедем в гаи и там как я напишу что не имею претензий отдадут остаток суммы. Я отказалась, т к приглашая к себе на встречу адвокат сказал что отдадут всю сумму и в гаи не надо. В ответ на мой отказ, адвокат мне нахамил, сказал что тогда я ничего не получу и "пожелал удачи". Из всего вышесказанного я бы хотела узнать ваше мнение и и возможный прогноз по ситуации. Если я подпишу договор (соглашение) не наврежу ли я и не подадут ли на меня в суд за вымогательство или т п? Сколько присуждает морального вреда суд исходя из судебной практики, если будет установлен средний вред здоровью? Когда издержки на адвакатскию и иные юридические услуги по моему иску суд удволетворит взыскать с ответчика? Если сумма присуждаемого морального вреда будет меньше присудит ли суд ответчику возместить издержки на адвоката в полном объеме? Как мне лучше поступить в сложившейся ситуации?
03 сентября 2017, 10:10, вопрос №1741469, Наталья, г. Саратов
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какая может быть сумма морального вреда при ДТП с причинением легкого вреда здоровью?
Здравствуйте.Хотелось бы узнать на какую сумму за причиненный моральный вред можно рассчитывать (и какую заявлять)после ДТП с причинением легкого вреда здоровью пешеходу на пешеходном переходе
16 августа 2017, 07:15, вопрос №1725506, Дина, г. Череповец
1 ответ
Дата обновления страницы 16.12.2017