8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом подать кассационную жалобу?

Уважаемые юристы, подскажите. У меня кассационная жалоба. По ней пропущен срок, а вине суда. Я в ней прошу восстановить сроки. Так можно? Или сначала надо восстановить срок, а потом уже жалобу подавать?

15 декабря 2017, 15:19, Елена, г. Москва
Вадим Медников
Вадим Медников
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте Елена, Вам необходимо подать кассационную жалобу сразу вместе с заявлением о восстановлении срока подачи кассационной жалобы.

Статья 112 ГПК РФ,

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных жалобы, представления соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, установленного частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.
Пропущенный процессуальный срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, установленный частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, и пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, могут быть восстановлены судьей Верховного Суда Российской Федерации.
Пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
5. Определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, я Вам с радостью отвечу. Также Вы можете написать мне в чате, кнопка «Сообщение юристу» и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему юридическому вопросу. Всего доброго!

С уважением, Вадим.

15 декабря 2017, 15:28
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Подскажите , пожалуйста. А можно просить кассационной суд о переносе всего дела в город по месту моей подсудности? Я ответчик. Суд первой инстанции принял иск по месту жительства истца

15 декабря 2017, 15:39
Консультация юриста бесплатно
Александра Кочеткова
Александра Кочеткова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена!

В своей кассационной жалобе сразу просить восстановить пропущенный срок, т.е. в мотивировочной части отражаете доводы и основания, по которым срок пропущен по уважительной причине или по по вине суда, а так же указываете причины подачи жалобы, основания, нормы, применение которых не позволяет ранее принятые постановления считать обоснованными и законными.

А в резолютивнлй части просите восстановить срок и ваши требования в части рассмотрения самого гражданского дела.

С уважением, Александра.

15 декабря 2017, 15:29
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Подскажите , пожалуйста. А можно просить кассационной суд о переносе всего дела в город по месту моей подсудности? Я ответчик. Суд первой инстанции принял иск по месту жительства истца

15 декабря 2017, 15:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Как доказать судебному приставу-исполнителю, что подана кассационная жалоба на решение суда второй инстанции?
Ситуация такова. Судом второй инстанции я был признан должником по оплате ЖКУ. Я не согласен с апелляционным определением суда второй инстанции и позавчера подал кассационную жалобу на апелляционное определение суда в соответствующий кассационный суд общей юрисдикции (через суд первой инстанции). Кассационную жалобу подал заказным письмом с описью. То есть, у меня есть чек на отправку письма и опись. А только сто получил sms-сообщение от Сбербанка, что по исполнительному производству с меня списана n-я сума счёт погашения задолженности. Меня никто не уведомлял о возбуждении исполнительно производства, никто не присылал исполнительный лист. По закону имею запас времени на подачу кассационной жалобы почти месяц. То есть, мне нужно бежать к судебному приставу-исполнителю и ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства по причине подачи кассационной жалобы. В этой связи у меня вопросы: 1) Как судебному приставу-исполнителю доказать о подачи кассационной жалобы, если её позавчера отправил почтой заказным письмом с описью? 2) Обязаны ли меня были уведомить надлежащим образом об возбуждении исполнительного производства (почтовым отправлением, с уведомлением о вручении, личным визитом судебного пристава)? Меня никто и никак не уведомлял. 3) Законно ли постановление судебного пристава о списании денежных средств без уведомления должника? 4) Если по п.3 незаконно, то куда и кому жаловаться на незаконное действие пристава-исполнителя?
25 декабря 2019, 11:15, вопрос №2630641, Алексей Львович, г. Санкт-Петербург
16 ответов
Гражданское право
Каким образом рассматривается кассационная жалоба?
Каким образом рассматривается кассационная жалоба? Что в жалобе указывается? В какие сроки? Происходит ли заседание в присутствия истца и ответчика? И к какому итогу она может привести? И какой, результат, чаще всего, она дает на практике? Вкратце: проиграно гражданское дело в районном суде, была подана апелляция, на которой суд также отказал. Были подписаны соглашения и оплачены услуги адвокату отдельно за рассмотрение в районном суде, и отдельно апелляционном. Следующий этап кассация, за составление жалобы адвокат хочет ту же сумму вознаграждения, что и за апелляционный суд. Но поприсутствовав на апелляционном заседании поняли, что адвокат «косякнул». Он хотел приобщить материал, на что судья сказал, что сейчас нельзя этого сделать, а нужно было в районном суде, и что во внимание это не будет приниматься, и оставили решение без изменения.
07 сентября 2018, 14:18, вопрос №2099835, Алена, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Гражданское право
Как правильно подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ?
Здравствуйте! Подавал кассационную жалобу в Президиум краевого суда. Судья Президиума краевого суда отказала в передаче жалобы на рассмотрении коллегии по гражд.делам. Я подал кассационную жалобу в Верховный суд. Так как срок на обжалование 6 месяцев к тому времени вышел, я приложил к жалобе ход-во о восстановлении сроков. Определением судьи Верх.суда срок был восстановлен, но в передаче жалобы было отказано для рассмотрения определением судьи Верх.Суда РФ было отказано. Я уже совсем запутался. Само определение о восстановлении срока мне не прислали, а потому я не знаю, до какого времени мне восстановлен срок. Руководствуясь п.3 ст.381 ГПК РФ я должен подавать жалобу председателю, чтобы обжаловать определение судьи и отменить его. Но непонятно, писать ли мне опять о восстановлении сроков подачи кассационной жалобы или нет? Обжалуемые определения, заверенные надлежащим образом, остались, в Верх.суде. Получается, что я просто обжалую определение судьи в течение 15 дней? Прошу его отменить и передать мою жалобу на рассмотрение коллегии Верх.суда?
11 августа 2018, 11:15, вопрос №2075840, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
По каким основаниям и каким образом подать кассационную жалобу?
Ходотайство о переносе первого заседания в первой инстанции было отклонено. На это решение была представленна апелляционная жалоба, которая также была отклонена. По какому основанию и каким образом подать кассационную жалобу?
13 февраля 2018, 09:02, вопрос №1906433, Grigor, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
В какой суд подать кассационную жалобу по определению 10 апелляционного Арбитражного суда МО?
Скажите, пожалуйста, в какой суд подается кассационная жалоба на определение 10 апелляционного арбитражного суда МО? Спасибо.
05 апреля 2017, 11:19, вопрос №1598063, Екатерина, г. Серпухов
3 ответа
Дата обновления страницы 20.12.2017