Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом подать кассационную жалобу?

Уважаемые юристы, подскажите. У меня кассационная жалоба. По ней пропущен срок, а вине суда. Я в ней прошу восстановить сроки. Так можно? Или сначала надо восстановить срок, а потом уже жалобу подавать?

, Елена, г. Москва
Вадим Медников
Вадим Медников
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте Елена, Вам необходимо подать кассационную жалобу сразу вместе с заявлением о восстановлении срока подачи кассационной жалобы.

Статья 112 ГПК РФ, 

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных жалобы, представления соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, установленного частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.
Пропущенный процессуальный срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, установленный частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, и пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, могут быть восстановлены судьей Верховного Суда Российской Федерации.
Пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
5. Определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, я Вам с радостью отвечу. Также Вы можете написать мне в чате, кнопка «Сообщение юристу» и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему юридическому вопросу. Всего доброго!

С уважением, Вадим.

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Подскажите , пожалуйста. А можно просить кассационной суд о переносе всего дела в город по месту моей подсудности? Я ответчик. Суд первой инстанции принял иск по месту жительства истца

Александра Кочеткова
Александра Кочеткова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена! 

В своей кассационной жалобе сразу просить восстановить пропущенный срок, т.е. в мотивировочной части отражаете доводы и основания, по которым срок пропущен по уважительной причине или по  по вине суда, а так же указываете причины подачи жалобы, основания, нормы, применение  которых не позволяет ранее принятые постановления считать обоснованными и законными.

А в резолютивнлй части просите восстановить срок и ваши требования  в части рассмотрения самого гражданского дела.

С уважением, Александра.

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Подскажите , пожалуйста. А можно просить кассационной суд о переносе всего дела в город по месту моей подсудности? Я ответчик. Суд первой инстанции принял иск по месту жительства истца

Похожие вопросы
Гражданское право
В судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ была подана кассационная жалоба на решение Искитимского
В судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ была подана кассационная жалоба на решение Искитимского районного суда, апелляционое определения Новосибирского районного суда, Восьмого кассационного суда общей юрисдикций, но возвращена обратно с разъяснением, что в случае несогласия с определением судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикций от 7 августа 2020 г и определением судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикций от 25 сентября 2020 г вправе обжаловать их путём подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, приложив заявление о восстановлении пропущенных сроков. Прошу помочь, как выглядит образец документа для подачи, дать подробные раз'яснения. Апелляцию получили поздно, но кас.жалоба была подана без опоздания, но суд отказал в рассмотрении ссылаясь каждый раз на новые причины
, вопрос №3141781, Валентина Викторовна, г. Славгород
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Могу ли я подать кассационную жалобу вместе с заявлением о применении срока исковой давности и пересмотреть в кассационной инстанции по правилам первой?
помогите дилетанту разобраться. Арбитраж. Истец обратился за взысканием просросроченных платежей по договору аренды. В суде первой инстанции ответчик был ненадлежащим образом уведомлен, отзыв на исковое не предоставлял, в рассмотрении не участвовал. Получив решение, своевременно подал апелляционную жалобу, с указанием несогласия с доводами истца, сославшись на положения п.24 постановления Пленума Верховного суда от 29.09.2015, о исковой давности повременных платежей, отдельно по каждому просроченному платежу т к в иске взыскивалась арендная плата с августа 2017 по апрель 2018. Арбитраж отказал, в удовлетворении жалобы. оставил решение без изменения. ПО ТЕКСТУ же указал, что должно было быть подано заявление о применении исковой давности , согласно п 2 ст 199 ГК РФ , при рассмотрении дела по существу или в апелляционной инстанции при рассмотрении по правилам первой инстанции. Могу ли я подать кассационную жалобу вместе с заявлением о применении срока исковой давности и пересмотреть в кассационной инстанции по правилам первой?
, вопрос №3152323, Татьяна Шевцова, г. Волгоград
Административное право
Подскажите, пожалуйста, как правильно подать Кассационную жалобу и оформить Ходатайство о рассмотрении новых обстоятельств дела, т.е
Вопрос по оформлению и подачи Кассационной жалобы. Подскажите, пожалуйста, как правильно подать Кассационную жалобу и оформить Ходатайство о рассмотрении новых обстоятельств дела, т.е. прикреплении новых документов. Какая сумма госпошлины по административным правонарушениям должна быть оплачена и в какой суд? И куда направить нужно Кассационную жалобу, через первую инстанцию (районный суд) или областной? В Кассационной жалобе какое Решение суда оспариваем - районного (первой инстанции) или областного? Спасибо за ответы!
, вопрос №3245638, Валентина, г. Москва
Гражданское право
3 Если подам кассационную жалобу вступит ли в силу решение суда первой инстанции?
Здравствуйте В суде первой инстанции я выступал в роли ответчика. Решение было вынесено не в мою пользу. Я составил апелляционную жалобу. Суд первой инстанции вынес определение об оставлении апелляционной жалобы без движения для устранения недостатков, указанных в определении, что нарушает ст. 46 Конституции РФ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 г. № 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции". В определении судья первой инстанции применяет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 г. № 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", утратившее силу, что нарушает ст. 120 (часть 2) Конституции РФ. Я не согласился и составил частную жалобу на это определение и подал эту частную жалобу в областной суд. Областной суд оставил частную жалобу без удовлетворения и оставил определение суда первой инстанции без изменений. Вопросы: 1) Можно подать кассационную жалобу на решение областного суда ? будет ли в этом смысл ? 2) Кассационная жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции ? 3) Если подам кассационную жалобу вступит ли в силу решение суда первой инстанции ? 4) Можно ли подать кассационную жалобу (на решение по частной жалобе) и устранить указанные недостатки в апелляционной жалобе (для рассмотрения областным судом), то есть запустить 2 (два) процесса одновременно ? 5) При устранении недостатков в апелляционной жалобе надо ли писать ходатайство (или заявление) о восстановлении пропущенного срока ? 6) Что посоветуете ? Буду очень признателен Вам за ответы.
, вопрос №3396304, Клиент, с/п. Архангельское
Дата обновления страницы 20.12.2017