184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как разорвать связи с фирмой, в которой оформили руководителем за деньги?

Здравствуйте. Мой друг год назад оформил на себя фирму. Сейчас числится руководителем. Пришло уведомление с налоговой о явке в фнс за не сдачу декларации за последние 9 месяц и получения административного правонарушения 15.5ст коап. Друг давно уехал жить в другой город. Явиться не смог. Подскажите как разорвать связи с этой фирмой? Чтобы он там никак не фигурировал

15 Декабря 2017, 16:04, вопрос №1846999
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
10938
ответов
3971
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Правильно я понимаю, что он за деньги дал свои данные и согласился стать номинальным директором? Если так, то прежде всего следует обратиться в полицию и сообщить о таких обстоятельствах. Во всяком случае я полагаю, что если фирма потом будет иметь проблемы в законом, то при сообщений им о таких событиях, к нему будет меньше претензии и он пойдет хотя бы как свидетель, а не как организатор. Так что вот. Или сообщить о данных фактах в налоговую, или в полицию.

15 Декабря 2017, 16:07
q Отблагодарить
1 0
Вероника
клиент, г. Москва

Да, вы правильно понимаете. А что ему грозит за данное дело при обращении в полицию? Веть фирма действующая. Работает и в данное время, но деятельность не известна. Как заставить их уволить его?

15 Декабря 2017, 16:11
10938
ответов
3971
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Да, вы правильно понимаете. А что ему грозит за данное дело при обращении в полицию?

Вероника

пойдет как свидетель. Сейчас аналогичное дело есть, человек как свидетель проходит

Работает и в данное время, но деятельность не известна. Как заставить их уволить его?

Вероника

Ст. 280 ТК РФ:

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

на руках у вашего друга должно быть доказательство вручения такого письма — оригинал почтового уведомления о вручении и опись вложения, где указана суть письма «сообщение о расторжении трудового договора по инициативе ФИО» (наилучший вариант доказательства).

15 Декабря 2017, 16:22
Вероника
клиент, г. Москва

Спасибо. А если он сейчас обратится в полицию на эти действия, его не привлекут за оформление номинальным директором? Это законно?

15 Декабря 2017, 16:39
10938
ответов
3971
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Это законно?

Вероника

это незаконно. сейчас с такими фактами полиция борется.

Согласно статистике, факты регистрации организаций по чужим паспортам сегодня не редкость. По большей части граждане идут на это правонарушение за определённое денежное вознаграждение. Однако, предоставляя свой паспорт для таких целей и подписывая учредительные документы, они далеко не всегда осознают, что тем самым возлагают на себя всю полноту уголовной и административной ответственности за деятельность организации. Как правило, речь идёт о так называемых «фирмах-однодневках».

Так, в случае нарушения фирмой законодательства, уголовное дело по факту мошенничества или неуплаты налогов возбуждается именно в отношении номинального директора. Доказать, что владелец паспорта не имел отношения к созданию и деятельности фирмы, будет очень сложно. Ведь на учредительных документах стоит его подпись, тем самым подтверждая желание создать собственный бизнес.

Как показывает практика, многие осознают последствия беспечности лишь тогда, когда в их адрес начинают поступать требования налоговых органов о представлении отчетности и уплате налогов, письма о необходимости явки в налоговый орган для привлечения к административной ответственности.

Напомним, что в Законодательстве нет понятия «номинальный директор», а значит гражданину, погнавшемуся за лёгкими деньгами, придётся ответить по всем обязательствам «его» фирмы.

В свою очередь, налоговые органы регулярно проводят мероприятия по выявлению и ликвидации «фирм-однодневок» уже на стадии их государственной регистрации. Устанавливаются подставные лица, в отношении которых готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы. 

УФНС России по Хабаровскому краю призывает предпринимателей проявлять осмотрительность при ведении бизнеса. Обезопасить себя от сомнительных сделок можно, воспользовавшись электронным сервисом Федеральной налоговой службы «Проверь себя и контрагента»

https://www.nalog.ru/rn27/news...

15 Декабря 2017, 16:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут