1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли мне не выплатили премию,если я нахожусь в декрете?

Нахожусь в декретном отпуске с 20 ноября, а приказ на премию к дню учителя подписали 23 ноября, правомерно ли мне не выплатили премию?

15 Декабря 2017, 17:18, вопрос №1847073
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
289
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Выплата премии — это личное инициативное распоряжение руководителя, которое зависит от того, насколько хорошо работник справился со своими должностными обязанностями, нет ли у работника взысканий за предыдущий период, не поступали ли на работника жалобы и т.п.

Премия рассматривается трудовым законодательством как стимулирование труда работника и ее выплата не носит обязательного характера. Оспорить приказ о невыплате Вам премии только на том основании, что всем выплатили, а Вам — нет, Вы не можете.

Попробуйте, мягко уточнить в бухгалтерии, почему Вам не выплатили премию, возможно о Вас забыли.

15 Декабря 2017, 17:23
q Отблагодарить
1 0
Антонина
клиент, г. Сургут

А если это прописано по положению оплаты труда?

15 Декабря 2017, 17:29
289
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если Положением об оплате труда прямо предусмотрена выплата премии ко дню учителя всем работникам, а День учителя — 05.10.2017, то Вы, даже находясь в декретном отпуске, не перестаете быть работником учреждения, а тем более Вы ушли в декретный отпуск задолго после 05.10.2017.

В таком случае все зависит от формулировки о выплате премии в Положении об оплате труда. Если Положение не содержит оговорок, что право на такую премию имеют работники, за исключением тех, кто находится в отпуске, то Ваш работодатель допустил нарушение, не выплатив Вам премию.

В случае спора с работодателем, жалобы о невыплаченных суммах зарплаты принимаются от граждан Государственной инспекцией по труду в составе Федеральной службы по труду и занятости. 

15 Декабря 2017, 17:36
Антонина
клиент, г. Сургут

В положении прописано, что премии всем кроме тех кто находится в декретном отпуске, вот теперь и не знаю имею ли я право, если приказ подписан после моего официального декретного отпуска?

15 Декабря 2017, 17:45
289
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В декретном отпуске на День учителя, или на день подписания приказа о премировании?

Даже если на день подписания приказа о премировании, то такая формулировка в Положении ущемляет Ваше право на получение предусмотренной премии, поскольку ставит в зависимость получение премии работника ко дню профессионального праздника от нахождения работника в отпуске на иной другой день (день подписания приказа), а не на День учителя.

Но, пока Положение об оплате труда не оспорено в части премиальных выплат, оно подлежит исполнению. Оспорить Положение также можно в Государственной инспекции труда.

15 Декабря 2017, 17:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.