312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как купить квартиру у мамы и что для этого нужно?

Подскажите, пожалуйста: нам с мужем нужно приобрести квартиру у мамы, деньгами маме отдаем только половину стоимости, остальную половину она нам дарит. Как лучше оформить сделку документально? Дарение в совместную собственность не подходит, т.к. муж должен будет платить налог 13%, какие особенности при проведении сделки через договор купли-продажи? Должны ли мы будем платить налог и сможет ли хотя бы муж получить возмещение налога? (то, что я не смогу получить как близкий родственник, я знаю) У мамы квартира в собственности более 5 лет, стоимость 1700 000 руб.

15 Декабря 2017, 12:28, вопрос №1846733
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виталий
2311
ответов
645
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана.

Как купить квартиру у мамы?

Светлана

Я Вам предлагаю следующий вариант, мама дарит Вам 1/2 доли квартиры, а вторую продает мужу.  Во первых в случае развода муж на Вашу долю уже претендовать не сможет, а делиться будет только 1/2 доли квартиры, т.к. она приобретена в браке.

ГК РФ Статья 572. Договор дарения

 
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574)и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Удачи.

15 Декабря 2017, 12:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут