Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оплата водителю по договору ГПХ

Добрый день! У нас в ООО работает водитель по договору ГПХ, ним заключен данный договор на сумму 11500р. с условием его оплаты за фактически отработанное время. По акту вып.работ ему закрыта сумма 8700р. Этот водитель требует оплату вместо 8700р. - 11500р. как заключено в договоре. Акт и договор ГПХ подписаны с двух сторон. Вправе ли он это требовать. И на что можно сослаться при его обращении в суд?

23 Августа 2013, 08:32, вопрос №184688 Наталья, г. Сатка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гаврилюк Анна

    Добрый день Наталья.

    Гражданско-правовой договор не должен содержать слова «отработанное время», «заработная плата» и т.д. так как по данным основаниям он может быть признан трудовым договором, что для Вас я так понимаю  совершенно не выгодно.

    В договоры ГПХ включают фиксированные суммы т.е. например 35 рублей с учётом НДФЛ за один час оказаных услуг. Следующий пункт «Вознаграждение выплачивается Исполнителю 30 числа каждого месяца, основанием выплаты вознаграждения является подписанный акт оказанных услуг».

    Закон говорит о том, что Заказчик обязан оплатить услуги в сроки и в порядке, которые указанны в договоре. Вы оплатили услуги согласно условий договора. Вот только вопрос в другом с какими требованиями водитель обратиться в суд (о признании договора ГПХ Трудовым договором — тогда есть риск проиграть, если только с взысканием задолженности по договору так в этой части ваши действия по оплате правомерны)

    Но все таки советую договор изменить, дабы более не возникала такая проблема.

    23 Августа 2013, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Уварова Светлана

    Если говорить  сухо о том что ГПХ (если оно таковым является и нет признаков трудовых отношений) то водитель не прав т.к. сумма в договоре предполагала определенную работу, но выполнил он эту работу в части, а по сему и получил ту сумму которая указана в акте.

    НО если отношения с водителем были притворными а на самом деле были трудовые то работник имеет право в судебном порядке признать трудовыми отношениями и соответственно ему будет причитаться оплата в соответствии с договором не взирая на какие-либо акты.

    23 Августа 2013, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats