8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Варка стояка водопроводного от управляющий компании,все ли законно?

Ситуация следующая. Управляющая компания настаивает на варке стояка водопроводного,говорят что он заржавел,и может в любой момент лопнуть,проблема такая во многих квартирах, якобы. У меня в квартире свежий ремонт,они твердят,что сварщик не достанет до труб,и надо снимать унитаз (это полдела), так еще и плитку снимать,а потом после варки еще останется копоть и грязь,что мой ремонт пойду насмарку. И естественно, УК твердит,что это все за мой счет. Тут возникает вопрос законно ли все это? Каким документом они обязаны подтвердить,тот факт,что трубы необходимо варить? И еще важный вопрос,обязаны ли они в данном случае возместить мне ущерб в связи с тем,что мне придется делать ремонт в туалете заново. И если они обязаны возместить мне ущерб,в какой момент я могу об этом запрашивать?

Заранее благодарю!

15 декабря 2017, 14:50, Петр, г. Москва
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день. Все причиненные убытки вам должны быть возмещены.

Ремонтников в квартиру нужно впустить. После замены труб зафиксируйте причиненный Вам ущерб (обязательно с фото), пригласите представителей УК (ТСЖ) и представителя ремонтников, составьте совместный акт о причиненном Вам ущербе. Затем лучше обратиться в экспертную организацию, которая даст оценку причиненному ущербу. Затем претензии направить в УК (ТСЖ) и подрядчику под роспись в получении либо заказным письмом с уведомлением и описью вложения. По результатам ответов на претензии решите нужно ли идти в суд.

Если при капремонте возникает необходимость демонтировать или разрушить нечто, не входящее в состав общего имущества дома (те же стенки, например), то восстановление должно осуществляться за счёт средств, предусмотренных на капитальный ремонт. Другими словами, если по технологии никак нельзя обойтись без слома или разборки стены, пола, потолка в квартире, то расходы на восстановление несёт тот, кто проводит капремонт, а проектно-сметная документация обязана эти средства включать.

Об этом прямо сказано в «Методических рекомендациях по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»».

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 30.05.2016) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

37. При принятии общим собранием собственников помещений решения об оплате расходов на проведение капитального ремонта многоквартирного дома в соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за проведение капитального ремонта определяется с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

региональный оператор отвечает за действия подрядной организации перед собственниками в соответствии с принципом полного возмещения убытков, и в данном случае необходимо исходить из общих правил ответственности должника по обязательствам, установленных главой 25 Гражданского кодекса РФ.

(Определение верховного суда № 6-КГ17-4)

И если они обязаны возместить мне ущерб, в какой момент я могу об этом запрашивать?

После собственно причинения ущерба, его фиксации вами и представителями УК. После этого ущерб либо возмещается добровольно, либо в судеб

15 декабря 2017, 15:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Петр.

Тут возникает вопрос законно ли все это? Каким документом они обязаны подтвердить, тот факт, что трубы необходимо варить?

Петр

Согласно 14 Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества

Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) (далее — акт осмотра).

Должен быть акт осмотра, а также техническая документация.

22. Факт достижения общим имуществом уровня установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности устанавливается собственниками помещений или ответственными лицами с отражением этого факта в акте осмотра, а также соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
24. Сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом. Техническая документация на многоквартирный дом включает в себя:

в) акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, в том числе оборудования для инвалидов и иных маломобильных групп населения, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям;

И еще важный вопрос, обязаны ли они в данном случае возместить мне ущерб в связи с тем, что мне придется делать ремонт в туалете заново. И если они обязаны возместить мне ущерб, в какой момент я могу об этом запрашивать?

Петр

Можете требовать возмещение расходов на восстановления туалета в прежнее состояние.

15 декабря 2017, 15:11
0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг

Ситуация следующая. Управляющая компания настаивает на варке стояка водопроводного, говорят что он заржавел, и может в любой момент лопнуть, проблема такая во многих квартирах, якобы. У меня в квартире свежий ремонт, они твердят, что сварщик не достанет до труб, и надо снимать унитаз (это полдела), так еще и плитку снимать, а потом после варки еще останется копоть и грязь, что мой ремонт пойду насмарку. И естественно, УК твердит, что это все за мой счет.

Петр

Добрый день! Вам письменное уведомили о планируемых работах на руки выдали? Если не выдали то соответственно Вы имеете право никого не впускать для работ в своей квартире.

Если получили уведомление — то соответственно подайте письменное заявление в котором укажите что получили уведомление о планируемых работах на вашей жилой площади для замены и ремонта общего имущества дома. При работах будет причинён ущерб вашему имуществу и соответственно просите сообщить порядок восстановительного ремонта на объекте, после проведения работ по ремонту и замене общего имущества или порядок возмещения причинённого ущерба и затрат на восстановительный ремонт в вашем жилом помещении. Там же укажите, что согласны на допуск в своё помещение при условии возмещения затрат причинённого ущерба и восстановительных работ. Второй экз. данного заявления храните у себя (с Вх.№ или росписью о приёме) — это будет доказательством если дело дойдёт до суда.

Тут возникает вопрос законно ли все это? Каким документом они обязаны подтвердить, тот факт, что трубы необходимо варить? И еще важный вопрос, обязаны ли они в данном случае возместить мне ущерб в связи с тем, что мне придется делать ремонт в туалете заново. И если они обязаны возместить мне ущерб, в какой момент я могу об этом запрашивать? Заранее благодарю!

Петр

Далее если после проведения работ Вам не будут возмещены затраты подадите претензию на возмещение, если откажут — то соответственно придётся решать вопрос в судебном порядке, через подачу иска в суд на взыскание причинённого ущерба. Так же будьте готовы, что придётся заказывать экспертизу для определения суммы ущерба. В качестве доказательств сделайте фото помещений и оборудования до начала работ и попросите составить акт тех. осмотра и состояния.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные

принципы общества.

С Уважением...

15 декабря 2017, 17:02
0
0
0
0
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

ни твердят, что сварщик не достанет до труб, и надо снимать унитаз (это полдела),

Петр

Демонтаж и монтаж унитаза обязана произвести своим иждивением управляющая компания.

так еще и плитку снимать

Петр

Если у Вас закрыты трубы (стояки, относящиеся к общедомовому имуществу) то Вы обязаны обеспечить доступ к трубам и оплачивать демонтаж и последующий ремонт в данном случае Вам не будут.

В силу статьи 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Согласно подпункту «б» пункта 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 354, исполнитель имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время.
В силу подпункта «е» пункта 34 Правил, потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время.
По смыслу приведенных правовых норм в совокупности, управляющая организация, иной исполнитель, обеспечивающие предоставление коммунальных услуг и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме вправе требовать допуска в жилое помещение, а пользователи обязаны предоставить такой допуск.

Каким документом они обязаны подтвердить, тот факт, что трубы необходимо варить?

Петр

Включением в программу капитального ремонта и решением общего собрания собственников МКД.

Если региональная программа в субъекте РФ утверждена, то не менее чем за полгода до наступления года, в течение которого должен быть проведен капремонт, лицо, осуществляющее управление домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества дома, либо региональный оператор представляют таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, перечне, объеме и стоимости работ, источниках финансирования капремонта.

После получения указанных выше предложений собственники в течение трех месяцев должны рассмотреть их и принять на общем собрании решение о проведении капитального ремонта (ч. 4 ст. 189 ЖК РФ).
Решение должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
На общем собрании собственники помещений должны определить или утвердить (ч. 5 ст. 189 ЖК РФ; Письмо Минстроя России от 08.06.2016 N 17636-ЕС/04):
1) перечень работ;
2) смету расходов;
3) сроки проведения;
4) источники финансирования;
5) порядок привлечения подрядных организаций;
6) порядок контроля качества проводимого капитального ремонта;
7) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в осуществлении контроля качества проводимого ремонта и приемке работ по капитальному ремонту и подписывать необходимые акт

15 декабря 2017, 21:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли (законно ли) ДГИ выдать очереднику в Москве квартиру в доме находящемуся с списках реновации?
Может ли (законно ли) ДГИ выдать очереднику в Москве квартиру в доме находящемуся с списках реновации?
17 ноября 2020, 08:26, вопрос №2913160, Наталья, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли законно собрать деньги со всех собственников для ограждения МКД?
Здравствуйте. Купили квартиру в 1 литере новостройки. 2 литер скоро введут в эксплуатацию. Участок под домом в аренде застройщиком. Хотим провести общее собрание собственников и огородить территорию. Скажите пожалуйста обязаны ли будут все собственники оплатить огорождение (если на Собрании кворум будет За). Будет ли Ук включать оплату огорождения в квитанции? Можно ли законно собрать деньги со всех собственников? И что делать если не все сдадут?
25 января 2019, 07:54, вопрос №2236697, Ольга, д. Иваново
1 ответ
Гражданское право
Можно ли законно разбить сумму ущерба на какой-то период?
Добрый вечер. Мы затопили соседей снизу, договорились что мирно решим этот вопрос когда всё высохнет и оценим ущерб. Но на следующий день она вызвала техников из УК для составления акта, сказала чтобы обезопасить себя если мы не захотим платить, акт составлялся не в нашем присутствии, но они пришли к нам всё равно чтобы мы его подписали, сославшись на то, что они вернутся в другой день и тогда мы осмотрим ущерб все вместе, но не вернулись. Когда мы пришли к ней снова, оказалось она уже вызывала мастера снова без нас для оценки ремонта, и он насчитал ей очень большую сумму. Мы предложили сделать что-то сами, а за что-то заплатить, но она отказалась, говорит чтобы платили всю сумму за услуги мастера и стройматериалы. Но у нас таких денег нет и взять их негде. Т.к. у нас ипотека, кредит нам не дадут, занять не у кого, и нет никакого имущества. Можно ли как-то законно снизить стоимость выплат? И можно ли законно разбить сумму ущерба на какой-то период? Или только если она подаст в суд, возможно будет делать выплаты ежемесячно?
12 ноября 2015, 18:46, вопрос №1038319, Ирина, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Можно ли законно снять запрет на въезд гражданину Узбекистана?
Добрый вечер!! Я гр Узбекистана и у меня стоит запрет на въезд,проверяла на базе уфмс инициатор запрета Брянская обл.Сделала выезд-въезд на данный момент все документы в попядке ,есть действующий патент . Думаю что запрет стоит законно Т.к.до этого было нарушение со сроком пребывания ,и миграционную карту я купила,сделав такую риску. Можно ли законно снять запрет на въезд в моей ситуации. Спасибо.
30 октября 2015, 19:30, вопрос №1025042, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Авторские и смежные права
Можно ли законно издать фанфик в печати в коммерческих целях с учетом взятия двух персонажей, созданных другим автором?
Можно ли законно издать фанфик? Я хочу взять не идею определённого рассказа ( в данном случае - одной манги), а двух персонажей, два образа. У одного я имя изменила, но у второго этого делать не хочется. Будет ли законно их взять, а потом отправить в печать произведение с ними?
21 декабря 2014, 17:06, вопрос №662813, Мариам, г. Черкесск
2 ответа
Дата обновления страницы 15.12.2017