400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как заставить застройщика компенсировать ущерб за затопленную квартиру?

В 2015 г мы вселились в новый дом. Сразу же в квартире над нами была обнаружена незначительная течь в канализационном стояке, застройщик поменял трубу, устранив течь. В 2017 г наша квартира была затоплена канализационными водами из квартиры над нами. Сантехник из УК сказал, что причина в том , что труба была короткая и вышла из раструба. Квартира над нами была перепродана, последний собственник на момент про течки в квартире отсутствовал.

15 Декабря 2017, 20:18, вопрос №1847247
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
306
ответов
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Факт нанесения ущерба должен быть зафиксирован соответствующим Актом. Согласно действующим нормам, Акт о заливе квартиры должен быть составлен не позже 12 часов после обращения жильца в аварийно-диспетчерскую службу (ЖЭУ, ТСЖ). ЖЭУ обязано организовать комиссию для обследования места происшествия (залива).

Если повреждение квартиры является следствием бездействия или неправомерных действий пользователей квартиры, расположенной выше, необходимо присутствие предполагаемого виновника происшествия.

Обязательной формы Акта о заливе, установленной законом, нет, эксплуатирующая организация (ЖЭУ, ТСЖ) составляет Акт в свободной форме.

Акт о заливе обязательно должен содержать следующие пункты:
дата и время происшествия;
предположительные причины аварии;
предполагаемый виновник залива;
подробное описание повреждений помещения;
описание поврежденного имущества, включая движимое.
Для установления истинных причин аварии может потребоваться дополнительная экспертиза, а виновность того или иного лица окончательно установит суд.

Акт о заливе квартиры составляется в трех экземплярах, которые должны подписать все присутствующие при осмотре поврежденного помещения. Один экземпляр акта остается в жилищной компании (ЖЭУ, ТСЖ), два – вручаются представителям потерпевшей и виновной стороны.
Этот документ следует хранить до окончательного решения по устранению причин и последствий залива и возмещения нанесенного ущерба.

15 Декабря 2017, 20:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут