248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как избавиться от учредителя без последствий?

Добрый день! В ООО 3 учредителя:

- Ванечка Петров - уставная доля 34 % (он же генеральный директор)

- Анечка Петрова - уставная доля 33 % (является супругой Ванечки Петрова)

- Мракобес Жирова - уставная доля 33 % (ведет бухгалтерию)

Торгующая организация в которой Ванечка ведет всю организацию кроме оформления бухгалтерских документов, сдача отчетности, все это дело ведет Мракобес. Все финансовые стороны ведет Ванечка, но теперь Ванечка не хочет делиться с Мракобесом потому, что та мешает развиваться фирме далее и кое как ведет бухгалтерию.

Вопрос: как избавиться от Мракобеса безболезненно? Мракобес не работает в фирме и принималась на работу в учредители за ведение бухгалтерии!

Если нет безболезненных вариантов тогда будем рассматривать иные возможные способы. Ванечка будет готов заплатить за услуги юриста если получит внятную консультацию по решению этой проблемы! Деньги не проблема! Мракобес вот это проблема!

15 Декабря 2017, 15:27, вопрос №1846955
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
262
ответа
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Статья 10. Исключение участника общества из общества

Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Разъяснение:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999«О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“17. При рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее: а) учитывая, что в силу статьи 10 Закона решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет десять процентов и более; б) под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников; в) при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

На мой взгляд — надо разговаривать с ним и попробовать договориться, чтобы он продал свою долю 1 или 2 участнику или 1 и 2 участникам. Мне кажется, что главное это цена доли… есть повод к разговору.

Как-то так.

15 Декабря 2017, 15:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
719
ответов
256
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

С бухгалтером должен быть заключен трудовой договор. 

За невыполнение должностных обязанностей он может быть уволен (генеральным директором).

15 Декабря 2017, 16:00
q Отблагодарить
0 0
Оним
клиент, г. Челябинск

Трудового договора нет! Как Вы можете уволить учредителя?

15 Декабря 2017, 16:04
Юрист - Мария
411
ответов
160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 411ответов
  • 160отзывов

Добрый день!

1. Надо смотреть Ваш Устав (это стандартно при любых корпоративных конфликтах). Исходя их его положений можно разработать разные варианты действий.

2. Самое простое что напрашивается: не предлагали выкупить ее долю? 

3. Не самое простое, но тоже напрашивается: иск об исключении участника из Общества. По срокам от 3 до 5 месяцев в первой инстанции + месяц на вступление в силу (если не будет апелляции).

4. Уже сложнее (и опять надо смотреть Устав) — размыть ее/его долю, увеличив УК Общества.

5. Заставить бегать: процедура следующая: выходим на переговоры и предлагаем мирной выйти с выплатой действительной стоимости доли. Нам говорят  нет. Мы начинаем «сорить» исками и заявлениями. Далеко не все из них выиграшные. Мы заставляем человека работать ногами и думать головой. Через некоторое время опять выходим на переговоры с нашим (к тому времени) уже шикарным предложением и говорим, что откажется от исков, если человек выйдет из Общества.

Это те варианты, которые приходят в голову сразу. Будем работать — придумаем больше схем.

15 Декабря 2017, 17:59
q Отблагодарить
1 0
Оним
клиент, г. Челябинск

Как с Вами связаться?

15 Декабря 2017, 18:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут