664 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Правомерно ли страховая требует вернуть деньги?

Здравствуйте. Виновник ДТП угнал автомобиль, но это выяснилось после того, как страховая произвела мне выплату по ОСАГО. Теперь страховая требует деньги назад. правомерно ли это? Или страховая в порядке регресса должна требовать с угонщика?

15 Декабря 2017, 15:57, вопрос №1846971
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
321
ответ
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Эля.

     В данном случае действия страховой компании полностью правомерны, поскольку вред вашему имуществу был причинен не тем человеком, с которым заключен договор ОСАГО, а угонщиком. По — этому выплачивать страховую компенсацию они никак не должны.      На основании:

Положение ЦБ РФ N 431-П от 19 сентября 2014 года «О Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с изменениями от 21 мая 2017 года. 

(Источник: http://www.consultant.ru/searc...)

Удачи вам.

15 Декабря 2017, 16:18
q Отблагодарить
0 0
Эля
клиент, г. Челябинск

ДТП произошло 01.01.17г., т.е. до изменений в законодательстве.

15 Декабря 2017, 16:25
321
ответ
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Да, фактически изменения были, но не в этом случае. 

15 Декабря 2017, 16:30
Эля
клиент, г. Челябинск

Спасибо за консультацию!

15 Декабря 2017, 16:33
Юрист - Анна
2169
ответов
727
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Эля.
Согласно с ответом уважаемого коллеги Мазина Антона.
Из Вашей ситуации можно ошибочно предположить, что страховая должна была произвести страховое возмещение и в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» сама предъявлять виновнику ДТП регрессное требование, поскольку данное лицо не имело право управления ТС, с использованием которого был причинен вред в ДТП.

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

Однако согласно п. 26 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 07.06.2006, 14.06.2006 под фразой «лицо не имело права управлять транспортным средством» следует понимать отсутствие у лица водительского удостоверения в связи с тем, что данное лицо не прошло соответствующую подготовку и не сдало квалификационный экзамен. Кроме того, к лицам, не имеющим право на управление транспортным средством, приравниваются лица, управляющие автомобилем не той категории, на которую они имеют право управления, а также лица, лишенные такого права вследствие совершения ими правонарушения.

Учитывая изложенное, под фразой «лицо не имело права управлять транспортным средством» следует понимать отсутствие у лица водительского удостоверения в связи с тем, что данное лицо не прошло соответствующую подготовку и не сдало квалификационный экзамен. Кроме того, к лицам, не имеющим право на управление транспортным средством, приравниваются лица, управляющие автомобилем не той категории, на которую они имеют право управления, а также лица, лишенные такого права вследствие совершения ими правонарушения.

Следовательно, угонщики не относятся к «лицам, не имеющим права управлять транспортным средством» и не является объектом страхования по договору ОСАГО. В таком случае у страховой компании не возникает права на регрессное требование по взысканию страхового возмещения и как следствие она не обязана была возмещать ущерб Вам.

15 Декабря 2017, 16:40
q Отблагодарить
1 0
Эля
клиент, г. Челябинск

Спасибо за ответ.

15 Декабря 2017, 17:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.