8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую стоимость указывать в договоре мены?

Меняемся квартирами по договору мены. Квартиры по кадастровой стоимости не равноценны (разница примерно в 2 млн 300 тыс). Вопрос какую стоимость указывать, если мы хотим поменяться без доплат друг другу? среднюю между ними, высокую? Или это вообще не важно? Спасибо!

15 декабря 2017, 17:08, Ольга Noskova, г. Москва
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Ольга! Договор мены это одновременная покупка и продажа:

ГК РФ Статья 567. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Стоимость данных квартир Вы определяете самостоятельно, хоть среднюю, хоть высокую (несмотря на то, что они по кадастру неравноценны), если эти квартиры находятся в собственности более 5 лет (Вы уже ранее указывали, что обе квартиры находятся в собственности более 6 лет), в этому случае налог все равно платить не требуется.

15 декабря 2017, 17:25
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Обязательно ли указание кадастровой стоимости в договоре мены у нотариуса?
Добрый день,подскажите пожалуйста.Обязательно ли указание кадастровой стоимости в договоре мены у нотариуса.объекты недвижимости(все в москве):1-ая квартира(во владении менее 3 лет)и 1/2 трехкомнатной квартиры(во владении более 5 лет). Правильно ли понимаю,что если не указывать кадастровую стоимость квартир, то мена считается равноценной и налоговая база будет исчисляться как кадастр однушки(так как она во владении менее 3 лет) *0.7. Или же стоит поставить стоимость меняемой жилплощади чуть больше 70%кадастра.не будет ли это нарушением?
11 декабря 2018, 09:55, вопрос №2194733, Марина, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Стоит ли покупать квартиры, полученной по договору мены с городом с собственностью менее 3-х лет
Добрый день! 2-х комн. квартира 59,1 кв.м. собственность 2017 года, оформлена по 1/3 доли на мужа, жену, дочь -1992 г.р. Все на данный момент прописаны в этой квартире. Эта квартира получена от города по договору мены взамен старой квартиры в доме предназначенном под снос в г. Щербенке 47 кв.м. с признанием равноценного обмена, стоимость в договоре мены - 7 млн.руб Старая квартира приватизирована на этих же трех собственников в 2005 году. стоимость старой квартиры - 5 млн. Рассматриваю вариант покупки квартиры, стоит ли покупать и каковы риски, необходимые дополнительные документы для проверки квартиры, и будет ли браться налог с продавцов, если они укажут полную стоимость указанную в договоре мены. Спасибо!
27 февраля 2018, 09:20, вопрос №1920733, Марина, г. Москва
8 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Стоимость квартир при договоре мены
Пожалуйста помогите разобраться. Понять не могу, какую равноценную стоимость указать в договоре мены.Условия - родственники меняются квартирами на основании договора мены. По площади и по кадастровой стоимости одна квартира больше и дороже другой. Квартира 1 - 1млн 500 тыс, вторая - 3 млн 500 тыс. Какую стоимость указывать в договоре мены, важно именно равноценную, чтобы без доплат было.1) мнения разделились: есть вариант, что максимально большую - это не вызовет подозрения при регистрации (странно, почему не вызовет, ведь вторая квартира значительно дешевле)2) другие говорят, что оставляя максимальную стоимость, если вдруг новый собственник менее дорогой квартиры (по факту) решит продавать квартиру раньше 5 летнего срока, то налог будет вычисляться соответсвенно из указанной стоимости, а она изначально выше, чем сама квартира.3) мы думали поставить что-то среднее между двумя квартирами - 2 млн 200 тысяч. Но нам говорят, что если сделка сорвется, то может пострадать квартира, которая изначально выше по фактической стоимости (я так поняла здесь дело в добросовестности родственника). Я запуталась. Какую стоимость указывать? Заранее благодарю!
17 декабря 2017, 19:45, вопрос №1848814, Ольга Noskova, г. Москва
8 ответов
Договорное право
Нужно ли указывать стоимость в договоре мены?
Подскажите пожалуйста, между родственниками заключается договор мены жилья. Квартира 1 - 3 комнаты большей общей площадью, квартира 2 с меньшей площадью - 2 комнаты, по кадастровой стоимости разница примерно в 2 млн 300 тысяч. Можно ли обменяться и сделать обмен равноценным, поставив среднюю стоимость между двумя квартирами? Такой обмен возможен между собственниками квартир без доплат? Самый главный вопрос будет ли сделка признана? Не нужно будет платить налог на разницу (которая в кадастре указана). А также нужно ли вообще указывать стоимость в договоре мены? Спасибо! Квартиры в собственности (обе) больше 6 лет.
15 декабря 2017, 16:40, вопрос №1847218, Ольга Noskova, г. Москва
2 ответа
Нотариат
Как производится расчет стоимости составления договора мены у нотариуса?
Хотим поменять двухкомнатную квартиру на 1/2 дома с землей в Рязанской области. Интересует стоимость расчета договора мены и скадастровой стоимости какого объекта он будет взиматься?
08 июля 2017, 09:38, вопрос №1690414, Иван, г. Рязань
1 ответ
Дата обновления страницы 21.12.2017